17 июня 2008, 18:35

В Армении оппозиция предлагает привлечь задержанных депутатов к расследованию беспорядков

В Армении парламентская оппозиция предложила в состав комиссии по расследованию событий 1-2 марта двух находящихся под стражей депутатов - Сасуна Микаеляна и Мясника Малхасяна.

Председатель оппозиционной парламентской фракции "Жарангутюн"/"Наследие", экс-министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян направил письмо с соответствующим предложением председателю Национального Собрания Армении Тиграну Торосяну.

Микаелян и Малхасян обвиняются по статьям 300/1 и 225/3 Уголовного кодекса Республики Армения и находятся в заключении под следствием в СИЗО "Кентрон-Ереван".

Напомним, что 12 марта  Национальное Собрание приняло решение о лишении четырех депутатов: Сасуна Микаеляна, Акопа Акопяна, Миасника Малхасяна и Хачатура Сукиасяна депутатской неприкосновенности, в отношении них было возбуждены уголовные дела. Участники карабахской войны Микаелян, Акопян и Малхасян арестованы, Сукиасян объявлен в розыск. Депутаты обвиняются в организации массовых беспорядков в Ереване 1 марта, попытке узурпации власти и незаконном хранении оружия.

Напомним, что накануне, 16 июня, парламент Армении 93 голосами "за" принял законопроект "О создании временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване и их причин".

В голосовании не участвовала единственная оппозиционная фракция парламента - "Жарангутюн"/"Наследие". "Наследие" не приняло участия в первом заседании комиссии, которое состоялось сразу же после принятия закона.

Независимым депутатом в комиссию был избран Левон Хачатрян. На первом заседании комиссии был избран ее председатель. Им стал депутат от парламентского большинства, представитель Республиканской партии Армении (РПА) Самвел Никоян.

В состав комиссии вошли также от РПА - Эрмине Нагдалян, от АРФ-Дашнакцутюн Арташес Шахбазян и Арцвик Минасян, от "Баргавач Айастан"/"Процветающей Армении" - Наира Зограбян и Арам Сафарян, от "Оринац еркир"/ "Страна законности" - Арташес Авоян и Ованес Маргарян. Должность зампредседателя комиссии оставалась вакантной - ее должен был занять представитель оппозиции. Однако до сегодняшнего дня оппозиция бойкотировала работу комиссии, поскольку ни одно из их предложений учтено не было.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей