07 июня 2008, 18:15

Сафарян: на предстоящей сессии ПАСЕ Армению могут лишить права голоса

Секретарь оппозиционной парламентской фракции "Жарангутюн" /"Наследие"/ Степан Сафарян, говоря о ходе выполнения резолюции N1609 ПАСЕ, сказал, что по положению на сегодняшний день, ни одно из требований резолюции не выполнено полностью, поэтому, скорее всего, срок выполнения требований продлят до сентября, но на это время делегацию Армении лишат права голоса в ПАСЕ.

Степан Сафарян также заявил корреспонденту "Кавказского узла", что у него нет никаких оснований предполагать, что действия оппозиции представляют угрозу и опасность обществу или национальной безопасности. Поэтому ему неясны те мотивы, возможного запрета на проведение митинга сторонников оппозиции.

По мнению С.Сафаряна, если предпринимаемый Левоном Тер-Петросяном и его сторонниками мирный митинг 20 июня пройдет с определенными нежелательными событиями, то однозначно ответственность за это будет нести власть, которая обязана обеспечить конституционные права граждан.  Он отметил, что партия "Жарангутюн" обязательно примет участие в этом митинге.

С.Сафарян сообщил, что в ходе ближайшего пленарного заседания парламента будут обсуждены предложения парламентской оппозиции, касающиеся закона "О митингах, шествиях и демонстрациях".

Касаясь возможности проведения внутрипарламентских дискуссий по событиям 1 марта в Ереване, С.Сафарян отметил, что в парламентском большинстве есть различная точка зрения на проведение подобных обсуждений.  Небольшая часть лиц в парламентском большинстве, которую возглавляет председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян, считает что этот вопрос должен быть обсужден, а требования резолюции выполнены. Другая часть, а таких большинство, которых возглавляет спикер парламента Тигран Торосян, полагает, что все должно остаться без изменений.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

В тот же день на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

А за день до этого, 16 апреля, на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса делегации Армении.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей