11 июня 2008, 16:48

Парламент Армении намерен создать комиссию для расследования событий 1-2 марта

В Национальном Собрании Армении обсуждается законопроект создания временной комиссии для расследования событий, произошедших в Ереване 1-2 марта 2008 года. 

Главным автором законопроекта является депутат Виктор Даллакян, который не входит ни в одну из парламентских фракций. Еще в марте с.г., до принятия резолюции ПАСЕ, он законодательно предложил создать комиссию по исследованию этих событий.  Тогда законопроект был отложен.

В своем законопроекте В.Даллакян представил задачи, которые поставлены перед комиссией: изучение событий 1-2 марта и их причины, примененное насилие, а также правомерность действий полиции, уточнение обстоятельств гибели людей, разработка политических, правовых и других предложений для исключения повторение подобных событий.

Согласно представленному законопроекту временная комиссия получит право обращаться с запросами в государственные структуры и органы местного самоуправления, полицию и другие правоохранительные органы, которые обязаны эту информацию предоставить. 

В состав комиссии войдут соответствующие специалисты и эксперты, в том числе и международные. Члены комиссии получат право посещения заключенных. Согласно законопроекту, в комиссию войдут по 2 депутата из фракций и один депутат, не входящий во фракции.

После того, как комиссия будет сформирована, в трехдневный срок будет направлено предложение о сотрудничестве первому президенту Армении Левону Тер-Петросяну и другим внепарламентским силам.  Таким образом, согласно законопроекту, подавляющее большинство членов временной парламентской комиссии должны представлять четыре проправительственные фракции.

Предполагается, что окончательный доклад о проделанной временной комиссией работе и ее заключение будут представлены на заседании Национального Собрания 25 октября.

Всенародное движение Армении, в состав которого входят 23 политические партии и несколько десятков общественных организаций, которые на последних президентских выборах поддерживали кандидатуру Левона Тер-Петросяна внесли свои предложения в законопроект.

По мнению оппозиции, комиссия по расследованию событий 1-2 марта в Ереване на одну треть должна состоять из представителей властей, на одну треть из представителей оппозиции (Всенародного движения и партии "Наследие"), еще одну треть должны составлять международные эксперты.

В сложившейся ситуации единственная оппозиционная парламентская фракция партии "Жарангутюн"/"Наследие" предлагает парламентскому большинству компромиссный вариант решения проблемы исходя из того обстоятельства, что четырехпартийная коалиция решила поддержать формат формирования комиссии, предложенный В.Даллакяном.

Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами депутат парламента от партии "Наследие" Вардан Хачатрян. Он полагает, что речь идет о расследовании дела чрезвычайной общественно-политической значимости, следовательно, комиссия должна обладать доверием общества.

Депутат от "Наследия" считает, что необходимо допустить к полноценному участию в расследовании и внепарламентские силы. Кроме того, вопрос приглашения международных экспертов должен решаться на паритетных началах, а не простым большинством, т.е. чтобы половину экспертов могла пригласить власть, а другую половину - оппозиция.

Окончательное решение о своем участии в работе комиссии партия "Наследие" примет исходя из того, насколько будут приняты ее предложения и возражения по порядку формирования комиссии. Хачатрян заявил, что если партия "Наследие" убедится, что комиссия действует с целью сокрытия, а не расследования преступлений, то партия сделает политическое заявление и выйдет из ее состава.

Отметим, что в Армении начался процесс формирования общественной комиссии, которая должна провести расследования событий 1 марта в Ереване. Инициатором этого процесса является Ассоциация политологов Армении и ее председатель, бывший депутат парламента Амаяк Оганесян.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 днейПрокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Архив новостей