23 июля 2008, 19:09

Житель Армении жалуется на давление правоохранителей с целью получить показания против депутата

Защитник прав человека Республики Армения Армен Арутюнян получает заявления, авторы которых сообщают, что в связи с уголовными делами, возбужденными по событиям 1-2 марта, правоохранительные органы страны с помощью физического и психологического насилия пытаются получить показания от одних граждан на других.

Офис омбудсмена извещает, что Армен Арутюнян выразил обеспокоенность в связи с вышеупомянутыми явлениями и призывает правоохранительные органы, при осуществлении своих полномочий, действовать строго в рамках закона, передает корреспондент "Кавказского узла".

В частности, на одно из таких заявлений, которое было получено от гражданина Гагика Авдаляна, омбудсмен обратил внимание начальника полиции Алика Саркисяна и начальника Особой следственной службы Андраника Мирзояна.

Как отмечается в письме омбудсмена, Гагик Авдалян сообщил, что сотрудники Особой следственной службы и полиции с использованием методов физического и психологического воздействия вынудили его дать ложные показания по поствыборным процессам против арестованного депутата Национального Собрания Мясника Малхасяна и ряда других граждан.

"Согласно заявителю, в результате побоев, он получил тяжелые травмы. Известно также, что показания он писал под диктовку и под давлением. Эти показания не могут рассматриваться в суде как обоснованные. Заявитель отмечает, что не живет у себя дома, поскольку боится дальнейших преследований", - сказано в письме омбудсмена начальникам полиции и Особой следственной службы.

Армен Арутюнян просит руководителей правоохранительных органов проверить изложенные факты и в случае их подтверждения предпринять соответствующие меры для привлечения должностных лиц к ответственности. Кроме того, омбудсмен требует от руководства правоохранительных органов принятия мер для обеспечения безопасности Авдаляна с тем, чтобы избежать дальнейшего давления на него.

Напомним, что 12 марта Национальное Собрание приняло решение о лишении четырех депутатов: Сасуна Микаеляна, Акопа Акопяна, Миасника Малхасяна и Хачатура Сукиасяна депутатской неприкосновенности, в отношении них было возбуждены уголовные дела. Участники карабахской войны Микаелян, Акопян и Малхасян арестованы, Сукиасян объявлен в розыск. Депутаты обвиняются в организации массовых беспорядков в Ереване 1 марта, попытке узурпации власти и незаконном хранении оружия.

17 июня парламентская оппозиция предложила Мясника Малхасяна и Сасуна Микаеляна включить в состав комиссии по расследованию событий 1-2 марта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей