30 сентября 2008, 16:43

В Ингушетии при обстреле ранен сотрудник милиции

В Ингушетии в городе Малгобек на автодороге Малгобек-Сагопши сегодня из автоматического оружия обстреляна автомашина Mercedes, за рулем которой находился сотрудник уголовного розыска районного отдела внутренних дел Багаудин Мержоев.

Инцидент произошел около 14:00 мск. В результате обстрела Мержоев получил ранение и доставлен в больницу, сообщили в правоохранительных органах республики.

Отметим, что при покушении на главу МВД Ингушетии Мусу Медова, которое произошло сегодня утром в Назрани, четыре человека, находившиеся недалеко от места взрыва, получили ранения. Министр и его охрана не пострадали. По предварительным данным, погиб террорист-смертник.

По имеющимся данным, стрелявший по автомобилю Мержоева скрылся с места происшествия на автомашине "Лада-Приора". В настоящее время проводятся мероприятия по установлению и задержанию преступника, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает РИА Новости, министр внутренних дел республики Мусса Медов сделал сегодня заявление, что в настоящее время обстановка в Ингушетии стабильная и контролируемая.

При этом Медов подчеркнул, что никому не удастся запугать республиканскую милицию. "Мы вели, будем вести и дальше беспощадную борьбу с теми, кто хочет разрушить в республике обстановку межнационального, межконфессионального мира и согласия", - отметил он.

Между тем покушение на главу МВД Ингушетии вызвало определенный резонанс в республике, отмечает "Эксперт Online", связано это с тем, что Муса Медов значится третьим в списке "причастных к убийству" владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева, опубликованном на оппозиционном сайте еще 20 сентября по "итогам собственного расследования друзей Евлоева".

Правда, по словам Магомеда Хазбиева, председателя оргкомитета ингушского общенационального митинга, оппозиционные силы непричастны к покушению на Медова.

"Что такое ингушская оппозиция? Два-четыре года назад нас не было, мы просто жили и работали, занимались своими делами. А когда стали выходить на митинги против того, что здесь творится - произвола власти, похищений людей, - нас назвали оппозицией. Откуда у нас десятки килограммов тротила? Для нас проблема пресс-конференцию в республике провести!", - цитирует издание слова Хазбиева.

Напомним, что мощность взрывного устройства, сработавшего во время проезда автомашины министра внутренних дел в Назрани на улице Картоева, составляет 30 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Прокурор республики Юрий Турыгин связал сегодняшний взрыв со взрывом на автостоянке МВД Ингушетии, когда погибли два человека и еще пятеро получили ранения. "Я думаю, что покушение на Мусу Медова совершила та же группа лиц, которая заминировала автомобиль на стоянке МВД", - сообщил Турыгин.

Отметим, что после убийства оппозиционера Магомеда Евлоева ситуация в Ингушетии заметно обострилась. Причем, представители оппозиции непосредственным виновником гибели Евлоева называют именно главу МВД Мусу Медова.

Напомним, согласно информации, которую МВД республики отрицает,  22 сентября вечером в районе остановки "Коммунальная", недалеко от которой живет министр внутренних дел республики Муса Медов, при обстреле дома министра было ранено шесть человек и двое убиты. По официальным же данным, неизвестными тогда был обстрелян из гранатомета склад вооружения МВД, находящийся в Назрани.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 19 сентября в районе Назрани взорвался Mercedes-Brabus, в котором ехал 37-летний однофамилец президента республики Мурата Зязикова. Взрывное устройство было заложено под машиной. Два человека были ранены.

10 сентября из Ингушетии поступило сообщение об убийстве в Назрани двоюродного брата президента Ингушетии Бекхана Зязикова, который приходился родным братом Русланбеку Зязикову, начальнику охраны президента Ингушетии.

Коллеги и родственники Евлоева и ранее отрицали свою причастность к серии совершенных в республике после смерти Евлоева покушений и убийств, создавших в информационном пространстве почву для предположений о воплощении в реальность заявлений о кровной мести убийцам оппозиционера.

26 сентября в Назрани неизвестные из автоматического оружия обстреляли частный дом, принадлежащий ректору Института экономики и права Ингушетии Суланбеку Халухаеву. Напомним, что 10 сентября неизвестные обстреляли из автоматов Халухаева у ворот собственного дома. В результате ректор получил огнестрельные ранения и был госпитализирован в тяжелом состоянии.

24 сентября местные жители сообщили, что в здании министерства внутренних дел Ингушетии разгорелся пожар из-за  активизации взрывного устройства. В руководстве МВД факт взрыва в здании экспертно-криминалистического центра МВД Ингушетии отрицали. По данным МВД, взрыв был несчастным случаем, в результате него никто не пострадал, а возгорание было локализовано и потушено.

В тот же день на федеральной автомагистрали "Кавказ" на окраине Назрани был обстрелян совместный пост МВД Ингушетии и военнослужащих Внутренних войск МВД России. Погиб сотрудник милиции.

23 сентября в Карабулаке неизвестные подорвали бронированный "УАЗ" заместителя министра внутренних дел республики Вадима Селиванова. Обошлось без жертв.

22 сентября в селе Верхние Ачалуки Малгобекского района Ингушетии, в результате обстрела неизвестным, был ранен местный участковый Хаутиев Алаудин. Милиционер был госпитализирован.

Также 22 сентября в Альтиевском муниципальном округе города Назрани злоумышленники обстреляли автомашину ВАЗ-2110. В результате обстрела были убиты трое гражданских лиц.

В тот же день у ворот дома, где проживает прокурор города Карабулак Абукар Ужахов, сработало взрывное устройство. Пострадавших не было.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости