12 сентября 2008, 20:36

В Ингушетии соратники убитого Евлоева считают уголовное дело в отношении них сфабрикованным

Организатор общенационального митинга ингушского народа, соратник убитого Магомеда Евлоева, владельца независимого интернет-портала Ингушетия.Ru, Магомед Хазбиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что узнал о фигурировании в уголовном деле из сводок МВД.

Напомним, что в отношении двух наиболее активных оппозиционеров, ближайших сподвижников Магомеда Евлоева было возбуждено уголовное дело, по которому они подозреваются в оказании насилия над сотрудниками правоохранительного органа и в в попытке завладения их табельным оружием.

3 сентября следственными органами возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья" (ч.1 ст.318) и "Хищение оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору" (ч. 3 ст. 226), сообщает Следственное  управление Следственного комитета при прокуратуре России по республике Ингушетия на своем официальном сайте.

"Это сфабрикованное дело. В своих обвинениях в том, что мы отобрали оружие, министерство внутренних дел сослалось на то, что я якобы в своем интервью газете "Коммерсант" сказал, что мы с Макшарипом Аушевым, действительно, отобрали оружие у двух сотрудников МВД Ингушетии Албогачиева и Оздоева. Да, я давал интервью газете, но я ничего не говорил по поводу того, что мы отбирали оружие. Как я могу это сказать, если мы этого не делали. И о возбуждении в отношении нас уголовного дела я узнал из сводок. Пока меня никуда не вызывали. Когда же в МВД начали звонить журналисты, они стали отнекиваться", - рассказал Магомед Хазбиев.

Оппозиционер отметил, что в МВД республики делали и делают все возможное для того, чтобы приписать ему и Макшарипу Аушеву факт хищения оружия и применения насилия.

"МВД нужны мы с Аушевым и больше никто. Мы мешаем власти. Мы мешаем грабить ингушский народ", - отметил оппозиционер.

Новый владелец Ингушетии.Ru Макшарип Аушев рассказал, что несколько раз по повестке следователя вызывался на допрос в Следственный отдел по городу Назрань СУ СК при прокуратуре России по РИ.

"Один из двух сотрудников по фамилии Оздоев, которые ложно заявили, что Хазбиев и я отобрали у них оружие, отказался от своих показаний и забрал свое заявление из МВД и ушел с работы. Другой же, Албогачиев, продолжает настаивать на своем, когда множество людей видело, что это не так. Когда мы ехали за кортежем, везшим Магомеда Евлоева, мы остановились в центре Назрани. И произошел конфликт между представителями тейпа Евлоевых и сотрудниками МВД РИ. Я в этой ссоре вместе Хазбиевым, наоборот, пытались урегулировать этот спор, так как были бы неминуемые жертвы с обеих сторон. Никакого оружия мы и не думали отбирать. Когда меня вызывали на допрос,  следователей не интересовало убийство Магомеда Евлоева. Хотя мы являемся свидетелями и можем опознать убийц", - отметил Макшарип Аушев.

Как считает Макшарип Аушев, в министерстве внутренних дел республики ждут завершения уголовного дела, чтобы схватить его вместе с Хазбиевым.

"Они просто хотят от нас избавиться. Основания у них уже готовы, просто они ищут подходящий момент. Сейчас пока они это не делают, потому что не утих шум вокруг убийства Магомеда Евлоева", - говорит Макшарип Аушев.

Напомним, что Макшарип Аушев является руководителем оргкомитета общенационального митинга, который добивается отставки президента Ингушетии Мурата Зязикова.

По словам Хазбиева, убийство Евлоева было запланировано несколько месяцев назад. "Причем - не только Евлоева, но и меня и еще одного лидера оппозиции Макшарипа Аушева", - заявил ингушский оппозиционер в интервью Deutsche Welle.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении. Хазбиев еще 4 сентября в Москве заявил, что Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

Президент республики Мурат Зязиков 8 сентября на пресс-конференции в Москве заявил, что руководство Ингушетии более чем кто-либо, заинтересовано в расследовании гибели бывшего владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом пистолета одного из его конвоиров, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Правозащитник из Ингушетии, руководитель АНО "Машр" Магомед Муцольгов также не верит в случайную гибель Евлоева. В своем интервью корреспонденту "Кавказского узла" Муцольгов напомнил, что Евлоева открыто преследовали власти Ингушетии.

В обращении организаторов митинга протеста против убийства Евлоева, которое опубликовала "Ингушетия.Ru", содержится призыв к президенту Ингушетии Мурату Зязикову покинуть свой пост. Оппозиция также требует либо назначения президентом республики Руслана Аушева, либо права самим избирать руководителя Ингушетии.

В Кремле признают, что убийство Магомеда Евлоева может иметь последствия для Мурата Зязикова.

Напомним, что Правозащитный центр "Мемориал" ранее распространил заявление, в котором расценивает убийство Магомеда Евлоева, как акт государственного террора. Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев назвал убийство Евлоева вызовом всему правозащитному движению в России.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти потребовал от российских властей тщательно расследовать убийство Евлоева и наказать всех причастных к этому преступлению. По его словам, гибель от рук милиции Магомеда Евлоева сопоставима с убийством журналистки Анны Политковской и свидетельствует об ухудшении ситуации со свободой прессы в России.

Автор: Фатима Мальсагова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 13:34

  • Игроки "Анжи" объявили о проведении матча с ЦСКА

    Команда прибыла в Махачкалу из Москвы и сыграет сегодня с ЦСКА, несмотря на отсутствие прогресса в выплате долгов по зарплате, заявила пресс-служба "Анжи". Болельщики клуба выразили надежду, что чествование дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова перед матчем позволит клубу привлечь к себе внимание и найти спонсоров.

19 октября 2018, 13:01

19 октября 2018, 12:53

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей