07 июня 2008, 18:33

В Армении формируется общественная комиссия для расследования событий 1 марта

В Армении начался процесс формирования общественной комиссии, которая должна провести расследования событий 1 марта в Ереване. Инициатором этого процесса является Ассоциация политологов Армении и ее председатель, бывший депутат парламента Амаяк Оганесян.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", был проведен первый "круглый стол" в работе которого, кроме Амаяка Оганесяна, приняли участие Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян, бывший постоянный представитель Нагорно-Карабахской республики в Ереване (1992-1995гг), политолог Манвел Саркисян, секретарь парламентской фракции "Жаарнгутюн"/ "Наследие" Степан Сафарян, политологи, правозащитники, представители общественных организаций, юристы и политические деятели.

По мнению А.Оганесяна, события 1 марта будут работать против Армении до тех пор, пока не будет "смыто это клеймо". В своем выступлении он жестко раскритиковал позицию советника президента Гарника Исагуляна по вопросу событий 1 марта, согласно которой виноваты все - власть, оппозиция, общество. А.Оганесян заявил: "Если виновны все, то никто не виновен".

Защитник прав человека А.Арутюнян сказал: "Пока все не расследовано, общество будет верить сплетням и слухам".

Политолог М.Саркисян полагает, что 1 марта было способом защиты и удержания олигархической системы в Армении.  М.Саркисян считает, что 26 февраля Роберт Кочарян и Серж Саркисян потеряли власть, и решили вернуть ее обратно любой ценой и силой оружия. Та власть, которая, по мнению М.Саркисяна, применила оружие против мирных граждан, должна уйти. Он также раскритиковал тезис о том, что события 1 марта якобы не были выгодны Сержу Саркисяну. По его словам, эти события нужны были лишь тому, кто собирался взять власть. Этим человеком был Серж Саркисян - если бы он отказался брать власть такой ценой, то и не было бы кровавых событий 1 марта.

Председатель общественной организации "Депутатский клуб "Верховный Совет" Рубен Торосян отметил, что о событиях 1 марта нельзя говорить, как об отдельном явлении, так как это результат сфальсифицированных выборов, и необходимо опротестовывать их во всех возможных инстанциях и требовать признать их недействительными, поднимать вопрос политзаключенных и осуществить независимую экспертизу событий 1 марта.

Секретарь парламентской фракции "Наследие" Степан Сафарян предложил создать комиссию, в которой, кроме власти и оппозиции, примут участие представители правозащитных и общественных организаций, а также международные эксперты. По мнению С.Сафаряна, нельзя возлагать надежды на ту комиссию, которая, будет создаваться в парламенте.

Участники дискуссии полагают, что было бы наивностью думать, что власть расследует собственные преступления - этим расследованием должна заняться общественность.  В результате состоявшихся за "круглым столом" обсуждений было принято решение о создании общественной комиссии по расследований событий 1 марта. В частности, предполагается, что комиссия может руководствоваться регламентом Европейского суда по правам человека, который, по мнению ряда участников дискуссии, очень эффективен. Обсуждение вопросов, определяющих работу и формирование этой комиссии, было перенесено на следующее рабочее заседание участников "круглого стола".

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

В тот же день на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

А за день до этого, 16 апреля, на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса делегации Армении.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

22 марта 2017, 23:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии