18 апреля 2008, 15:23

Власти Чечни изымают в месте дислокации батальона Ямадаева оружие и боеприпасы

Сегодня в Гудермесе, где дислоцируется батальон  "Восток", которым командует Сулим Ямадаев, правоохранительные органы Чечни проводят спецмероприятия по изъятию оружия и боеприпасов.

"50-60 стволов изъято за незаконное ношение, есть задержанные лица, ведется проверка обстоятельств появления у них оружия. Оно было на руках у людей, фактически не являющихся военнослужащими", - заявил президент Чечни Рамзан Кадыров сегодня на совещании в Грозном.

Как сообщает NEWSru.com, ранее в выпусках новостей местное телевидение сообщило, что следственно-оперативная группа обнаружила за пределами места дислокации батальона "Восток" оружие и боеприпасы. При этом по телевидению были продемонстрированные деревянные ящики с боеприпасами.

Кадыров также подчеркнул, что "сняты самовольно оборудованные Ямадаевым блокпосты в жилом секторе Гудермеса". "В нарушение закона вокруг жилого квартала из бетонных блоков были возведены блок-посты. Они не позволяли гражданам свободно передвигаться, хотя в Гудермесе даже отдел милиции не имеет какой-либо ограды и доступен населению", - подчеркнул президент Чечни и добавил: "Мы не должны отгораживаться от людей. Это время ушло в прошлое. Кто боится, должен сидеть, не высовываясь из дома".

Между тем, военный прокурор Сергей Фридинский по инициативе депутата Магомеда Вахаева вызван на ближайшее заседание комитета Госдумы по безопасности, одной из тем которого станет ситуация в батальоне "Восток", сообщает "Газета.Ru".

Ранее депутат Госдумы РФ от Чечни Адам Делимханов заявил, что братья Ямадаевы выполняют заказ Бориса Березовского по развалу России через Северный Кавказ.

Делимханов обвинил Ямадаевых в предательстве Рамзана Кадырова и своего народа, заявив, что они не заинтересованы в "светлом будущем" Чечни и дестабилизируют обстановку в республике.

Депутат назвал столкновение в Гудермесе между бойцами батальона ГРУ "Восток", которым командует Сулим Ямадаев, и республиканскими силовыми структурами "агонией политики Березовского на Кавказе", передает чеченское агентство "Грозный-информ".

Напомним, вслед за президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, Парламентом и представителями чеченских правозащитных и общественных организаций против командования батальона спецназа ГРУ "Восток" выступили и главы администраций районов Чеченской Республики.

Председатель Совета глав администраций Чечни Шаид Жамалдаев заявил в этой связи, что "жители Чеченской Республики осуждают акцию неповиновения и самоуправства, имевшие место в Гудермесе, и расценивают это как шаг, предпринятый на посягательство чести и достоинства всего народа".

За последние два дня в Гудермес и на военную базу в Ханкале под Грозным для разрешения ситуации с батальоном "Восток" съехались представители командования Северо-Кавказского военного округа и Минобороны. Как пишет "Время новостей", есть также информация, что в конфликт вмешалось руководство Главного разведывательного управления, которому подчиняется "Восток".

"Насколько мне известно, Министерство обороны вмешалось в ситуацию и дало понять, что своих военнослужащих в обиду не даст", - отметил один из братьев Ямадаевых, Руслан, которого цитирует "Коммерсант".

Сам Рамзан Кадыров, касаясь ситуации с "Востоком", особо подчеркнул, что правоохранительные органы республики проводят мероприятия по задержанию Бадрудди Ямадаева (младший брат командира батальона "Восток" Сулима Ямадаев, названного виновником инцидента 14 апреля в Гудермесе, который едва не привел к масштабному столкновению "ямадаевцев" с охранниками Рамзана Кадырова), и занимаются расследованием фактов противоправных действий со стороны "отдельных военнослужащих" этого подразделения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 апреля в Гудермесском районе Чечни произошло ЧП с участием кортежа Кадырова, вылившееся в громкий инцидент и получившее широкую огласку. По сообщениям местных жителей, на одной из улиц столкнулись автомашины из кортежей Кадырова и Ямадаева. Причиной столкновения стало то, что ни охранники Кадырова, ни охранники Ямадаева не захотели уступить дорогу.

После этого между ними произошла перестрелка, в результате которой, по некоторым данным, среди "кадыровцев" и "ямадаевцев" есть убитые;  другие источники сообщают, однако, что обе стороны предусмотрительно стреляли в воздух, и поэтому обошлось без жертв.

Власти Чечни, в свою очередь отрицают факт перестрелки Гудермесе.

15 апреля следственное управление СК по Чеченской Республике возбудило уголовное дело по статье 318 УК РФ "применение насилия в отношении представителя власти" по факту воспрепятствования передвижению президентского кортежа.

В тот же день подчиненные Кадырову силовые структуры блокировали в Гудермесе базу "Востока", выдвинув требование выдать Бадруди Ямадаева. Его обвиняют в целом ряде преступлений.

По данным правоохранительных органов, в 2001 году он был задержан и осужден на 12 лет лишения свободы за покушение на заместителя главного врача Москвы Александра Мельникова.

Кроме этого, Ямадаева подозревают в убийстве известной чеченской эстрадной певицы Миланы Балаевой и ее матери. Это преступление было совершено в Грозном летом 2007 года.

Б. Ямадаев был также обвинен и в разбойном нападении на салон компьютерной фирмы ООО "Кундум", совершенный им в июле 2000 года. Тогда преступники похитили из кассы 24450 рублей.

В числе обвинений в адрес Ямадаевых и похищение двух братьев директора одного из московских банков Абубакара Арсамакова.

Батальон "Восток"известен и "зачисткой" в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни, проведенной спецназовцами в июне 2005 года, когда был убит один и пропали без вести 11 местных жителей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей