05 июня 2008, 20:59

Налбандян: руководство Армении намерено решительно вести страну по пути демократии

Сегодня глава внешнеполитического ведомства Армении Эдуард Налбандян принял делегацию Европейского Союза, которую возглавляет заместитель генерального директора главного департамента внешних отношений этой организации Хьюг Мингарелли (Hugues Mingarelli).

Согласно сообщению пресс-службы МИД Армении, во время беседы с гостем Налбандян подчеркнул, что Армения продолжит свои последовательные шаги по сближению с европейской семьей опираясь на сотрудничества с европейскими структурами и организациями. Он особо подчеркнул важность программы нового соседства ЕС и заверил своего собеседника, что власти Армении настроены решительно на проведение реформ второго поколения и намерены вести страну по пути демократии.

Собеседники обсудили нынешний этап урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также перспективы регионального сотрудничества.

Хьюг Мингарелли в свою очередь отметил, что ЕС будет последователен в содействии реформам проводимым Арменией.

Напомним, что Хьюг Мингарелли подтвердил сегодня оценку состоявшихся в феврале президентских выборов в Армении.

Мингарелли также отметил, что ЕС продолжает поощрять власти Армении начать диалог с оппозицией, уважать ее права на проведение митингов и шествий. Оппозиция же, по словам Мингарелли должна быть конструктивной и ответственной.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ереване продолжается голодовка экс-комбатантов близ часовни военного пантеона "Еравблур". Всего в акции протеста участвует 15 человек, из которых 11 - экс-комбатаны, участники боевых действий в Нагорном Карабахе.

Они требуют от властей Армении выполнить требования резолюции N1609 ПАСЕ и, прежде всего, немедленно освободить политзаключенных и прекратить продолжающиеся преследования по политическим мотивам, "провести независимое международное расследование преступлений 1 марта", не чинить препятствия осуществлению конституционного права на проведение митингов.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

В тот же день на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

А за день до этого, 16 апреля, на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса делегации Армении.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:50

18 января 2017, 13:48

  • Суд приобщил к делу фотографии с места убийства Немцова

    Сегодня в Московском окружном военном суде защита подсудимых попросила приобщить к делу панорамные снимки Большого Москворецкого моста, где был убит Борис Немцов. Судья решил приобщить к делу фотографии и объявил перерыв до 1 февраля.

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии