31 июля 2008, 01:35

В Армении оппозиция сомневается в справедливости судов

Парламентская фракция "Жарангутюн"/"Наследие" в парламенте Армении выступила 30 июля с заявила, что участвуя во многих судебных процессах над арестованными по политическим мотивам, депутаты фракции стали свидетелями бесчисленных нарушений, "которые в процессуальном отношении ставят под сомнение справедливость судебных процессов".

Причину своих сомнений депутаты объясняют предоставлением малых помещений для судов над оппозиционерами, поддержкой обвинений по показаниям полицейских, пренебрежением свидетельскими показаниями и многое другое.

Однако то, что происходит в последнее время, по мнению "Жарангутюн" - "не лезет ни в какие ворота". В частности, отмечается, что судебные распорядители, запретили участие депутата Национального Собрания Заруи Постанджян на судебном процессе над Кареном Тарханяном. Во время судебных заседаний по делу бывшего члена правительства, бывшего депутата парламента, члена правления партии "Анрапетутюн"/"Республика" Смбата Айвазяна не только предоставляется одно из самых маленьких помещений суда общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш, но сюда заранее приводятся сотрудники полиции, которые занимают большую часть зала.

Фактически, по мнению парламентариев, на суде не имеют возможности присутствовать десятки родных и близких Смбата Айвазяна, и более сотни человек остаются перед охраняемым полицией входом в здание суда. Суд "потворствует сложившейся противоправной ситуации и, фактически, способствует нескрываемому попиранию прав граждан. Все заявления, направленные судье Гагику Аветисяну (обеспечить более вместительный зал или транслировать ход заседания) по сей день остаются без ответа", - отмечается в заявлении.

Отметим, что в ходе состоявшегося 30 июля заседания по делу Смбата Айвазяна, распоряжением судьи, между доставленными в зал полицейскими и попавшими в зал заседаний людьми была выстроена цепь судебных распорядителей.

Исходя из вышесказанного, депутаты утверждают, что на судебные процессы оказывается давление, организованное властями Армении.

"Это является проявлением сформированного в Армении и развивающегося "черносотенного террора" в судебных процессах. Таким образом, этими действиями откровенно попираются указанные в Конституции независимость судебной власти, открытые судебные процессы, право публичности судебного следствия", - говорится в заявлении парламентской фракции "Жарангутюн".

Напомним, что в оппозиционных изданиях Армении от 25 июля было опубликовано заявление политзаключенных, которые приветствуют "несгибаемую волю своих соотечественников к борьбе во имя свободы и процветания Армении", и выражают уверенность в том, что борьба входит в решающий этап.

Напомним, что пресс-секретарь Центра Всенародного движения Арман Мусинян заявил, что, начиная с 1 августа (день, на который назначен митинг), действия оппозиции станут более решительными и активными. Он подчеркнул, что активность оппозиции будет обусловлена и внутриорганизационными вопросами, жесткость проявится в оценке деятельности властей.

Мусинян также сообщил, что в ходе инициированного общественностью и поддержанного оппозицией сбора подписей о передаче бывшего президента страны Роберта Кочаряна в Гаагский трибунал уже собрано более 100 тысяч подписей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек .

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Справка: бывший депутат парламента (1990-1999, 2003-2007гг), бывший министр по государственным доходам (1999-2000гг), экс-комбатант и член правления партии "Анрапетутюн" / "Республика" Смбат Айвазян обвиняется по статье 316 УК РА (осуществление насилия против представителя власти). Был арестован 24 февраля и поначалу обвинялся в незаконном ношении огнестрельного оружия, а затем в использовании наркотических средств. После того как следствие не смогло найти доказательств по вышеупомянутым предъявленным обвинениям, С.Айвазяну было предъявлено обвинение по 316-ой статье УК.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Архив новостей