03 июня 2008, 17:41

Манвел Саркисян: система власти в Армении действует в рамках внутриэлитных договоренностей

Одной из главных причин внутриполитического кризиса в Армении является то, что обществу не удается сформировать легитимную систему власти. Эта система формируется вне зависимости от воли общества и действует не в рамках закона, а в рамках внутриэлитных договоренностей. Об этом заявил сегодня во время дискуссии в Армянском Центре национальных и стратегических исследований эксперт Манвел Саркисян.

Эксперт полагает, что общество не смогло установить в стране верховенство Конституции и конституционного права, и само оказалось вне политических процессов. Общество, по его мнению, стало носителем только обязанностей, предоставив осуществление прав, в том числе на власть, только узкой группе лиц.

М.Саркисян считает, что в Армении сформировалась классическая криминально- олигархическая система, которая является достаточно жесткой, состоит не только из верхушки, но и из десятков тысяч людей, которые обслуживают интересы этой верхушки.

Эксперт считает, что они фактически считают себя привилегированным классом, член или представитель которого наказывается только в том случае, если нарушает законы этого слоя общества или же переходит в стан оппонентов. В качестве примера эксперт привел преследование депутатов парламента А.Акопяна, С.Микаеляна, М.Малхасяна и С.Микаеляна.

М.Саркисян считает, что сложившееся положение является также следствием низкой правовой культуры населения, благодаря чему функционирующая система "кормит" общество мифами, легендами о том, что она делает те или иные шаги "во имя государства" или "во имя нации".

Таким образом, оппозиционная партия, например, "Оринац еркир", переходя во власть может сделать заявление о том, что она сделала это во имя "стабильности государства", "во имя национального единства" и пр., замечает эксперт. Он также отметил, что "во имя нации" и "во имя государства" оправдываются преступления, совершенные в марте, когда была применена сила против митингующих и погибли люди.

"Поэтому, пока уровень правовой культуры населения низок, пока оно не осуждает те или иные политические доктрины, не основанные на праве, общество всегда будут обманывать, так как в нормальных системах для общества приемлемы только правовые политические доктрины и неприемлемы незаконные действия, какая бы идеологическая база под них не подводилась", - подчеркнул Манвел Саркисян.

На президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

В тот же день на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

А за день до этого, 16 апреля, на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса делегации Армении.

Справка: Армянский Центр национальных и стратегических исследований был основан в 1994 году экс-министром иностранных дел Раффи Ованнисяном. Это неправительственная экспертная организация, не преследующая прибыли. Финансируется в основном за счет пожертвований армянской диаспоры и, отчасти, грантов.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии