05 июня 2008, 16:20

Хьюг Мингарелли призывает оппозицию Армении к конструктивности и ответственности

Заместитель генерального директора главного департамента внешних отношений ЕС Хьюг Мингарелли (Hugues Mingarelli) подтвердил сегодня в Ереване оценку состоявшихся в феврале президентских выборов в Армении.

"Европейский Союз выступил после последних выборов с заявлением, где в целом отмечено, что выборы прошли нормально и в соответствии с международными нормами", - заявил сегодня во Французском университете Армении Хьюг Мингарелли.

"Одновременно, Европейский Союз выражает свою озабоченность в связи с событиями 1 марта. Мы также выразили свое мнение властям Армении о том, что нет причин, чтобы в Армении были политзаключенные", - отметил Мингарелли. Затем он повторил, что если были люди совершившие насилие, то они должны быть осуждены. "Однако, мы всегда выражали наше мнение о том, что политзаключенных в Армении быть не должно", - подчеркнул заместитель генерального директора главного департамента внешних отношений ЕС.

Мингарелли также сказал, что ЕС продолжает поощрять власти Армении начать диалог с оппозицией, уважать ее права на проведение митингов и шествий. Оппозиция же, по словам Мингарелли "должна быть конструктивной и ответственной".

Как уже сообщал "Кавказский узел", министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян полагает, что прошедшие президентские выборы были прогрессом по сравнению с выборами предыдущего президента и еще большим прогрессом по сравнению с выборами его предшественника.

Между тем, продолжается голодовка экс-комбатантов близ часовни военного пантеона "Еравблур" в Ереване. Всего в акции протеста участвует 15 человек, из которых 11 - экс-комбатаны, участники боевых действий в Нагорном Карабахе.

Они требуют от властей Армении выполнить требования резолюции N1609 ПАСЕ и, прежде всего, немедленно освободить политзаключенных и прекратить продолжающиеся преследования по политическим мотивам, "провести независимое международное расследование преступлений 1 марта", не чинить препятствия осуществлению конституционного права на проведение митингов.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

В тот же день на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

А за день до этого, 16 апреля, на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса делегации Армении.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей