21 ноября 2006, 15:31

Байсаров Мовлади

Мовлади БайсаровРодился в 1966 году в селе Побединское Грозненского района Чечни.

В начале 1990-х годов входил в отряд известного в Чечне уголовника Руслана Лабазанова (убит летом 1996 года в селении Толстой-Юрт Грозненского района). По некоторым данным, Байсаров принимал участие в "первой чеченской" войне, а после ее завершения добивался присвоения себе звания бригадного генерала Ичкерии и награждения орденом. Был в хороших отношениях с вице-президентом Чечни Вахой Арсановым (оба - уроженцы Шатойского района).

После завершения военных действий в 1996 году группа Мовлади Байсарова формально входила в Исламский полк особого назначения (ИПОН), которым командовал Арби Бараев, известный похититель людей и радикальный исламист, которого многие в Чечне считали человеком, связанным с российскими спецслужбами. Подчиненные Байсарова служили в охране Зелимхана Яндарбиева и Вахи Арсанова (который также жил в селении Побединское).

По одним данным, в самом начале "второй чеченской" войны Мовлади Байсаров со своими бойцами некоторое время участвовал в боевых действиях против федеральных сил, в частности в боестолкновениях в районе селения Долинское, по другим — он практически сразу же перешел на сторону федералов.

С 2000 года группа Байсарова, дислоцировавшаяся в селении Побединское, стала называться подразделением Службы безопасности Ахмата Кадырова. Мовлади Байсаров и его брат Шарани (убит в октябре 2003-го года в результате подрыва автомашины, на которой он передвигался) командовали ротой спецназначения в составе Службы безопасности, которая занималась охраной тогдашнего руководства республики. Как утверждает один из бывших "байсаровцев" однажды покойный глава республики Ахмат-хаджи Кадыров заявил, что у него есть "две руки". Правая — Мовлади (Байсаров), и левая — Рамзан (Кадыров-младший). Во время одного из покушений на Ахмата Кадырова Мовлади Байсаров был тяжело ранен и долгое время лечился в Москве.

Группу Байсарова неоднократно обвиняли в похищении людей (и, вероятно, не без оснований). Так, именно "байсаровцев" считали виновными в похищениях рукводителя гуманитарной организации "Дружба" Нины Давидович (июль 2002 года), полковника ФСБ Сергея Ушакова (июнь 2003 года), представителя компании "Роснефть" в Чечне Ильяса Магомадова (июнь 2005 года). Одновременно с этим подразделение Байсарова осуществляло контроль за нелегальной добычей, переработкой и вывозом за пределы республики нефти и нефтепродуктов, добываемых в Грозненском районе Чечни. Некоторые местные жители утверждают, что на почве передела сфер влияния в этом подпольном "бизнесе" между людьми Байсарова и военнослужащими батальона спецназа ГРУ "Запад", под командованием Сайд-Магомеда Какиева (дислоцирован в районе завода "Трансмаш" в Старопромысловском районе г.Грозного, в нескольких километрах к югу от села Побединское), произошло несколько серьезных стычек, в результате которых с обеих сторон имелись жертвы.

В 2004 году, после смерти Ахмата Кадырова группа Мовлади Байсарова фактически отошла от дел и перешла на полулегальное существование. Номинально числясь в Службе безопасности и Анти-террористическом центре, люди Байсарова (среди которых было немало человек с уголовным прошлым и лиц, находившихся в розыске) находились вне каких-либо силовых структур. Затем "байсаровцы" перешли под контроль оперативного управления ФСБ России и с тех пор стали именоваться спецгруппой или отрядом "Горец" (таков был позывной самого Байсарова). Сотрудники отряда стали щеголять в черных футболках с надписью "Горец" на спине и с удовольствием именовали себя спецгруппой ФСБ.

В январе 2006 года оперативное управление ФСБ было ликвидировано, и "Горец" опять оказался не у дел. Тогда же Рамзан Кадыров распорядился разоружить большую часть отряда Байсарова, которая насчитывала более ста человек (некоторые источники утверждают, что число "байсаровцев" доходило до 200-300 бойцов). Формальным поводом к этому послужило то обстоятельство, что в ночь на Новый год несколько подчиненных Байсарова, находясь в нетрезвом состоянии, устроили в центре Грозного беспорядочную стрельбу, в результате чего были убиты и ранены несколько гражданских лиц. Оружие было оставлено лишь охране Мовлади Байсарова, численностью примерно в 50 человек.

Весной 2006 года часть бывших подчиненных Байсарова были включены в состав формируемых батальонов спецназа Внутренних войск МВД России "Юг" и "Север". Затем была информация о том, что оставшаяся часть "горцев" будет преобразована в роту охраны Аргунской ТЭЦ, находясь в ведомственном подчинении у МВД Чечни. Но до реализации этого плана дело так и не дошло.

В мае 2006 года между Мовлади Байсаровым и премьером правительства Рамзаном Кадыровым произошла крупная ссора, которая привела к тому, что сотрудники бывшей спецгруппы "Горец" были фактически объявлены вне закона. Место дислокации отряда было блокировано крупными силами МВД Чечни, "байсаровцам" приказали добровольно сложить оружие и разойтись по домам, однако они отказались это сделать. До вооруженного столкновения дело не дошло, но в течение нескольких месяцев "горцы" продолжали находиться в блокаде.

В сентябре 2006 года небольшая группа бывших подчиненных Байсарова все же перешла в стан "кадыровцев". Тогда же глава республиканского МВД Руслан Алханов объявил, что Мовлади Байсаров обвиняется в убийстве членов семьи Мусаевых, проживавших в Старопромысловском районе города Грозного. Якобы, мстя за своего убитого брата Шарани, Байсаров лично расстрелял пятерых членов этой семьи, в том числе четырех женщин.

Мовлади Байсаров в это время находился в Москве, где, согласно имеющейся информации, пытался добиться легализации своего отряда и включения его в состав либо республиканского МВД, либо создания на базе своего отряда таможенной службы. При этом он категорически отверг все выдвинутые против себя обвинения и открыто выступил против премьера Чечни Рамзана Кадырова.

Однако, по данным "Коммерсанта", в начале ноября 2006 года силовые структуры РФ санкционировали приезд в столицу чеченских коллег для поимки Байсарова и сняли с него охрану.

15 ноября 2006 года 33 подчиненных Байсарова, которые оставались блокированными на своей базе в селении Побединское, сложили оружие под гарантии неприкосновенности, предоставленные им Рамзаном Кадыровым.

Вечером 18 ноября 2006 года Мовлади Байсаров был убит в Москве на Ленинском проспекте. По официальной версии Байсаров был ликвидирован при попытке оказать вооруженное сопротивление во время спецоперации по его задержанию, которую проводили представители чеченских силовых структур и ГУВД Москвы. По свидетельствам очевидцев никакого вооруженного сопротивления Байсаров не оказывал и был застрелен в тот момент, когда направлялся к группе людей (как впоследствии выяснилось - сотрудников УБОП Чечни), стоявших неподалеку у своего автомобиля. Узнав Байсарова, стоявшие что-то крикнули ему, а затем, выхватив пистолеты-пулеметы Стечкина, открыли огонь.

За несколько дней до гибели Байсаров дал интервью газете "Время новостей", в котором расписал сценарий собственного убийства: "Меня уничтожат сотрудники чеченской милиции при попытке к бегству".

По одним данным, 40-летний Мовлади Байсаров имел звание майора, по другим — подполковника ФСБ.

Байсаров был женат, но детей не имел. В селе Побединское Грозненского района живет мать Мовлади Байсарова и еще один брат - Орца.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии