15 апреля 2008, 10:02

В Чечне опасаются войны между людьми Кадырова и Ямадаева

Из-за перестрелки между сотрудниками охраны президента Чечни Рамзана Кадырова и командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева в Гудермес введены дополнительные силы милиции и военных.

На въездах и выездах из города, по словам местных жителей, выставлены мобильные посты. Улицы патрулируются усиленными нарядами милиции и военными. Люди опасаются, что произошедшее может привести к масштабным столкновениям между "кадыровцами" и "ямадаевцами".

"Насколько я знаю, вчера (14 апреля) здесь на одной из улиц столкнулись автомашины из кортежей Кадырова и Ямадаева. - рассказывает житель Гудермеса Шамсуддин Мудаев. Причиной столкновения стало то, что ни охранники Кадырова, ни охранники Ямадаева не захотели уступить дорогу. После этого между ними произошла перестрелка. Одни говорят, что среди "кадыровцев" и "ямадаевцев" есть убитые, другие утверждают, что и те и другие предусмотрительно стреляли в воздух, и поэтому обошлось без жертв".

"Эти люди с оружием, которые постоянно перемещаются туда-сюда, носятся на бешеной скорости по улицам, только и делают, что создают людям проблемы, - сказала 45-летняя жительница города Яхита. - К тому же, сотрудники одной структуры презрительно относятся к представителям другой. Каждый считает себя выше других, отсюда и результаты. Постоянно у них какие-то стычки, драки и, как они говорят, "разборки". На мой взгляд, всех этих "силовиков" надо бы разогнать по домам или отправить на работу куда-нибудь в госхозы, там от них хоть какая-то польза могла бы быть".

В правоохранительных органах Чечни хранят молчание по поводу вчерашнего инцидента в Гудермесе. Между тем, по данным, полученным корреспондентом "Кавказского узла" от конфиденциальных источников, в связи с этим происшествием в Грозном прошло совещание руководства силовых структур.

Известно, однако, что к батальону "Восток", возглавляемому бывшим бригадным генералом и заместителем командующего Национальной Гвардии Ичкерии Сулимом Ямадаевым, у республиканских властей есть немало претензий. Несколько недель назад депутат местного парламента, экс-министр обороны ЧРИ Магомед Хамбиев обвинил военнослужащих "Востока" в издевательствах над жителями Веденского района (зона действий этого подразделения распространяется в основном на юго-восток республики) и заявил, что батальон нужно расформировать.

Вчерашний конфликт в Гудермесе между "кадыровцами" и "ямадаевцами", как считают некоторые наблюдатели, может привести к самым непредсказуемым последствиям. Местные власти не могут по своему усмотрению ликвидировать подразделение, входящее в структуру Минобороны России. Однако иметь в республике абсолютно неподконтрольное вооруженное формирование, которое может в любой момент резко накалить обстановку, им невыгодно.

Батальон "Восток" или "ямадаевский батальон" также широко известен по нападению на станицу Бороздиновскую в ночь на 5 июня 2005 года, в результате которого 2 человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести, несколько домов были сожжены.

Инциденты между местными военными, которые не подчиняются республиканским властям, а напрямую своему командованию, и сотрудниками республиканских силовых структур происходили в Чечне и раньше. Летом прошлого года в Старопромысловском районе города Грозного военнослужащий батальона спецназа ГРУ "Запад", которым командовал Сайд-Магомед Какиев, находящийся в нетрезвом состоянии, отказался выполнить требование сотрудников ГИБДД МВД республики пройти медицинское освидетельствование и вызвал на подмогу своих сослуживцев. Милиционеры в свою очередь обратились за помощью к ОМОНу.

В результате прибывшие на место происшествия "какиевцы" и омоновцы устроили перестрелку, в ходе которой погибли четверо военнослужащих "Запада" и милиционер. По некоторым данным, подчиненные Героя России Какиева объявили кровную месть местным гаишникам и омоновцам. Сам Какиев, выступая перед своими подчиненными и родственниками убитых спецназовцев, заявил буквально следующее: "Мы не для того воевали за целостность России, чтобы нас убивали". Этот конфликт, все еще не улажен.

Кроме того, оклоло двух лет назад, 25 апреля 2006 года в центре столицы Чечни Грозного произошла перестрелка, которая, по сведениям местных жителей, была вооруженным столкновением между сотрудниками силовых структур республики. По некоторым данным, причиной стрельбы послужил конфликт между охранниками тогдашнего главы Чечни Алу Алханова и возглавлявшего в то время республиканское правительство Рамзана Кадырова.

18 ноября в Москве на Ленинском проспекте в ходе спецоперации, которую проводили чеченские силовики, был застрелен 40-летний бывший командир оперативно-боевой группы ФСБ "Горец" Мовлади Байсаров, перешедший в оппозицию к тогда еще премьеру Чечни Рамзану Кадырову.

Незадолго до этого Байсарова объявили в розыск - он якобы был причастен к похищению чеченской семьи. Сам Мовлади Байсаров, как сообщал "Кавказский узел", утверждал, что главная причина его неприятностей кроется в неприязненных отношениях с Рамзаном Кадыровым.

По официальной версии, при задержании Байсаров якобы оказал сопротивление, достал бомбу и грозил всех взорвать. В результате сотрудник МВД Чечни "сработал на опережение, выпустив очередь из автомата", говорилось в официальном сообщении. При обыске у убитого были обнаружены два пистолета и удостоверение подполковника ФСБ на его имя.

По неофициальной же версии, Байсарова просто расстреляли. По словам очевидцев задержания, никакой борьбы между Байсаровым и спецназовцами не было. Последние, что-то крикнув ему, тут же открыли огонь. Чуть позже были установлены имена участников операции. Изначально сообщалось, что это были рядовые сотрудники МВД Чечни. Но, как оказалось, таковым был лишь один. Среди прочих на месте ЧП присутствовали замкомандира полка при МВД Чечни Султан Рашаев, начальник УБОП Чечни Апти Алаудинов, а также его зам Расул Ахмиев. На месте также оказался и замглавы МВД Ахмед Ясаев.

Убийство Мовлади Байсарова не расследовано до сих пор, прокуратура Южного округа Москвы приняла решение приостановить расследование из-за "невозможности установления лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Архив новостей