13 июня 2008, 20:43

Европейские эксперты обсуждают изменения в законе Армении о митингах

Сегодня Венецианская комиссия Совета Европы начала обсуждать изменения в законе Армении "О проведении митингов, собраний, шествий и демонстраций", которые были приняты во втором чтении.

По мнению оппозиции и ряда армянских экспертов, даже в измененном виде закон устанавливает очень жесткие рамки для организаторов митингов и собраний.

Во время парламентской дискуссии спикер парламента Тигран Торосян заявил, что авторы законопроекта, среди них и он сам, имели постоянный контакт и дискуссии с экспертами (БДИПЧ) ОБСЕ и по всем изменениям "есть положительное заключение".

Венецианская комиссия намерена обсуждать измененный законопроект два дня, а в понедельник, представить в Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ свое заключение в понедельник.

Напомним, что в 8.4. Резолюции N1609 ПАСЕ сказано: "Свободу собраний необходимо гарантировать как по закону, так и на деле - в соответствии со статьей 11 Европейской конвенции по правам человека. В связи с этим необходимо, чтобы, в соответствии с предложениями Венецианской комиссии, были бы немедленно аннулированы последние изменения в законе "О проведении собраний, шествий и демонстраций".

По положению на сегодняшний день в Армении действует закон "О проведении митингов, собраний, шествий и демонстраций" принятый с поправками 17 марта с.г. во время действия режима чрезвычайного положения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", мэрия столицы Армении Еревана вчера, 12 июня, приняла решение о том, что не санкционирует проведение митинга оппозиции на площади Свободы 20 июня.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам. В тот же день на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

А за день до этого, 16 апреля, на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса делегации Армении.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей