16 апреля 2008, 14:50

Общественность Чечни требует наказать "Восток" за перестрелку в Гудермесе

Представители правозащитных и общественных организаций Чечни требуют призвать к ответу батальон спецназначения ГРУ "Восток", участвовавший в конфликте с охраной президента Чечни Рамзана Кадырова в Гудермесе.

"Инцидент, который произошел в Гудермесе 14 апреля, еще раз ярко обнажил старую проблему - определенные силы никак не устраивает, что Чеченская Республика перестала быть полигоном, где можно творить беззаконие и не бояться ответственности, - говорится в документе. - Те, кто совершал преступления в годы хаоса и беззакония, начали понимать, что установление конституционного порядка в Чечне означает только одно - им придется отвечать за свои злодеяния перед законом, где бы они не находились и какие бы они должности не занимали".

Заявление подписано Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике Нухажиевым, председателем Общественной палаты республики Джабраиловым и председателем Совета неправительственных организаций при Уполномоченном по правам человека в ЧР Итуевым.

"То, что случилось 14 апреля, явилось логическим следствием того, что годами не расследуются тысячи фактов похищений и бесследных исчезновений граждан даже в тех случаях, когда известны исполнители этих преступлений. Не расследуются тысячи преступлений против гражданского населения республики, - сказано в заявлении. - К похищениям людей, а также детей причастны и бойцы батальона "Восток". Они также занимались вымогательством у жителей республики и глав местных администраций. Однако эти факты по неизвестным причинам остаются безнаказанными".

"Данное подразделение попыталось помешать президенту осуществлять свои конституционные полномочия и оказало сопротивление правоохранительным органам. Во всем мире это называется мятежом и выступлением против законной власти", - считают авторы заявления.

Правозащитники потребовали от прокуратуры разобраться в произошедшем наказать виновных в совершении преступлений против мирных жителей.

"От жителей горных районов постоянно поступали жалобы на беззакония, творимые бойцами батальона "Восток". Они без всякого повода задерживали граждан, избивали их и издевались над ними, имели место бессудные казни и, тем не менее, органы прокуратуры оставались глухими. Население республики настоятельно требует расследования не только преступлений, к которым причастны бойцы батальона "Восток", но и всех преступлений, совершенных против гражданского населения республики за годы военных кампаний", - отмечено в заявлении.

Действия военнослужащих подразделения спецназа "Восток", по мнению представителей общественности, "на руку антироссийским и античеченским силам", а для местного населения они стали "олицетворением карателей, а не защитников граждан".

Представители общественности требуют также повести полное расследование обстоятельств событий июня 2005 года в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни, где в ходе поведенной бойцами "Востока" карательной "зачистки" был убит один, и пропали без вести 11 мирных жителей. "Чем может военная прокуратура объяснить, то, что до сих пор дело не доведено до суда?" - задается в заявлении вопрос.

Отдельного внимания в заявлении общественников удостоился виновник столкновения 14 апреля в Гудермесе Бадрудди Ямадаев, младший брат командира батальона "Восток". "Почему гражданин Бадрудди Ямадаев, который должен отбывать наказание в Республике Коми, находится с оружием в руках в рядах подразделения российской армии?" - сказано в документе.

В случае если в отношении военнослужащих батальона "Восток" не будут приняты "действенные меры", представители общественности оставили за собой право "предпринять массовые акции протеста в защиту конституционного строя".

14 апреля в городе Гудермес произошло столкновение между охранниками президента Чечни и группой военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Сулима Ямадаева Бадрудди. После этого подразделения силовых структур блокировали базу батальона "Восток" под Гудермесом и дом семьи Ямадаевых. Основное требование, которое выдвигается местными "силовиками" к "ямадаевцам" и его семье - выдать Бадрудди Ямадаева.

Кроме того, 14 апреля в Гудермеском районе Чечни были убиты двое военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток". По мнению бойцов батальна, они были расстреляны после отказа сдать оружие людьми Рамзана Кадырова.

Ситуация в Гудермесе, втором по величине городе республики, все еще остается крайне напряженной. Некоторые местные жители покидают Гудермес, опасаясь серьезных столкновений между "силовиками", многие не пустили детей в школы.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни, главный виновник произошедшего в Гудермесе инцидента, 31-летний Бадрудди Ямадаев, младший брат командира батальона спецназначения "Восток", Героя России Сулима Ямадаева был в 2003 году осужден на 12 лет лишения свободы за совершение тяжкого преступления. Однако после пересмотра дела в Верховном суде, ему "скостили" срок заключения до одного года.

Выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений. "Братья Ямадаевы причастны к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены. Убийство братьев Арсамаковых и другие тяжкие преступления были совершены ими", - сказал президент Чечни.

В июне 2005 года военнослужащие батальона "Восток" провели в станице Бороздиновская Шелковского района "зачистку", в ходе которой сожгли четыре частных домовладения и убили престарелого мужчину. 11 жителей станицы до сих пор числятся пропавшими без вести.

8 февраля 2007 года в высокогорном Шатойском районе при невыясненных обстоятельствах пропали Руководитель Комитета бытового обслуживания населения Чеченской Республики 56-летний Юнус Арсамаков, его 59-летний брат Юсуп (родные братья президента Московского индустриального банка (МИБ) Абубакара Арсамакова) и их водитель Хамзат Магомадов.

В Чечне бытовало мнение, что похищение Арсамаковых могло быть организовано бойцами Ямадаева, у которого имелись серьезные трения с Абубакаром Арсамаковым. Летом 2006 года спецназовцы под командованием Сулима Ямадаева совершили налет на мясомолочный комбинат "Самсон" в Санкт - Петербурге, принадлежащий Арсамакову. Тогда был жестоко избит Хамзат Арсамаков (племянник банкира), руководивший этим предприятием, а также устроен незаконный обыск в офисе "Самсона". До сих пор о дальнейшей судьбе Арсамаковых не было никакой информации.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей