21 апреля 2008, 10:06

"Коммерсант": 300 спецназовцев "Востока" перешли в милицию Чечни

Более 300 рядовых и офицеров решили перейти из спецбатальона Минобороны "Восток", командиром которого является Сулим Ямадаев, конфликтующий с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, в подразделения чеченской милиции, сообщает "Коммерсант". В "Востоке" таких военнослужащих называют дезертирами, требуя, чтобы с ними разобралась прокуратура.

"Я являлся командиром первой роты и на личном опыте убедился, что задачи, которые ставились перед нами командованием, не соответствовали интересам государства и народа. Поручения, которые давались, в большинстве случаев являлись противозаконными, поэтому мы покинули батальон и готовы служить на любом участке в правоохранительных органах, где соблюдается закон", - заявил бывший командир первой роты "Востока" Роман Цакаев в эфире сразу нескольких чеченских телеканалов.

Офицер сообщил, что все покинувшие батальон военнослужащие уже получили новое обмундирование и в соответствии с их пожеланием будут устроены на работу в милицию Чечни, пишет "Коммерсант".

С резкой критикой порядков, которые царили в батальоне "Восток", выступили и другие бывшие бойцы спецподразделения. "Пока Сулим Ямадаев командует батальоном, в нем не будет порядка", - уверен бывший боец "Востока" Аслан Делиев, сказавший, что служить под началом комбата Сулима Ямадаева отказались уже 300 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Рамзан Кадыров говорил о том, что рапорты о выходе из "Востока" подали двести военнослужащих подразделения.

Такие заявления вызвали резкую реакцию в стане Ямадаевых.

"Этих людей вынудили делать такие заявления - одних угрозами, а других подачками", - считает старший из братьев Ямадаевых, бывший депутат Госдумы РФ, Герой России Руслан Ямадаев. По его словам, как на самих бойцов батальона, так и на их родственников со стороны властей оказывается "мощное давление".

"Каждый день по местному телевидению рассказывают об ужасах, которые якобы творили бойцы батальона и его командиры. Все это, конечно же, пугает людей, заставляет их писать заявления", - сказал Руслан Ямадаев.

15 апреля, выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений. "Братья Ямадаевы причастны к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены. Убийство братьев Арсамаковых и другие тяжкие преступления были совершены ими", - сказал президент Чечни.

Тем не менее, считает экс-депутат Руслан Ямадаев, действия некоторых военнослужащих, ушедших к кадыровцам, могут трактоваться и как "самовольное оставление воинской части или места службы" (ст. 337 УК, до шести месяцев ареста).

Вчера же, 20 апреля, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил о необходимости проверить бойцов батальона "Восток" на причастность к совершенному в тот же день в Веденском районе обстрелу машины, в которой ехала семья сотрудника аппарата чеченского омбудсмена Хасамбека Зубайраева. Погибли две племянницы правозащитника пяти и восьми лет. "Я не исключаю, что к обстрелу могут быть причастны военнослужащие "Востока", так как Зубайраев активно поддерживал президента Чечни Рамзана Кадырова и, будучи человеком с духовным образованием, призывал в мечетях выступить против неправомерных действий военнослужащих", - сказал господин Нухажиев.

Представители командования батальона "Восток" эти предположения назвали абсурдными.

За день до этого, 19 апреля, командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев выступил с резкими заявлениями в адрес властей Чечни и лично президента Рамзана Кадырова. Ямадаев заявил, что руководство Чечни скрывает правду о происходящих событиях в республике, в частности, об убийствах. «Почти каждый день убивают в Чечне. Рамзан (Кадыров) просто явно врет по телевизору», - сказал Сулим Ямадаев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Он также высказал уверенность в том, что амнистированные боевики, служащие в МВД Чечни, при первой же возможности вернутся на сторону НВФ. "75% амнистированных, которые работают в милиции - это шайтаны, это ни для кого не секрет. Если у них немного поднимется власть в России, они сразу встанут на свою сторону", - заявил Ямадаев.

Личный состав МВД глубоко возмущен подобными высказываниями, заявил, в свою очередь, министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов.

По его словам, процесс привлечения к службе в органах внутренних дел Чеченской Республики амнистированных лиц был начат в 2004 году, когда президент России лично принял решение о создании полка милиции специального назначения численностью 900 сотрудников, впоследствии ставшим имени первого президента Чечни Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

«Сегодня полк милиции специального назначения №2 является одним из наиболее боеспособных и мобильных подразделений МВД республики, бойцы которого бесстрашно выполняют самые сложные и опасные задания. За это время при исполнении служебного долга погибло более 80 милиционеров этого подразделения, 130 получили ранения, многие стали инвалидами», - цитирует текст заявления Алханова РИА «Новости».

Министр также считает, что Ямадаеву не следовало бы вмешиваться в политику. «Лучше бы он задался вопросом, как докатилось до такого уровня одно из спецподразделений Министерства обороны России, в котором выявлены 200 вооруженных гражданских лиц, не имеющих никакого отношения к батальону «Восток», - отметил Алханов.

Напомним, что 14 апреля в городе Гудермес произошли столкновения между охранниками президента Чечни и группой военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Сулима Ямадаева Бадрудди. Причиной начала конфликта местные жители называют то, что ни охранники Кадырова, ни охранники Ямадаева не захотели уступить дорогу.

Кроме того, в результате столкновения в тот же день были убиты два спецназовца, отказавшиеся выполнить требование сотрудников МВД республики. После этого подразделения МВД блокировали базу батальона "Восток" и дом Ямадаевых в Гудермесе, требуя выдать Бадрудди Ямадаева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 16:48

24 марта 2017, 16:41

24 марта 2017, 16:24

  • Власти заявили об установлении личностей всех убитых в Наурском районе

    Двое убитых при нападении на КПП в Наурском районе являются уроженцами Ростовской области, один - Волгоградской области, трое - Чечни, заявил глава республики Рамзан Кадыров. По данным заместителя командующего Северо-Кавказским округом войск Нацгвардии Николая Долонина, целью нападавших был захват оружия.

24 марта 2017, 16:12

24 марта 2017, 15:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии