18 апреля 2008, 14:51

В Чечне главы районов выступили против батальона "Восток"

Вслед за президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, Парламентом и представителями чеченских правозащитных и общественных организаций против командования батальона спецназа ГРУ "Восток" выступили и главы администраций районов Чеченской Республики.

Вчера, 17 апреля, в городе Грозном президент Чечни Рамзан Кадыров провел совещание с главами районных администраций. В ходе совещания были подняты и вопросы, касающиеся инцидента, произошедшего 14 апреля в Гудермесе, и ситуации вокруг батальона спецназначения "Восток".

Председатель Совета глав администраций Чечни Шаид Жамалдаев заявил в этой связи, что "жители Чеченской Республики осуждают акцию неповиновения и самоуправства, имевшие место в Гудермесе, и расценивают это как шаг, предпринятый на посягательство чести и достоинства всего народа".

Сам Рамзан Кадыров, касаясь ситуации с "Востоком", особо подчеркнул, что правоохранительные органы республики проводят мероприятия по задержанию Бадрудди Ямадаева (младший брат командира батальона "Восток" Сулима Ямадаев, названного виновником инцидента 14 апреля в Гудермесе, который едва не привел к масштабному столкновению "ямадаевцев" с охранниками Рамзана Кадырова), и занимаются расследованием фактов противоправных действий со стороны "отдельных военнослужащих" этого подразделения.

"Основной костяк военнослужащих добросовестно выполняет свой воинский долг. Батальон имеет заслуги в борьбе с международным терроризмом и многие его бойцы своим личным мужеством доказали верность воинскому долгу и присяге, - отметил Кадыров. - Никакого противостояния между различными ведомствами, сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими нет и быть не может, как бы этого кто ни желал".

Вместе с тем, президент не преминул опровергнуть появившиеся в последнее время сообщения о своем возможном уходе с поста главы республики и переводе на работу в Москву.

"Недруги Чечни и России распространяют самые невероятные слухи, нагнетают напряженность, - заявил он. - Моя цель - превратить Чечню в процветающий край, и я ее реализую".

Вскоре после появления информации о том, что возможным преемником Владимира Путина на посту президента России станет Дмитрий Медведев, в Чечне начали распространяться сообщения и о неизбежной смене власти в республике. В частности утверждалось, что Дмитрий Медведев высказал резкую критику в адрес Рамзана Кадырова относительно деятельности общественного фонда имени его отца и, якобы, высказал намерение выяснить, откуда в этом фонде берутся огромные средства. Все это, по мнению местных жителей, указывает на то, что после своего утверждения в должности главы государства, Медведев снимет Кадырова с поста и в лучшем случае, переведет его на другую работу.

В качестве возможных претендентов на должность президента Чечни назывались бывший депутат Госдумы России от Чечни Руслан Ямадаев (старший из братьев Ямадаевых), экс-мэр Грозного Бислан Гантамиров и один из московских предпринимателей, братьев Джабраиловых (Умар или Хусейн). Если же верить другим сведениям, то на пост президента Чечни будет назначен не этнический чеченец, а "русский генерал-губернатор".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 апреля в Гудермесском районе Чечни произошло ЧП с участием кортежа Кадырова, вылившееся в громкий инцидент и получившее широкую огласку. По сообщениям местных жителей, на одной из улиц столкнулись автомашины из кортежей Кадырова и Ямадаева. Причиной столкновения стало то, что ни охранники Кадырова, ни охранники Ямадаева не захотели уступить дорогу.

После этого между ними произошла перестрелка, в результате которой, по некоторым данным, среди "кадыровцев" и "ямадаевцев" есть убитые;  другие источники сообщают, однако, что обе стороны предусмотрительно стреляли в воздух, и поэтому обошлось без жертв.

15 апреля следственное управление СК по Чеченской Республике возбудило уголовное дело по статье 318 УК РФ "применение насилия в отношении представителя власти" по факту воспрепятствования передвижению президентского кортежа.

В тот же день подчиненные Кадырову силовые структуры блокировали в Гудермесе базу "Востока", выдвинув требование выдать Бадруди Ямадаева. Его обвиняют в целом ряде преступлений.

По данным правоохранительных органов, в 2001 году он был задержан и осужден на 12 лет лишения свободы за покушение на заместителя главного врача Москвы Александра Мельникова.

Кроме этого, Ямадаева подозревают в убийстве известной чеченской эстрадной певицы Миланы Балаевой и ее матери. Это преступление было совершено в Грозном летом 2007 года.

Б. Ямадаев был также обвинен и в разбойном нападении на салон компьютерной фирмы ООО "Кундум", совершенный им в июле 2000 года. Тогда преступники похитили из кассы 24450 рублей.

В числе обвинений в адрес Ямадаевых и похищение двух братьев директора одного из московских банков Абубакара Арсамакова.

Батальон "Восток"известен и "зачисткой" в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни, проведенной спецназовцами в июне 2005 года, когда был убит один и пропали без вести 11 местных жителей.

За последние два дня в Гудермес и на военную базу в Ханкале под Грозным для разрешения ситуации с батальоном "Восток" съехались представители командования Северо-Кавказского военного округа и Минобороны. Как пишет "Время новостей", есть также информация, что в конфликт вмешалось руководство Главного разведывательного управления, которому подчиняется "Восток".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии