03 июня 2008, 17:59

Зурабян: оппозиция Армении готова проявить большую гибкость, чем ПАСЕ

Представитель Центра Всенародного движения Левон Зурабян сообщил сегодня журналистам, что оппозиция предъявляет властям Армении "более гибкие" требования по сравнению с резолюцией N1609 ПАСЕ, добиваясь немедленно только освобождения политзаключенных.

Он сказал, что в отличие от требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которой от властей Армении до начала июньской сессии ПАСЕ требуется освободить всех политзаключенных, обеспечить право граждан на проведение публичных мероприятий, создать независимый орган для расследования мартовских событий, Центр Всенародного движения, на данный момент, требует только освобождения политзаключенных.

Если это требование будет выполнено, то оппозиция согласна сесть за стол переговоров с властями с тем, чтобы совместно обсудить пути выхода из существующего кризиса.

Выходом из кризиса, по Л.Зурабяну, могут стать внеочередные парламентские и президентские выборы, поскольку нахождение в парламенте всего семи депутатов от оппозиции, что не соответствует существующим в стране реалиям, а Серж Саркисян не одержал победу на минувших выборах и не является легитимным президентом. Однако, во время переговоров, Всенародное движение готово выслушать и обсудить предложения власти по выходу из кризиса. К этим предложениям можно отнести и создание Общественного Совета, если власти представят по этому вопросу официальные предложения и освободят политзаключенных.

Однако, по сей день, по мнению Л.Зурабяна, власти не только не сделали шагов по освобождению политзаключенных, но изменив меру пресечения восьми из них на подписку о невыезде, арестовали десять человек. Таким образом, по сведениям оппозиции, в настоящее время в Армении есть 96 политзаключенных.

На вопрос не лучше ли бы было для оппозиции если бы она приняла предложения о диалоге прозвучавшие еще в поствыборный период, Л.Зурабян сказал, что по сути это был лишь неясный призыв прозвучавший во время митинга Сержа Саркисяна 26 февраля. По словам Л.Зурабяна, если С.Саркисян действительно хотел вступить в диалог со своими оппонентами, то он должен был сделать это через своего полномочного представителя и пригласить оппонентов за стол переговоров. 

Призыв на митинге может быть расценен лишь как имитация, полагает представитель Центра Всенародного движения, также как и нынешние разговоры властей о диалоге.  Если бы предложение о диалоге действительно поступило, то, по мнению Л.Зурабяна, оппозиция приняла бы его, тем более, что тогда еще не было мартовской трагедии и вопроса политзаключенных.

На президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

В тот же день на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

А за день до этого, 16 апреля, на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение. Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса делегации Армении.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:37

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии