19 апреля 2008, 04:05

Ямадаев обвиняет президента Чечни в сокрытии правды о событиях в республике

Командир батальона «Восток» Минобороны России Сулим Ямадаев заявил, что руководство Чечни скрывает правду о происходящих событиях в республике, в частности, об убийствах.

«Почти каждый день убивают в Чечне. Рамзан (Кадыров) просто явно врет по телевизору», - заявил Сулим Ямадаев 18 апреля в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Он также высказал уверенность в том, что амнистированные боевики, служащие в МВД Чечни, при первой возможности вернутся на сторону бандформирований.

«75% амнистированных, которые работают в милиции - это шайтаны, это ни для кого не секрет. Если у них немного поднимется власть в России, они сразу встанут на свою сторону», - заявил Ямадаев.

Сулим Ямадаев подчеркнул также, что «сейчас все чеченские СМИ боятся Кадырова». Отвечая на вопрос о возможности создания в республике независимого телеканала, с помощью которого можно рассказать о происходящем в Чечне, Ямадаев отметил, что «для этого нужно разрешение президента, а разрешение не дают».

«Тут одно слово хорошее сказал, на следующий день этого журналиста увольняют с работы», - сказал Ямадаев, добавив, что «здесь все в руках Рамзана». По его словам, нужно дать больше свободы журналистам в Чечне.

«Я не подчиняюсь президенту Чеченской Республики, я подчиняюсь верховному главнокомандующему, на данный момент это Путин», - заявил Ямадаев. Он высказал уверенность в том, что правда «рано или поздно вскроется" и что "наверху не будут долго это терпеть".

«Я военный, если мне будет дан приказ, я выполню его, никаких проблем», - добавил при этом Ямадаев.

Напомним, что 14 апреля в городе Гудермес произошли столкновения между охранниками президента Чечни и группой военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Сулима Ямадаева Бадруди. Причиной начала конфликта местные жители называют то, что ни охранники Кадырова, ни охранники Ямадаева не захотели уступить дорогу.

В результате столкновения были убиты два спецназовца, отказавшиеся выполнить требование сотрудников МВД республики. После этого подразделения МВД блокировали базу батальона "Восток" и дом Ямадаевых в Гудермесе, требуя выдать Бадрудди Ямадаева.

Выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений. "Братья Ямадаевы причастны к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены. Убийство братьев Арсамаковых и другие тяжкие преступления были совершены ими", - сказал президент Чечни.

Для решения ситуации в Гудермес и на военную базу в Ханкале под Грозным в последние дни съехались представители командования Северо-Кавказского военного округа и Минобороны.

Кроме того, в МВД Чечни заявляют, что бойцы батальона "Восток", который возглавляет Сулим Ямадаев, жалуются на командование, и многие из них готовы покинуть свою часть. Так по словам Рамзана Кадырова, двести военнослужащих батальона "Восток" Министерства обороны РФ подали рапорты о выходе из подразделения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

Архив новостей