16 апреля 2008, 06:34

Президент Чечни снова обвинил братьев Ямадаевых в преступлениях

Президент Чечни Рамзан Кадыров обвинил бойцов батальона спецназа "Восток", который возглавляет Сулим Ямадаев, в преступлениях, а также потребовал от республиканских силовиков разобраться с инцидентом в Гудермесе. 14 апреля там произошло боестолкновение между охраной чеченского президента и "ямадаевцами".

Младший брат Сулима Ямадаева - Бадруди - в настоящее время находится в федеральном розыске. До последнего момента он служил в батальоне специального назначения "Восток" 42-й мотострелковой дивизии Минобороны России. Бадруди Ямадаев считается причастным к инциденту, имевшему место 14 апреля с кортежем Рамзана Кадырова на федеральной трассе "Кавказ".

"Для человека, не соблюдающего законы, не место в нашей республике", - заявил глава республики на экстренном совещании с силовиками в Грозном. Глава Чеченской Республики в очередной раз обвинил братьев Ямадаевых в совершении ряда тяжких преступлений и потребовал найти Бадруди Ямадаева, передает агентство "Регнум".

"Младший брат Ямадаева, который должен был по логике отбывать срок в местах лишения свободы, сегодня не только на свободе, но и вооружен до зубов. Преступники должны сидеть за свои деяния. В нашей республике должен главенствовать закон и порядок", - в категоричной форме потребовал Кадыров.

При этом он добавил, что к нему поступили обращения от родственников военнослужащих "Востока", которые уверяют, что солдатам, не желающим идти на противозаконные действия, командование батальона не позволяет под разными предлогами и угрозами уйти.

Также президент Чечни Рамзан Кадыров заявил 15 апреля, что "лично по приказу Ямадаева бойцами батальона "Восток" совершались преступления". В качестве примера президент ЧР привел инцидент, произошедший в 2005 году в станице Бороздиновская, "в результате которого два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены". Также, по его словам, "убийство братьев Арсамаковых и другие тяжкие преступления были совершены ими". Он потребовал от правоохранительных органов, чтобы преступники не могли свободно передвигаться по республике, сообщают "Вести".

Напомним, что 14 апреля в Гудермесе, втором по величине городе Чечни, охранники президента республики Рамзана Кадырова и командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева устроили перестрелку. Столкновению предшествовало ДТП с участием машин охраны.

Из-за перестрелки в Гудермес введены дополнительные силы милиции и военных. На въездах и выездах из города, по словам местных жителей, были выставлены мобильные посты. Улицы патрулировались усиленными нарядами милиции и военными. Люди опасаются, что произошедшее может привести к масштабным столкновениям между "кадыровцами" и "ямадаевцами".

К батальону "Восток", возглавляемому бывшим бригадным генералом и заместителем командующего Национальной Гвардии Ичкерии Сулимом Ямадаевым, у властей Чечни есть немало претензий. Несколько недель назад депутат местного парламента, экс-министр обороны ЧРИ Магомед Хамбиев обвинил военнослужащих "Востока" в издевательствах над жителями Веденского района (зона действий этого подразделения распространяется в основном на юго-восток республики) и заявил, что батальон нужно расформировать.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 08:41

20 сентября 2018, 07:30

20 сентября 2018, 07:02

  • Защита Велитова сравнила с пытками перевод имама из колонии в колонию

    Перевод имама московской мечети "Ярдям" Махмуда Велитова в другую колонию неблагоприятно сказывается на его здоровье, ослабленном после длительного заболевания, заявил адвокат Дагир Хасавов. Представитель УФСИН не разделила опасения адвоката, заявив, что имам был переведен в колонию для маломобильных групп населения именно из медицинских соображений. 

20 сентября 2018, 06:49

20 сентября 2018, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей