22 апреля 2008, 11:22

МВД Чечни считает "Восток" непричастным к убийству двух девочек

Правоохранительные органы Чечни не рассматривают версию о причастности военнослужащих батальона спецназа ГРУ "Восток" к обстрелу в Веденском районе республики автомобиля с представителем чеченского уполномоченного по правам человека, в результате чего погибли две малолетние девочки. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил сотрудник МВД Чечни.

Как заявил сотрудник МВД, следствие отрабатывает несколько версий случившегося, но ни одна из них не связана с "Востоком".

"Расследование обстоятельств обстрела автомашины представителя уполномоченного по правкам человека в Веденском районе Хасамбека Зубайрева, повлекшего гибель двух его малолетних племянниц, продолжается. С места происшествия изъяты гильзы калибра 7, 62 миллиметра и пули, которые переданы на экспертизу. Предположительно, огонь по автомобилю Зубайраева вел один человек", -  сказал офицер республиканского МВД.

"Никаких оснований обвинять в причастности к совершению этого преступления военнослужащих батальона "Восток", одно из подразделений которого базируется в этом районе, нет. Следствие даже не рассматривает такую версию", - заявил он.

"По факту гибели сестер Сайдумовых межрайонным следственным отделом Управления Следственного комитета прокуратуры по Чечне Шалинского района возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного Кодекса Российской Федерации (убийство)", - говорит собеседник.

Днем 20 апреля в высокогорном Веденском районе Чечни, на автодороге, ведущей из райцентра Ведено в сторону села Ца-Ведено, группа неизвестных лиц обстреляла из автоматического оружия легковой автомобиль "Жигули" ВАЗ-21115, за рулем которого находился местный житель Хасамбек Зубайраев, занимающий должность представителя Уполномоченного по правам человека в Веденском районе. В автомобиле вместе с Зубайраевым находились его брат, сестра и две племянницы.

В результате обстрела племянницы Зубайраева - Хеда и Мата Сайдумовы в возрасте пяти и восьми лет получили тяжелые огнестрельные ранения и скончались по пути в больницу. Сам Зубайраев не пострадал.

Практически сразу же после произошедшего уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил, что не исключает, что обстрел мог быть совершен бойцами батальона спецназа ГРУ "Восток".

"Я не исключаю, что к обстрелу могут быть причастны военнослужащие батальона ГРУ "Восток", так как Зубайраев активно поддерживал президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова и, будучи человеком с духовным образованием, призывал в мечетях выступить против неправомерных действий военнослужащих", - заявил он в интервью агентству РИА "Новости".

"Мы не можем утверждать, что к случившемуся причастны военнослужащие батальона "Восток", но вполне обоснованные подозрения у нас имеются, и считаем необходимым, чтобы следствие вместе с другими отработало и эту версию", - сказал Нухажиев.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 апреля в городе Гудермес произошел серьезный конфликт между охраной президента Чечни и военнослужащими батальона спецназначения "Восток", который едва не закончился кровопролитием. В тот же день в результате столкновения были убиты два спецназовца, отказавшиеся подчиниться сотрудникам МВД республики. Позже место дислокации батальона под Гудермесом было блокировано сотрудниками республиканской милиции и спецподразделениями МВД.

Уполномоченный по правам человека в Чечне, депутаты обеих палат парламента республики, главы районных администраций и депутаты Госдумы России от Чечни обвинили в случившемся командование "Востока" и потребовали отстранения от занимаемой должности командира подразделения Героя России Сулима Ямадаева, предания суду его младшего брата Бадрудди, названного виновником инцидента, или же роспуска батальона.

15 апреля, выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений. "Братья Ямадаевы причастны к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены. Убийство братьев Арсамаковых и другие тяжкие преступления были совершены ими", - сказал президент Чечни.

19 апреля, командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев выступил с резкими заявлениями в адрес властей Чечни и лично президента Рамзана Кадырова. Ямадаев заявил, что руководство Чечни скрывает правду о происходящих событиях в республике, в частности, об убийствах. «Почти каждый день убивают в Чечне. Рамзан (Кадыров) просто явно врет по телевизору», - сказал Сулим Ямадаев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Бадрудди Ямадаев, как выяснилось, должен был отбывать 12-летний срок наказания за покушение на убийство одного из московских чиновников. Однако непонятно, каким образом он не только оказался на свободе, но и фактически командовал спецподразделение ГРУ "Восток". В настоящее время правоохранительные органы Чечни продолжают активные мероприятия по его поиску и задержанию.

Появилась также информация о том, что в результате конфликта между "кадыровцами" и "ямадаевцами" часть военнослужащих "Востока" покинула батальон и приняла решение перейти на службу в подразделения МВД Чечни. В Минобороны РФ, однако, данные сведения опровергли, пишет "Независимая газета".

Президент Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, заявил, что "нет никакого процесса по зачислению военнослужащих "Востока" в милицию и иные правоохранительные или силовые структуры".

Как отмечается на одном из сайтов, поддерживающих чеченских сепаратистов, после объявления Медведева преемником Путина, в Москве стали распространяться слухи о том, что Кадыров будет первым, от которого "новый хозяин Кремля" постарается побыстрее избавиться. А вместо него, по версии сепаратистов, сторонники Медведева выдвинут Сулима Ямадаева, которому покровительствуют влиятельные генералы ГРУ МО.

Сепаратисты указывают на то, что некоторые наблюдатели увидели в противостоянии Кадырова и Ямадаева проявление начавшегося противостояния Путина и Медведева, и связывают противостояние главы Чечни и командира батальона "Восток" именно с этим.

Окончательное решение Минобороны по батальону "Восток" в Чечне будет принято после инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева, которая состоится 7 мая.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Архив новостей