04 июня 2008, 14:35

Налбандян: в Армении нынешние президентские выборы прошли лучше предыдущих

Министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян полагает, что прошедшие президентские выборы были прогрессом по сравнению с выборами предыдущего президента и еще большим прогрессом по сравнению с выборами его предшественника.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", эту оценку глава внешнеполитического ведомства Армении дал на своей сегодняшней пресс-конференции в Ереване.

Говоря о международных откликах на выборы, в частности появившихся в конце мая месяца докладе Госдепартамента США и заключительном докладе мониторинговой миссии ОБСЕ#БДИПЧ, где отмечается что результаты выборов президента Армении в значительной степени подтасованы, были массовые вбрасывания бюллетеней и насилие, Э.Налбандян отметил, что этих документах есть высказывания и о прогрессе.

Что касается недостатков, которые отмечены в докладе, то власти Армении, по словам министра, принимают их к сведению и над их исправлением официальный Ереван будет работать, чтобы лучше организовать следующие выборы.

"Когда отмечается, что есть недостатки, это очень важно для нас. Мы это принимаем и главным является то, как мы будет исправлять недостатки", - сказал Э.Налбандян. По его словам на постсоветском пространстве есть очень мало стран, которые получают такие положительные оценки о проводимых выборах как Армения.

Э.Налбандяна спросили, в чем он видит прогресс в проведении выборов в Армении? Глава внешнеполитического ведомства ответил, что он не является специалистом в области избирательного права, но формулировке и прогрессе в избирательном процессе есть в международных документах и с ними можно познакомиться.

По словам Э.Налбандяна власти Армении делают очень серьезные шаги для улучшения ситуации в области прав человека, реформ в области избирательных процессов, поднятию уровня демократии и защиты свободы. Министр полагает, что работа делается не по требованиям международных организаций, а потому, что это нужно самой Армении.

Глава внешнеполитического ведомства считает, что призывы международных организаций проявить политическую волю для улучшения ситуации адресованы не только властям Армении, но всем политическим силам и всем гражданам, которые должны продемонстрировать политическую волю изменить к лучшему ситуацию, заявил Э.Налбандян.

Он также считает, что задачей всех в Армении является сделать так, чтобы перевернуть страницу "болезненных событий 1 марта" и сделать так, чтобы это не отразилось на внешней политике Армении, в том числе и на урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта.

На президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости