10 июня 2008, 03:01

В Армении оппозиция готовится к очередному митингу

В Армении "Центр Всенародного движения" собирается провести митинг 20 июня. Об этом лидеры оппозиции уведомили мэрию Еревана.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс - секретарь "Центра Всенародного движения" Арман Мусинян, в мэрию Еревана представлено уведомление о проведении 20 июня митинга на площади Свободы. В уведомлении, представленном "Всенародным движением", сказано, что начало митинга назначено на 18.00.

Однако, по словам А.Мусиняна, это пока предварительное время, поскольку мэрия должна в течение 72 часов обсудить и лишь потом дать окончательный ответ касательно времени проведения акции. Ожидается, что на митинге выступит первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Напомним, что в Армении сейчас продолжаются митинги в защиту политзаключенных. Так, 7 июня в квартале Ванатур города Раздана (Армения) начали голодовку экс-комбатанты добровольческого отряда. Они требуют освободить всех политзаключенных.

Продолжается также голодовка протеста перед штаб-квартирой партии "Армянское общенационально движение" (АОД). Ее участники, как и в Ванатуре, требуют выполнения положений резолюции N1609 ПАСЕ, освобождения политзаключенных, проведения независимого расследования событий 1 марта и изменения закона о митингах и шествиях.

Одновременно проходит голодовка у часовни военного пантеона "Ераблур" в Ереване.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам. В тот же день на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

А за день до этого, 16 апреля, на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса делегации Армении.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии