23 июля 2008, 19:34

В Армении следствие считает нецелесообразным изменение меры пресечения арестованным депутатам

22 июля, на заседании временной парламентской комиссии, которая проводит расследование событий 1-2 марта в Ереване, выступил приглашенный представитель Особой следственной службы, следователь по особо важным делам Ваагн Арутюнян, заявивший, что следствие  пока считает нецелесообразным изменение меры пресечения находящимся под стражей депутатам Национального Собрания Армении.

"На данном   этапе для обеспечения объективности расследования уголовного дела, для того чтобы воспрепятствовать вмешательству в ход дела, учитывая общественную опасность и другие обстоятельства, а также учитывая другие обстоятельства взятия под стражу, орган предварительного следствия, исходя из интересов дела, считает нецелесообразным изменение меры пресечения", - сказал В.Арутюнян.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", временная комиссия вчера, 22 марта, в основном, обсуждала вопросы касающиеся трех депутатов парламента Мясника Алхасяна, Акопа Акопяна и Сасуна Микаеляна, находящихся под арестом.

Следователь по особо важным делам Особой следственной службы известил комиссию о том, что следствие продолжается, что приобретаются доказательства, проверяются их источники и достоверность.

Кроме того, по словам следователя, расследование уголовного дела не означает следственных действий только с обвиняемыми: осуществляется всестороннее расследование, в результате которого будет принято окончательное заключение, "когда орган предварительного следствия сочтет собранные доказательства достаточными для ходатайства о передаче дела в суд".

На вопрос когда закончится расследование по делу трех находящихся под стражей депутатов, Ваагн Арутюнян предпочел не делать прогнозов: "Во всяком случае могу заверить, что орган предварительного следствия делает все возможное для того чтобы сократить этот срок".

Стало также известно, что временная парламентская комиссия уже получила необходимые по делу материалы от правоохранительных органов и министерства здравоохранения. Об этом сообщил председатель комиссии, депутат парламента от Республиканской партии Самвел Никоян.

Однако, по его словам, эти материалы вновь вызвали ряд вопросов, которые комиссия намерена направить полиции для разъяснений. С.Никоян сообщил, что комиссия обратилась к посольствам Франции, Италии и России, здания которых расположены на территории примыкающей к памятнику А.Мясникяну, где и происходили события вечера 1 марта, с просьбой предоставить имеющиеся видеозаписи, сделанные из зданий.

Напомним, что 12 марта Национальное Собрание приняло решение о лишении четырех депутатов: Сасуна Микаеляна, Акопа Акопяна, Миасника Малхасяна и Хачатура Сукиасяна депутатской неприкосновенности, в отношении них были возбуждены уголовные дела. Депутаты обвиняются в организации массовых беспорядков в Ереване 1 марта, попытке узурпации власти и незаконном хранении оружия.

17 июня парламентская оппозиция предложила Мясника Малхасяна и Сасуна Микаеляна включить в состав комиссии по расследованию событий 1-2 марта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Архив новостей