30 сентября 2008, 16:43

В Ингушетии при обстреле ранен сотрудник милиции

В Ингушетии в городе Малгобек на автодороге Малгобек-Сагопши сегодня из автоматического оружия обстреляна автомашина Mercedes, за рулем которой находился сотрудник уголовного розыска районного отдела внутренних дел Багаудин Мержоев.

Инцидент произошел около 14:00 мск. В результате обстрела Мержоев получил ранение и доставлен в больницу, сообщили в правоохранительных органах республики.

Отметим, что при покушении на главу МВД Ингушетии Мусу Медова, которое произошло сегодня утром в Назрани, четыре человека, находившиеся недалеко от места взрыва, получили ранения. Министр и его охрана не пострадали. По предварительным данным, погиб террорист-смертник.

По имеющимся данным, стрелявший по автомобилю Мержоева скрылся с места происшествия на автомашине "Лада-Приора". В настоящее время проводятся мероприятия по установлению и задержанию преступника, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает РИА Новости, министр внутренних дел республики Мусса Медов сделал сегодня заявление, что в настоящее время обстановка в Ингушетии стабильная и контролируемая.

При этом Медов подчеркнул, что никому не удастся запугать республиканскую милицию. "Мы вели, будем вести и дальше беспощадную борьбу с теми, кто хочет разрушить в республике обстановку межнационального, межконфессионального мира и согласия", - отметил он.

Между тем покушение на главу МВД Ингушетии вызвало определенный резонанс в республике, отмечает "Эксперт Online", связано это с тем, что Муса Медов значится третьим в списке "причастных к убийству" владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева, опубликованном на оппозиционном сайте еще 20 сентября по "итогам собственного расследования друзей Евлоева".

Правда, по словам Магомеда Хазбиева, председателя оргкомитета ингушского общенационального митинга, оппозиционные силы непричастны к покушению на Медова.

"Что такое ингушская оппозиция? Два-четыре года назад нас не было, мы просто жили и работали, занимались своими делами. А когда стали выходить на митинги против того, что здесь творится - произвола власти, похищений людей, - нас назвали оппозицией. Откуда у нас десятки килограммов тротила? Для нас проблема пресс-конференцию в республике провести!", - цитирует издание слова Хазбиева.

Напомним, что мощность взрывного устройства, сработавшего во время проезда автомашины министра внутренних дел в Назрани на улице Картоева, составляет 30 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Прокурор республики Юрий Турыгин связал сегодняшний взрыв со взрывом на автостоянке МВД Ингушетии, когда погибли два человека и еще пятеро получили ранения. "Я думаю, что покушение на Мусу Медова совершила та же группа лиц, которая заминировала автомобиль на стоянке МВД", - сообщил Турыгин.

Отметим, что после убийства оппозиционера Магомеда Евлоева ситуация в Ингушетии заметно обострилась. Причем, представители оппозиции непосредственным виновником гибели Евлоева называют именно главу МВД Мусу Медова.

Напомним, согласно информации, которую МВД республики отрицает,  22 сентября вечером в районе остановки "Коммунальная", недалеко от которой живет министр внутренних дел республики Муса Медов, при обстреле дома министра было ранено шесть человек и двое убиты. По официальным же данным, неизвестными тогда был обстрелян из гранатомета склад вооружения МВД, находящийся в Назрани.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 19 сентября в районе Назрани взорвался Mercedes-Brabus, в котором ехал 37-летний однофамилец президента республики Мурата Зязикова. Взрывное устройство было заложено под машиной. Два человека были ранены.

10 сентября из Ингушетии поступило сообщение об убийстве в Назрани двоюродного брата президента Ингушетии Бекхана Зязикова, который приходился родным братом Русланбеку Зязикову, начальнику охраны президента Ингушетии.

Коллеги и родственники Евлоева и ранее отрицали свою причастность к серии совершенных в республике после смерти Евлоева покушений и убийств, создавших в информационном пространстве почву для предположений о воплощении в реальность заявлений о кровной мести убийцам оппозиционера.

26 сентября в Назрани неизвестные из автоматического оружия обстреляли частный дом, принадлежащий ректору Института экономики и права Ингушетии Суланбеку Халухаеву. Напомним, что 10 сентября неизвестные обстреляли из автоматов Халухаева у ворот собственного дома. В результате ректор получил огнестрельные ранения и был госпитализирован в тяжелом состоянии.

24 сентября местные жители сообщили, что в здании министерства внутренних дел Ингушетии разгорелся пожар из-за  активизации взрывного устройства. В руководстве МВД факт взрыва в здании экспертно-криминалистического центра МВД Ингушетии отрицали. По данным МВД, взрыв был несчастным случаем, в результате него никто не пострадал, а возгорание было локализовано и потушено.

В тот же день на федеральной автомагистрали "Кавказ" на окраине Назрани был обстрелян совместный пост МВД Ингушетии и военнослужащих Внутренних войск МВД России. Погиб сотрудник милиции.

23 сентября в Карабулаке неизвестные подорвали бронированный "УАЗ" заместителя министра внутренних дел республики Вадима Селиванова. Обошлось без жертв.

22 сентября в селе Верхние Ачалуки Малгобекского района Ингушетии, в результате обстрела неизвестным, был ранен местный участковый Хаутиев Алаудин. Милиционер был госпитализирован.

Также 22 сентября в Альтиевском муниципальном округе города Назрани злоумышленники обстреляли автомашину ВАЗ-2110. В результате обстрела были убиты трое гражданских лиц.

В тот же день у ворот дома, где проживает прокурор города Карабулак Абукар Ужахов, сработало взрывное устройство. Пострадавших не было.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей