17 апреля 2008, 01:40

При обыске в доме Ямадаевых сотрудники МВД Чечни нашли партию оружия

В ходе продолжающегося в доме братьев Ямадаевых в Гудермесе, что в Чечне, обыска были обнаружены оружие и боеприпасы в большом количестве. Об этом вчера, 16 апреля, сообщили журналисты республиканской телекомпании "Грозный".

В телесюжете в одном из помещений были продемонстрированы десятки ящиков с боеприпасами и оружием.

"Мы с соответствующей санкции проводим обыск, - заявил сотрудник правоохранительных органов, руководящий обыском. - Уже обнаружено большое количество оружия и боеприпасов. Предстоит установить законность нахождения этого арсенала в частном жилом доме".

Обыск проходит под руководством начальника УБОП при МВД Чеченской республики, передает "Интерфакс".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вчера же президент Чечни Рамзан Кадыров обвинил бойцов батальона спецназа "Восток", который возглавляет Сулим Ямадаев, в преступлениях, а также потребовал от республиканских силовиков разобраться с инцидентом в Гудермесе. 14 апреля там произошло боестолкновение между охраной чеченского президента и "ямадаевцами".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" на месте событий, жители Гудермеса, опасаясь войны между бойцами Кадырова и Ямадаева, спешно покидают свои жилища.

А по словам сотрудника МВД Чечни, главный виновник произошедшего в Гудермесе инцидента, 31-летний Бадрудди Ямадаев, младший брат командира батальона спецназначения "Восток", Героя России Сулима Ямадаева был в 2003 году осужден на 12 лет лишения свободы за совершение тяжкого преступления. Однако после пересмотра дела в Верховном суде, ему "скостили" срок заключения до одного года.

Вместе с этим, представители правозащитных и общественных организаций Чечни сразу же потребовали призвать к ответу батальон спецназначения ГРУ "Восток", участвовавший в конфликте с охраной президента Чечни.

"Инцидент, который произошел в Гудермесе 14 апреля, еще раз ярко обнажил старую проблему - определенные силы никак не устраивает, что Чеченская Республика перестала быть полигоном, где можно творить беззаконие и не бояться ответственности, - говорится в документе. - Те, кто совершал преступления в годы хаоса и беззакония, начали понимать, что установление конституционного порядка в Чечне означает только одно - им придется отвечать за свои злодеяния перед законом, где бы они не находились и какие бы они должности не занимали".

Напомним также, что 8 февраля 2007 года в высокогорном Шатойском районе при невыясненных обстоятельствах пропали Руководитель Комитета бытового обслуживания населения Чеченской Республики 56-летний Юнус Арсамаков, его 59-летний брат Юсуп (родные братья президента Московского индустриального банка (МИБ) Абубакара Арсамакова) и их водитель Хамзат Магомадов.

В Чечне бытовало мнение, что похищение Арсамаковых могло быть организовано бойцами Ямадаева, у которого имелись серьезные трения с Абубакаром Арсамаковым. Летом 2006 года спецназовцы под командованием Сулима Ямадаева совершили налет на мясомолочный комбинат "Самсон" в Санкт - Петербурге, принадлежащий Арсамакову. Тогда был жестоко избит Хамзат Арсамаков (племянник банкира), руководивший этим предприятием, а также устроен незаконный обыск в офисе "Самсона". До сих пор о дальнейшей судьбе Арсамаковых не было никакой информации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей