17 апреля 2008, 12:09

Парламент Чечни просит Минобороны России расформировать батальон "Восток"

Депутаты парламента Чеченской Республики просят министра обороны России Анатолия Сердюкова расформировать батальон спецназначения "Восток" или сменить его командира Сулима Ямадаева. Об этом стало известно после прошедшего 16 апреля в Грозном внеочередного заседания обеих палат парламента Чеченской Республики.

"Как Вы знаете, на территории Чеченской Республики огромными усилиями Федерального центра, руководства республики, всего чеченского общества, а в значительной степени местных и федеральных силовых структур достигнуты мир и стабильность, что всецело отвечает геополитическим интересам Российского государства", - говорится в обращении к Анатолию Сердюкову.

Депутаты обращают внимание руководства Минобороны на "стабилизацию обстановки" и "успехи в восстановлении" республики под патронатом президента Чечни Рамзана Кадырова.

"Действующий Президент Российской Федерации В.В. Путин и избранный Президент Российской Федерации Д.А. Медведев высоко оценивают достижения республики и личный вклад нашего Президента Р.А. Кадырова, оказывают ему высокое доверие - представлять Россию на Ближнем Востоке, странах СНГ и т.д.", - отмечается в документе.

На этом фоне любые действия, нарушающие стабильность и ставящие под угрозу общественную безопасность в республике "не могут быть расценены иначе, как противозаконные и антигосударственные", уверены депутаты.

"Такие действия совершены в городе Гудермесе представителями спецбатальона "Восток", в отношении которых Чеченским управлением следственного комитета при Прокуратуре РФ по праву возбуждено уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителей власти". В результате этих действий мог произойти крупный вооруженный конфликт, который, в конечном счете, перечеркнул бы все наши совместные успехи в достижении мира и спокойствия в регионе", - утверждают депутаты чеченского парламента.

"В Чечне и вокруг нее все еще сохраняются силы, которым не удалось реализовать свои амбиции. Их притязания на влияние в республике неизменно подогреваются некоторыми федеральными СМИ, в том числе интернет-ресурсами, продолжающими разыгрывать чеченскую карту. В результате истинное положение не доходит часто даже до руководства страны. Уверены, что и Президент РФ В.В. Путин как Главнокомандующий ВС РФ не осведомлен о противозаконных действиях одной из федеральных войсковых частей", - отмечено в обращении.

В этой связи парламентарии просят о замене руководства батальона "Восток", либо расформировании данного подразделения.

"Ни формальный командир батальона Сулим Ямадаев, ни его фактический руководитель Бадрудин Ямадаев - наркоман и преступник, по непонятным причинам выпущенный с места заключения, своими противоправными действиями категорически не вписываются сегодня в мирную жизнь республики, дестабилизируя обстановку, провоцируя вооруженные конфликты. Только их устранение от руководства батальоном может обеспечить использование этой войсковой части по прямому назначению", - убеждены народные избранники.

Накануне с заявлением, осуждающим действия военнослужащих батальона "Восток", выступили и представители общественных и правозащитных организаций Чечни. Заявление было подписано Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике Нухажиевым, председателем Общественной палаты республики Джабраиловым и председателем Совета неправительственных организаций при Уполномоченном по правам человека в ЧР Итуевым. В случае, если в отношении военнослужащих батальона "Восток" не будут приняты "действенные меры", авторы обращения оставили за собой право "предпринять массовые акции протеста в защиту конституционного строя".

Конфликт между охранниками Рамзана Кадырова и группой "ямадаевцев" под руководством Бадрудди Ямадаева, младшего брата командира батальона "Восток", произошел 14 апреля во втором по величине городе Чечни Гудермесе. После этого на окраине города сотрудниками силовых структур были убиты два "ямадаевца", по словам бойцов "Востока", за отказ сдать оружие. Затем подразделения местного МВД блокировали базу батальона под Гудермесом и дом Ямадаевых в самом городе, требуя выдать объявленного виновником инцидента Бадрудди Ямадаева.

Вечером 16 апреля в доме Ямадаевых в городе Гудермес был проведен обыск, но Бадрудди Ямадаева там не оказалось. Однако в ходе обыска сотрудники правоохранительных органов нашли в домовладении огромное количество оружия и боеприпасов.

Об итогах проведенного в Гудермесе "спецмероприятия" министр МВД Чечни Руслан Алханов доложил лично президенту Чечни Рамзану Кадырову. Этот сюжет транслировался по одному из местных телеканалов.

"Мы провели проверку паспортного режима, оцепив квартал, в котором проживают Ямадаевы, а также по поручению следственного управления проверки в доме Ямадаевых на улице Горького. Обнаружить Бадрудди Ямадаева в ходе поисков не удалось", - заявил министр.

В ответ президент Чечни заявил буквально следующее: "Он (Бадрудди Ямадаев - прим. "Кавказского узла") наркоман, он преступник, он убийца. Сулим (командир батальона спецназа ГРУ "Восток") - то же самое. Каждый человек должен уважать закон, соблюдать порядок. Я несу ответственность за все происходящее в республике. Человек, совершивший преступление, должен сидеть, какую бы фамилию он ни носил".

Разыскиваемого Бадрудди Ямадаева обвиняют в целом ряде преступлений. По данным правоохранительных органов, в 2001 году он был задержан и осужден на 12 лет лишения свободы за покушение на заместителя главного врача Москвы Александра Мельникова. По некоторым данным, он должен был отбывать срок наказания в одной из колоний в одном из регионов России, но затем был переведен в Чечню и не только оказался на свободе, но и стал военнослужащим спецподразделения Минобороны России. Как утверждает источник в МВД республики, Бадрудди Ямадаев фактически командовал батальоном "Восток", так как его старший брат большую часть времени находился в Москве.

Кроме этого, Ямадаева подозревают в убийстве известной чеченской эстрадной певицы Миланы Балаевой и ее матери. Это преступление было совершено в Грозном летом 2007 года.

В числе обвинений в адрес Ямадаевых и похищение двух братьев директора одного из московских банков Абубакара Арсамакова.

Одновременно "Востоку" напомнили и карательную "зачистку" в станице Бороздиновская Шелковского района республики, проведенную спецназовцами в июне 2005 года, в результате которой был убит один и пропали без вести 11 местных жителей.

Батальон спецназначения "Восток", который структурно входит в 42-ю дивизию Минобороны России, дислоцированную в Чечне на постоянной основе, был сформирован в 2003 году. Костяк батальона (около 20 человек) составили бывшие бойцы 2 батальона Национальной гвардии ЧРИ, вместе со своим командиром Сулимом Ямадаевым перешедшие с началом второй военной кампании в Чечне на сторону федеральных сил. Ямадаев в свое время являлся заместителем командующего Национальной гвардии Ичкерии Магомеда Ханбиева (ныне депутат парламента Чечни). И тот и другой, также как и Рамзан Кадыров, относятся к одному из самых больших чеченских тейпов - беной.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей