28 апреля 2007, 10:02

Прокуратура остановила расследование дела об убийстве Байсарова

Скандальная история с расстрелом в ноябре прошлого года в Москве бывшего командира оперативно-боевой группы ФСБ "Горец" Мовлади Байсарова, перешедшего в оппозицию к тогда еще премьеру Чечни, а ныне президенту республики Рамзану Кадырову, 27 апреля получила логическую развязку. Прокуратура Южного округа Москвы, занимающаяся расследованием дела, возбужденного ею ранее по статье "убийство", приняла решение приостановить расследование. Причина - не удалось установить лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности. Таким образом, прокуратура на законных основаниях перестала заниматься этим делом, сообщает сегодня "Время новостей".

Как пишет "Газета.Ru", 40-летний Мовлади Байсаров был застрелен 18 ноября на Ленинском проспекте в ходе спецоперации, которую проводили чеченские силовики. Незадолго до этого Байсарова объявили в розыск - он якобы был причастен к похищению чеченской семьи. Сам Мовлади Байсаров, как сообщал "Кавказский узел", утверждал, что главная причина его неприятностей кроется в неприязненных отношениях с Рамзаном Кадыровым.

В связи с этим, по данным ГУВД Москвы, к ним за помощью обратились коллеги из Чечни, обнаружившие "горца" в столице. По официальной версии, при задержании Байсаров якобы оказал сопротивление, достал бомбу и грозил всех взорвать. В результате сотрудник МВД Чечни "сработал на опережение, выпустив очередь из автомата", говорилось в официальном сообщении. При обыске у убитого были обнаружены два пистолета и удостоверение подполковника ФСБ на его имя.

По неофициальной же версии, Байсарова просто расстреляли. По словам очевидцев задержания, никакой борьбы между Байсаровым и спецназовцами не было. Последние, что-то крикнув ему, тут же открыли огонь. Чуть позже были установлены имена участников операции. Изначально сообщалось, что это были рядовые сотрудники МВД Чечни. Но, как оказалось, таковым был лишь один. Среди прочих на месте ЧП присутствовали замкомандира полка при МВД Чечни Султан Рашаев, начальник УБОП Чечни Апти Алаудинов, а также его зам Расул Ахмиев. На месте также оказался и замглавы МВД Ахмед Ясаев.

Через несколько месяцев после смерти Байсарова, 27 марта сего года, СМИ обнародовали новую версию гибели журналистки Анны Политковской, к убийству которой могли быть причастны боевики из отряда Мовлади Байсарова. А приказ убить журналистку будто бы исходил от нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова. Однако ни в редакции "Новой газеты", где работала Анна Политковская, ни чеченские наблюдатели в версию причастности бойцов "Горца" к убийству журналистки не поверили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:21

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

Архив новостей