15 апреля 2008, 11:18

Информация об инциденте между людьми Кадырова и Ямадаева в Чечне противоречива

Различные источники по-разному преподносят информацию об инциденте, произошедшем 14 апреля в Гудермесе между сотрудниками охраны президента Чечни Рамзана Кадырова и военнослужащими батальона "Восток" под командованием Сулима Ямадаева.

Согласно "Интерфаксу", инцидент, начавшийся когда автомобили кортежей Кадырова и Ямадаева не захотели уступить дорогу друг другу, был исчерпан после того, как Рамзан Кадыров "вышел из машины, вмешался в происходящее и добился разблокирования дороги".

Один из сайтов сепаратистов Чечни, между тем, сообщает о крупных перестрелках с применением крупнокалиберного оружия, гранатометов и БТР между кадыровцами и ямадаевцами. Сепаратисты утверждают, что в результате перестрелок есть убитые и раненые с обеих сторон.

По данным того же источника, СМИ запрещено освещать реальное положение дел в Гудермесе из-за проходящего в Москве съезда «Единой Росси».

По данным МВД России, на которые ссылается ИА "Регнум", ЧП произошло не в Гудермесе, а в Аргуне. В 14:30 мск 14 апреля около города Аргуна на федеральной автодороге "Кавказ" "неизвестные в количестве 15-20 человек в камуфлированной одежде во главе с Бадруди Ямадаевым, 1977 года рождения, вооруженные автоматическим оружием, передвигавшиеся на нескольких автомашинах "Жигули", воспрепятствовали проезду кортежа президента республики Рамзана Кадырова и открыли беспорядочную стрельбу".

После вмешательства президента неизвестные уехали в сторону города Гудермеса. Пострадавших нет. По данному факту проводится проверка, заявили в МВД.

Жители Чечни, в свою очередь, также сообщают о перестрелке в Гудермесе.

"Насколько я знаю, вчера (14 апреля) здесь на одной из улиц столкнулись автомашины из кортежей Кадырова и Ямадаева. - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Гудермеса Шамсуддин Мудаев. - Причиной столкновения стало то, что ни охранники Кадырова, ни охранники Ямадаева не захотели уступить дорогу. После этого между ними произошла перестрелка. Одни говорят, что среди "кадыровцев" и "ямадаевцев" есть убитые, другие утверждают, что и те и другие предусмотрительно стреляли в воздух, и поэтому обошлось без жертв".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", из-за перестрелки между сотрудниками охраны президента Чечни Рамзана Кадырова и командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева в Гудермес введены дополнительные силы милиции и военных.

На въездах и выездах из города, по словам местных жителей, выставлены мобильные посты. Улицы патрулируются усиленными нарядами милиции и военными. Люди опасаются, что произошедшее может привести к масштабным столкновениям между "кадыровцами" и "ямадаевцами".

"Эти люди с оружием, которые постоянно перемещаются туда-сюда, носятся на бешеной скорости по улицам, только и делают, что создают людям проблемы, - сказала 45-летняя жительница города Яхита. - К тому же, сотрудники одной структуры презрительно относятся к представителям другой. Каждый считает себя выше других, отсюда и результаты. Постоянно у них какие-то стычки, драки и, как они говорят, "разборки". На мой взгляд, всех этих "силовиков" надо бы разогнать по домам или отправить на работу куда-нибудь в госхозы, там от них хоть какая-то польза могла бы быть".

В правоохранительных органах Чечни хранят молчание по поводу вчерашнего инцидента в Гудермесе. Между тем, по данным, полученным корреспондентом "Кавказского узла" от конфиденциальных источников, в связи с этим происшествием в Грозном прошло совещание руководства силовых структур.

Инциденты между местными военными, которые не подчиняются республиканским властям, а напрямую своему командованию, и сотрудниками республиканских силовых структур происходили в Чечне и раньше. Летом прошлого года в Старопромысловском районе города Грозного военнослужащий батальона спецназа ГРУ "Запад", которым командовал Сайд-Магомед Какиев, находящийся в нетрезвом состоянии, отказался выполнить требование сотрудников ГИБДД МВД республики пройти медицинское освидетельствование и вызвал на подмогу своих сослуживцев. Милиционеры в свою очередь обратились за помощью к ОМОНу.

В результате прибывшие на место происшествия "какиевцы" и омоновцы устроили перестрелку, в ходе которой погибли четверо военнослужащих "Запада" и милиционер. По некоторым данным, подчиненные Героя России Какиева объявили кровную месть местным гаишникам и омоновцам. Сам Какиве, выступая перед своими подчиненными и родственниками убитых спецназовцев, заявил буквально следующее: "Мы не для того воевали за целостность России, чтобы нас убивали". Этот конфликт, все еще не улажен.

К батальону "Восток", возглавляемому бывшим бригадным генералом и заместителем командующего Национальной Гвардии Ичкерии Сулимом Ямадаевым, у властей Чечни тоже есть немало претензий. Несколько недель назад депутат местного парламента, экс-министр обороны ЧРИ Магомед Хамбиев обвинил военнослужащих "Востока" в издевательствах над жителями Веденского района (зона действий этого подразделения распространяется в основном на юго-восток республики) и заявил, что батальон нужно расформировать.

Батальон "Восток" или "ямадаевский батальон" широко известен по нападению в Чечне на станицу Бороздиновскую в ночь на 5 июня 2005 года, в результате которого 2 человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести, несколько домов были сожжены. Герой России, подполковник Сулим Ямадаев пояснил тогда, что бойцы "Востока", узнав о гибели отца одного из них, пошли в Бороздиновскую самовольно, и устроили "проверку документов" без приказа командира.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей