16 апреля 2008, 16:43

Минобороны опровергло информацию о перестрелке в Чечне людей Кадырова и Ямадаева

Минобороны РФ официально опровергает информацию о перестрелке между охранниками президента Чечни Рамзана Кадырова и спецназовцами из батальона "Восток" Сулима Ямадаева, и заявляет что ситуация в республике полностью контролируется.

"Никакой перестрелки между военнослужащими батальона "Восток" под командованием Сулима Ямадаева и охраной президента Чеченской республики Рамзана Кадырова не было, они просто "бряцали оружием", поэтому и жертв в стычке меду ними не было", - заявил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

Генерал считает, что сообщения о жертвах являются вымыслом СМИ. "Конфликт был, но он локализован", - сказал генерал, которого цитирует  РИА Новости.

По словам Шаманова, идет процесс уточнения всех обстоятельств дорожно-транспортного происшествия и пока " не все ясно до конца". Генерал-лейтенант признал, что после ДТП обстановка в республике обострилась, однако заявил, что сейчас ситуация полностью контролируется.

Между тем, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", представители правозащитных и общественных организаций Чечни требуют призвать к ответу батальон спецназначения ГРУ "Восток", участвовавший в конфликте с охраной президента Чечни Рамзана Кадырова в Гудермесе.

Представители общественности требуют также повести полное расследование обстоятельств событий июня 2005 года в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни, где в ходе поведенной бойцами "Востока" карательной "зачистки" был убит один, и пропали без вести 11 мирных жителей. "Чем может военная прокуратура объяснить, то, что до сих пор дело не доведено до суда?" - задается в заявлении вопрос.

Отдельного внимания в заявлении общественников удостоился виновник столкновения 14 апреля в Гудермесе Бадрудди Ямадаев, младший брат командира батальона "Восток". "Почему гражданин Бадрудди Ямадаев, который должен отбывать наказание в Республике Коми, находится с оружием в руках в рядах подразделения российской армии?" - сказано в документе.

В случае если в отношении военнослужащих батальона "Восток" не будут приняты "действенные меры", представители общественности оставили за собой право "предпринять массовые акции протеста в защиту конституционного строя".

Выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений. "Братья Ямадаевы причастны к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены. Убийство братьев Арсамаковых и другие тяжкие преступления были совершены ими", - сказал президент Чечни.

В июне 2005 года военнослужащие батальона "Восток" провели в станице Бороздиновская Шелковского района "зачистку", в ходе которой сожгли четыре частных домовладения и убили престарелого мужчину. 11 жителей станицы до сих пор числятся пропавшими без вести.

8 февраля 2007 года в высокогорном Шатойском районе при невыясненных обстоятельствах пропали Руководитель Комитета бытового обслуживания населения Чеченской Республики 56-летний Юнус Арсамаков, его 59-летний брат Юсуп (родные братья президента Московского индустриального банка (МИБ) Абубакара Арсамакова) и их водитель Хамзат Магомадов.

В Чечне бытовало мнение, что похищение Арсамаковых могло быть организовано бойцами Ямадаева, у которого имелись серьезные трения с Абубакаром Арсамаковым. Летом 2006 года спецназовцы под командованием Сулима Ямадаева совершили налет на мясомолочный комбинат "Самсон" в Санкт - Петербурге, принадлежащий Арсамакову. Тогда был жестоко избит Хамзат Арсамаков (племянник банкира), руководивший этим предприятием, а также устроен незаконный обыск в офисе "Самсона". До сих пор о дальнейшей судьбе Арсамаковых не было никакой информации.

14 апреля в городе Гудермес произошло столкновение между охранниками президента Чечни и группой военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Сулима Ямадаева Бадрудди. После этого подразделения силовых структур блокировали базу батальона "Восток" под Гудермесом и дом семьи Ямадаевых. Основное требование, которое выдвигается местными "силовиками" к "ямадаевцам" и его семье - выдать Бадрудди Ямадаева. Ситуация в Гудермесе, втором по величине городе республики, все еще остается крайне напряженной.

Некоторые местные жители покидают Гудермес, опасаясь серьезных столкновений между "силовиками", многие не пустили детей в школы.

Напомним, двое военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", убитые 14 апреля в Гудермесском районе Чечни, по мнению бойцов батальона, были расстреляны после отказа сдать оружие людьми Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

23 января 2017, 16:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии