16 июля 2008, 22:57

Сафарян: футбол - повод для общения президентов Армении и Турции

Сегодня президент Армении Серж Саркисян предпринимает меры в направлении улучшения армяно-турецких отношений, считает секретарь парламентской фракции партии "Баргавач Айастан" / "Процветающая Армения" Арам Сафарян.

Одной из таких мер, по словам депутата от правящего большинства, является отправление приглашения на футбольный матч в Ереване президенту Турции Абдулле Гюлю. "Футбол - повод для общения двух президентов, а урегулирование отношений должно с чего-то начаться", - отметил А.Сафарян.

Армяно-турецкие отношения, по мнению Сафаряна, который по специальности является востоковедом, ухудшились в начале 1990-х годов, когда после провозглашения независимости Армении, в 1993 г., Турция закрыла сухопутную границу.

По словам представителя "Баргавач Айастан", армяно-турецкие отношения имели некоторые тенденции сближения в 1993-1995 гг., однако, усилия первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в данном направлении оказались безрезультатными, поскольку правительство Турции в то время большее место уделило своим отношением с Азербайджаном.

По убеждению Сафаряна, отношения Армении и Турции существенно улучшатся, когда турки увидят, что Армения - сильное, устоявшееся, демократическое государство.

Политолог из Азербайджана Айдын Керимов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что трудно однозначно сказать, насколько реален визит Абдуллы Гюля в Армению, но точно можно сказать, что Ереван намерен изменить свою политику в отношении Анкары.

По его словам, в нормализации отношений между Турцией и Арменией, а также в открытии границ заинтересованы не только Армения и страны, входящие в Евросоюз, но и соседние с Азербайджаном государства, имеющие на Кавказе собственные стратегические интересы.

По мнению же другого азербайджанского политолога Расима Мусабекова, последние инициативы Армении по вопросу улучшения отношений с Турцией рассматриваются в Азербайджане как пропагандистский шаг.

Приглашение Абдуллы Гюля на футбол в Ереван есть проявление именно "панибратства", поскольку является лишенной содержания формальностью, считает экс-комбатант, бывший политзаключенный, руководитель неправительственной организации "В защиту освобожденных территорий" Жирайр Сефилян, по мнению которого, "президент Армении пошел на этот шаг с целью угодить сверхдержавам, "понравиться западным папам", чтобы сохранить свое кресло".

Напомним, что в рамках визита в Москву президент Армении Серж Саркисян заявил, что армянская сторона не против создания совместной армяно-турецкой комиссии по изучению фактов относительно геноцида армян.

"Мы не против создания подобной комиссии, но тогда, когда откроется граница между нашими государствами. Иначе она может стать средством спекуляций и затягивания вопроса на годы", - сказал тогда Саркисян.

Это заявление президента вызвало неоднозначную реакцию не только в оппозиционных кругах, но и среди лояльных ему политических сил. Однако по словам пресс-секретаря главы Армении Самвела Фарманяна, подходы президента Армении Сержа Саркисяна к армяно-турецким отношениям остались неизменными.

Серж Саркисян также выступил за открытие границы Турции с Арменией. "Закрытая между Арменией и Турцией граница препятствует не только армянам и туркам, но также энергетическим, торговым и транспортным потокам с Востока на Запад.  Все страны региона, а если посмотреть шире - европейское сообщество, платят высокую цену за искусственно созданные препятствия в торговле, развитии и международном сотрудничестве", - отметил президент, которого цитирует американский журнал Wall Street Journal.

Отметим, что 1 июля на пресс-конференции директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян заявил, что армяно-турецкие отношения в последнее время стремятся к стабилизации.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", между Арменией и Турцией в настоящее время намечаются попытки политического диалога, ознаменовавшиеся поздравительным посланием турецкого президента Абдулы Гюля Сержу Саркисяну в связи с избранием последнего на пост президента Армении.

17 мая в городе Карс (Турция) прошла встреча армянской и турецкой молодежи в рамках программы "Роль молодежи в социальных работах". Инициатором встречи в Ереване стала "Ассоциации молодых женщин Армении" во главе с председателем этой организации Лилит Асатрян.

20 мая в Ереване начал свою работу международный форум, посвященный отношениям Армении и Турции. А несколькими днями ранее туристическая группа из Турции впервые посетила Армению.

Турецко-армянская сухопутная граница была закрыта в 1993 году в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

По словам тюрколога Рубена Сафрастяна, Турецкая Республика сегодня осознает, что признание геноцида армян пошатнет основы государства, поэтому еще долго будет противостоять процессу признания.

Вместе с тем доктор исторических наук, депутат парламента Азербайджана Ягуб Махмудов считает, что геноцида армян никогда не было.

Сегодняшние напряженные отношения между Арменией и Турцией коренятся в событиях, произошедших на рубеже XIX - XX веков, когда Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии