16 апреля 2008, 04:22

В Чечне разыскивается боец батальона «Восток»

В Гудермесском районе Чеченской Республики правоохранительные органы разыскивают военнослужащего батальона "Восток" Минобороны России Бадруди Ямадаева. Его подозревают в причастности к перестрелке 14 апреля на федеральной трассе "Кавказ".

"Сотрудники милиции проводят мероприятия по поиску Бадруди Ямадаева, ведется поквартальный обход, проверка документов, также осматриваются места вероятного пребывания Ямадаева", - заявил вчера, 15 апреля, министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов.

Бадруди Ямадаев считается причастным к инциденту, имевшему место 14 апреля, с кортежем президента республики Рамзана Кадырова на федеральной трассе "Кавказ", сообщает агентство "РИА Новости".

Напомним, что 14 апреля в Гудермесе, втором по величине городе Чечни, охранники президента республики Рамзана Кадырова и командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева устроили перестрелку. Столкновению предшествовало ДТП с участием машин охраны.

Из-за перестрелки в Гудермес были введены дополнительные силы милиции и военных. На въездах и выездах из города, по словам местных жителей, были выставлены мобильные посты. Улицы патрулировались усиленными нарядами милиции и военными. Люди опасаются, что произошедшее может привести к масштабным столкновениям между "кадыровцами" и "ямадаевцами".

Разные источники по-разному преподносят информацию об инциденте, произошедшем 14 апреля в Гудермесе между сотрудниками охраны президента Чечни и военнослужащими батальона "Восток" под командованием Сулима Ямадаева.

Согласно информации ИА "Интерфакс", инцидент, начавшийся, когда автомобили кортежей Кадырова и Ямадаева не захотели уступить дорогу друг другу, был исчерпан после того, как Рамзан Кадыров "вышел из машины, вмешался в происходящее и добился разблокирования дороги".

Один из сайтов сепаратистов Чечни, между тем, сообщает о крупных перестрелках с применением крупнокалиберного оружия, гранатометов и БТР между "кадыровцами" и "ямадаевцами". Сепаратисты утверждают, что в результате перестрелок есть убитые и раненые с обеих сторон.

К батальону "Восток", возглавляемому бывшим бригадным генералом и заместителем командующего Национальной Гвардии Ичкерии Сулимом Ямадаевым, у властей Чечни есть немало претензий. Несколько недель назад депутат местного парламента, экс-министр обороны ЧРИ Магомед Хамбиев обвинил военнослужащих "Востока" в издевательствах над жителями Веденского района (зона действий этого подразделения распространяется в основном на юго-восток республики) и заявил, что батальон нужно расформировать.

Батальон "Восток" или "ямадаевский батальон" широко известен по нападению в Чечне на станицу Бороздиновскую в ночь на 5 июня 2005 года, в результате которого 2 человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести, несколько домов были сожжены. Сулим Ямадаев пояснил тогда, что бойцы "Востока", узнав о гибели отца одного из них, пошли в Бороздиновскую самовольно, и устроили "проверку документов" без приказа командира.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей