10 июня 2008, 20:54

Новые аресты в Армении оппозиция считает вызовом ПАСЕ

В связи с сегодняшним арестом правоохранительными органами бывшего депутата парламента (1990-1999 гг.), бывшего председателя Государственного комитета по телевидению и радио, координатора предвыборного штаба кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна в марзе Гегаркуник Самвела Геворкяна, Центр Всенародного движения выступил с заявлением.

В заявлении Центра, объединяющего 23 оппозиционные политические партии и несколько десятков общественных организаций, говорится, что сегодня в прокуратуру был также вызван заместитель руководителя предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна в ереванской общине Малатия-Себастия Баграт Андреасян.

Как утверждается в заявлении, в обоих случаях сторонникам первого президента Армении были предъявлены сфабрикованные обвинения.

"Таким образом, в очередной раз режим демонстрирует пустоту и неискренность его заверений о стремлении разрядить и урегулировать сложившуюся ситуацию. Эти аресты являются новым вызовом для ПАСЕ, которая через две недели будет обсуждать результаты выполнения резолюции N1609", - говорится в заявлении оппозиции. 

Первоочередное требование резолюции - освобождение политзаключенных - не только не выполняется, но и осуществляются новые аресты и преследования, утверждают оппозиционеры.

"Центр Всенародного движения заявляет, что подобные незаконные и наглые действия властей только углубляют и без того напряженное положение в стране и еще больше усложняют перспективы урегулирования политического кризиса", - говорится в заявлении оппозиции. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", Самвел Геворкян обвиняется по признакам преступления пункта 5 статьи 149 Уголовного кодекса Армении - препятствование деятельности избирательной комиссии. Согласно обвинению, он препятствовал работе избирательного участка 22/37.

По такому же обвинению - препятствование работе участковой избирательной комиссии - проходит суд в марзе Ширак (г.Гюмри) в отношении председателя партии "Демократическая Родина" Петроса Макеяна, бывшего командира отряда ополченцев, полковника Ашота Закаряна и Шота Сагателяна - доверенного лица Левона Тер-Петросяна во время последних президентских выборов.

На заседании 9 июня обвинение потребовало для подсудимых от 2,5 до 4 лет тюрьмы. Приговор будет оглашен 13 июня.

Отметим, что в Армении продолжаются акции в защиту политзаключенных. Так, в квартале Ванатур города Раздана (Армения) начали голодовку экс-комбатанты добровольческого отряда. Требование голодающих - освобождение всех политзаключенных. Продолжается также голодовка протеста перед штаб-квартирой партии "Армянское общенациональное движение" (АОД).

К восьми участникам голодовки у часовни военного пантеона "Ераблур" в Ереване 6 июня присоединились три новых участника. Их требования ничем не отличаются от требований участников других акций протеста.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 днейПрокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей