16 апреля 2008, 14:50

Общественность Чечни требует наказать "Восток" за перестрелку в Гудермесе

Представители правозащитных и общественных организаций Чечни требуют призвать к ответу батальон спецназначения ГРУ "Восток", участвовавший в конфликте с охраной президента Чечни Рамзана Кадырова в Гудермесе.

"Инцидент, который произошел в Гудермесе 14 апреля, еще раз ярко обнажил старую проблему - определенные силы никак не устраивает, что Чеченская Республика перестала быть полигоном, где можно творить беззаконие и не бояться ответственности, - говорится в документе. - Те, кто совершал преступления в годы хаоса и беззакония, начали понимать, что установление конституционного порядка в Чечне означает только одно - им придется отвечать за свои злодеяния перед законом, где бы они не находились и какие бы они должности не занимали".

Заявление подписано Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике Нухажиевым, председателем Общественной палаты республики Джабраиловым и председателем Совета неправительственных организаций при Уполномоченном по правам человека в ЧР Итуевым.

"То, что случилось 14 апреля, явилось логическим следствием того, что годами не расследуются тысячи фактов похищений и бесследных исчезновений граждан даже в тех случаях, когда известны исполнители этих преступлений. Не расследуются тысячи преступлений против гражданского населения республики, - сказано в заявлении. - К похищениям людей, а также детей причастны и бойцы батальона "Восток". Они также занимались вымогательством у жителей республики и глав местных администраций. Однако эти факты по неизвестным причинам остаются безнаказанными".

"Данное подразделение попыталось помешать президенту осуществлять свои конституционные полномочия и оказало сопротивление правоохранительным органам. Во всем мире это называется мятежом и выступлением против законной власти", - считают авторы заявления.

Правозащитники потребовали от прокуратуры разобраться в произошедшем наказать виновных в совершении преступлений против мирных жителей.

"От жителей горных районов постоянно поступали жалобы на беззакония, творимые бойцами батальона "Восток". Они без всякого повода задерживали граждан, избивали их и издевались над ними, имели место бессудные казни и, тем не менее, органы прокуратуры оставались глухими. Население республики настоятельно требует расследования не только преступлений, к которым причастны бойцы батальона "Восток", но и всех преступлений, совершенных против гражданского населения республики за годы военных кампаний", - отмечено в заявлении.

Действия военнослужащих подразделения спецназа "Восток", по мнению представителей общественности, "на руку антироссийским и античеченским силам", а для местного населения они стали "олицетворением карателей, а не защитников граждан".

Представители общественности требуют также повести полное расследование обстоятельств событий июня 2005 года в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни, где в ходе поведенной бойцами "Востока" карательной "зачистки" был убит один, и пропали без вести 11 мирных жителей. "Чем может военная прокуратура объяснить, то, что до сих пор дело не доведено до суда?" - задается в заявлении вопрос.

Отдельного внимания в заявлении общественников удостоился виновник столкновения 14 апреля в Гудермесе Бадрудди Ямадаев, младший брат командира батальона "Восток". "Почему гражданин Бадрудди Ямадаев, который должен отбывать наказание в Республике Коми, находится с оружием в руках в рядах подразделения российской армии?" - сказано в документе.

В случае если в отношении военнослужащих батальона "Восток" не будут приняты "действенные меры", представители общественности оставили за собой право "предпринять массовые акции протеста в защиту конституционного строя".

14 апреля в городе Гудермес произошло столкновение между охранниками президента Чечни и группой военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Сулима Ямадаева Бадрудди. После этого подразделения силовых структур блокировали базу батальона "Восток" под Гудермесом и дом семьи Ямадаевых. Основное требование, которое выдвигается местными "силовиками" к "ямадаевцам" и его семье - выдать Бадрудди Ямадаева.

Кроме того, 14 апреля в Гудермеском районе Чечни были убиты двое военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток". По мнению бойцов батальна, они были расстреляны после отказа сдать оружие людьми Рамзана Кадырова.

Ситуация в Гудермесе, втором по величине городе республики, все еще остается крайне напряженной. Некоторые местные жители покидают Гудермес, опасаясь серьезных столкновений между "силовиками", многие не пустили детей в школы.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни, главный виновник произошедшего в Гудермесе инцидента, 31-летний Бадрудди Ямадаев, младший брат командира батальона спецназначения "Восток", Героя России Сулима Ямадаева был в 2003 году осужден на 12 лет лишения свободы за совершение тяжкого преступления. Однако после пересмотра дела в Верховном суде, ему "скостили" срок заключения до одного года.

Выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений. "Братья Ямадаевы причастны к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены. Убийство братьев Арсамаковых и другие тяжкие преступления были совершены ими", - сказал президент Чечни.

В июне 2005 года военнослужащие батальона "Восток" провели в станице Бороздиновская Шелковского района "зачистку", в ходе которой сожгли четыре частных домовладения и убили престарелого мужчину. 11 жителей станицы до сих пор числятся пропавшими без вести.

8 февраля 2007 года в высокогорном Шатойском районе при невыясненных обстоятельствах пропали Руководитель Комитета бытового обслуживания населения Чеченской Республики 56-летний Юнус Арсамаков, его 59-летний брат Юсуп (родные братья президента Московского индустриального банка (МИБ) Абубакара Арсамакова) и их водитель Хамзат Магомадов.

В Чечне бытовало мнение, что похищение Арсамаковых могло быть организовано бойцами Ямадаева, у которого имелись серьезные трения с Абубакаром Арсамаковым. Летом 2006 года спецназовцы под командованием Сулима Ямадаева совершили налет на мясомолочный комбинат "Самсон" в Санкт - Петербурге, принадлежащий Арсамакову. Тогда был жестоко избит Хамзат Арсамаков (племянник банкира), руководивший этим предприятием, а также устроен незаконный обыск в офисе "Самсона". До сих пор о дальнейшей судьбе Арсамаковых не было никакой информации.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости