28 марта 2007, 20:35

Каретникова: причастность бойцов Байсарова к убийству Политковской сомнительна

Появившееся в СМИ сенсационное письмо за подписью бывших членов спецотряда ФСБ "Горец", в котором сообщается, что бойцы этого подразделения по приказу Рамзана Кадырова убили Анну Политковскую - "вызывает сомнения в своей подлинности". "Целые абзацы "послания" представляют собой чуть измененные фрагменты статьи Вадима Речкалова в "МК", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" координатор Антивоенного клуба, литератор Анна Каретникова.

Главный редактор веб-портала ВойнеНет.Ру, член Правозащитного центра "Мемориал" Анна Каретникова и активист Антивоенного клуба Дени Исмаилов провели анализ текста нашумевшего "открытого письма", будто бы написанного бывшими сотрудниками спецгруппы Оперативного управления ФСБ РФ по Северному Кавказу "Горец", возглавлявшегося убитым через десять дней после гибели Политковской майором Мовлади Байсаровым.

"Как сообщает "Эхо Москвы", за две недели до покушения в подъезде дома на Лесной улице, Рамзан Кадыров в беседе с иностранными журналистами обвинил Анну Политковскую, вместе с другими известными коллегами обозревателя "Новой газеты" в том, что они клевещут на него и являются врагами России. Фрагменты этой беседы Кадырова никогда в России не публиковались. Таким образом, если следовать логике событий, Кадыров убил двух зайцев: убил своего клеветника — Политковскую, - и подставил Байсарова, который представлял для него определенную угрозу, не будучи полностью подчинен Кадырову и зависим от него", - делится результатами своего анализа с корреспондентом "Кавказского узла" Анна Каретникова.

По словам аналитика, если прочитать рассматриваемое письмо, названное рядом СМИ громким признанием, внимательней и сопоставить факты, оно вызывает сомнения в своей подлинности, как и в достоверности рассказанной истории.

"Во-первых, - удивляет Каретникова, - сенсационное письмо впервые появилось на веб-сайте "Грани.Ру" еще 6 марта, в комментариях к одному из материалов, за подписью "Аслан из Самашки". Тогда оно не вызвало большого фурора. Тема убийства Политковской не была широко раскрыта, эта линия была как бы второстепенной относительно прочих безобразий двух главных героев — Кадырова и Байсарова".

Теперь письмо опубликовано в "расширенном" варианте, а подпись Аслана из Самашек из под него исчезла. Послание превратилось в коллективное, под ним стоят подписи: "Тимур из ст. Кирова, Асламбек из с-за Ленина, Куркаев Имран по кличке "Ипан" из Самашки, Адам по кличке "Стомотолог" из Самашки, Карнукаев Роман из Самашки". Все перечисленные люди в первой редакции письма объявлялись "сослуживцами" Аслана из Самашек, во второй — превратились в подписантов. Сам Аслан пропал из соавторов, возможно, предполагают А. Каретникова д. Исмаилов, "при копировании имен из действующих лиц в графу "подписи"".

"По некоторым утверждениям, Ипан (Имран) из Самашек еще в 2004 году был убит самим Мовлади Байсаровым из мести за своего брата Шарани Байсарова. По другим — прочих людей, чьи подписи стоят под письмом, тоже нет в живых, - сообщает главред ВойнеНет.Ру информацию из источников Антивоенного клуба, - Поэтому найти и допросить их, как считает верным лидер движения "За права человека" Лев Пономарев в интервью "Коммерсанту" — вряд ли удастся".

С именем Шарани под письмом "байсаровцев" связаны еще некоторые странности, замеченные внимательными читателями. Так, в послании присутствует следующее утверждение: "С первых дней второй войны, родной брат Мовлади по имени Шарани был внедрен командиром охраны Кадырова Ахмад-хаджи, и военная разведка получала информацию о деятельности главы республики. Он постоянно находился под колпаком военной разведки 58 армии. После убийства Кадырова Ахмада, Шарани просто оттолкнули из-за того, что у Кадырова появились подозрения на него, которые тому подкинули верные друзья из центрального аппарата ФСБ РФ. Когда Байсаров Шарани взлетел в воздух вмнсте с машиной, пошли разговоры, что Р.Кадыров отомстил за отца".

"Рамзан Кадыров не мог отомстить за отца таким образом, не мог он и подозревать Шарани Байсарова: это было бы неразумно и даже невозможно с учетом того обстоятельства, что Шарани, начальник кадыровской охраны, погиб за полгода до гибели Ахмада Кадырова на стадионе в Грозном. Осенью 2003-го. А Ахмад-хаджи Кадыров погиб в мае 2004-го. Мертвые никого не подрывают и не вызывают, как правило, подозрений в своей злонамеренности", - иронизирует автор серии детективов и юрист Анна Каретникова.

В Антивоенном клубе задаются вопросами: "Могли ли не знать этого обстоятельства подписанты письма, якобы служившие в описанное время под началом Мовлади Байсарова? Могли ли не знать этого обстоятельства авторы сепаратистских ресурсов, решившие, например, разместить компрометирующую Кадырова фальшивку?" "Мы не можем ответить", - констатируют общественные активисты.

"Целые абзацы "послания" представляют собой чуть измененные фрагменты статьи Вадима Речкалова в "Московском комсомольце" "Памятка смертнику. Урок 6-й, последний". Даже урок горского благородства списан авторами из пресловутого шестого урока. Но что добавлено к материалу? Вся линия убийства Политковской и появление организатора ее убийства, полковника ФСБ Игоря Дранца", - продолжает г-жа Каретникова.

"В другом своем материале "Последний бой майора Байсарова" обозреватель "МК" Речкалов предполагал, что убийство Анны Политковской спишут на Байсарова, и тот, мертвый уже, не сумеет оправдаться. Навряд ли он мог предполагать, что его текст, легший в основу "письма бойцов "Горца", попытается превратиться в обвинение Кадырову", - полагает собеседница корреспондента "Кавказского узла".

"Путем введения в поисковые системы ключевых фраз текста, а также напряжения собственной памяти несложно убедиться в том, что фразы "авторов послания" ты уже где-то читал, - установила Каретникова. -Сложней понять, что же всё-таки послужило причиной появления столь шитой белыми нитками фальшивки, огрехи которой не могли остаться незамеченными? Я не очень верю в случайность, невнимательность, либо умысел на обман редакторов сайтов вооруженных сепаратистов по упомянутой выше причине: захоти люди обмануть — уж прочли бы внимательно размещаемый текст, устранив оттуда явные ошибки, коверкающие факты".

"Можно ли предполагать, что подобной компиляцией чужих фраз с бросающимися в глаза ошибками можно скомпрометировать нынешнего безальтернативного лидера Чечни Рамзана Кадырова? Или же этот текст призван хитрым образом, "от противного" - скомпрометировать популярную версию о том, что Анна Политковская всё же стала жертвой именно чеченского президента? Или же он призван скомпрометировать те веб-ресурсы и СМИ, что, очертя голову, бросились его тиражировать как "сенсационное разоблачение"? Покажет время", - набросала вопросы для будущих исследований темы сотрудница программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Анна Каретникова.

Как заявила координатор Антивоенного клуба, "анализ данного текста был бы неполным, если бы я не обратила внимания еще на одно обстоятельство, которое не имеет и не может иметь отношения к описываемым событиям. По одной лишь причине — несостыковке во времени".

Речь идет вот о чём. 7 октября 2006 года ряд информационных агентств распространили следующую информацию: "Как сообщили в МВД России, сотрудники полка спецназначения имени Ахмада Кадырова обнаружили в Урус-Мартановском районе трех участников незаконных вооруженных формирований, которые передвигались на легковом автомобиле. Боевики оказали ожесточенное сопротивление и были убиты. Потерь среди бойцов полка нет. Все боевики имели поддельные документы сотрудников спецслужб".

"Это могло бы стать очень серьезным подтверждением версии, изложенной в "письме членов группы Байсарова", если бы не произошло в шесть с небольшим часов утра, в то время как Анна Политковская была убита в районе четырех после полудня. То есть, когда троих человек с "поддельными документами" расстреляли кадыровские бойцы, журналистка была еще жива. Только поэтому мы не сможем выстроить стройную картину: Кадыров посылает троих людей Байсарова на убийство, встречает их, принимает отчет, благодарит, посылает с сопровождением домой, в лесу их расстреливают, машину поджигают. Объявляют боевиками. При них находят "поддельные" документы сотрудников спецслужб", - озвучивает несостоявшуюся версию г-жа Каретникова.

"Впрочем, Вадим Речкалов в материале "Последний бой майора Байсарова" подчеркивает: "Еще Мовлади говорил в частных беседах, что по его душу с Кавказа в Москву приезжали три-четыре группы киллеров. Я вспомнил эти слова, когда услышал об этих группах в ином контексте. Один из политических оппонентов нынешней чеченской власти пытается обвинить эту власть в убийстве Анны Политковской. И тоже говорит о трех-четырех группах киллеров, приезжавших в Москву из Чечни...". Быть может, в лесу Урус-Мартановского района была обнаружена и уничтожена неудачливая группа? Или та, которой надлежало отвести взгляды от группы более эффективной?", - задается вопросами аналитик.

Уже после распространения информации об убийстве Политковской в Москве, в тот же день 7 октября прошлого года РИА "Новости" передало коротенькое сообщение еще об одном событии в Чечне, которое большую огласку получило лишь 9-го, в понедельник: "В Сунженском районе Чечни сотрудники местных правоохранительных органов обнаружили захоронение из десяти человек. Как установило следствие, погибшие - семья Мусаевых. Их похитили в ночь с 3 на 4 января 2004 года, а затем расстреляли".

"Мусаевы — те самые убитые, предположительно, Байсаровым в качестве мести за брата Шаради. По подозрению в этом убийстве он по одной информации уже был объявлен, а по другой — еще только будет объявлен в розыск, каковое объявление закончится для него расстрелом, - рассказывает Каретникова. - Обнаружение захоронения могло быть предупреждением, предпоследним, - от Кадырова Мовлади Байсарову. Хоть, возможно, и это — простое совпадение".

"О чем же должно было проинформировать нас, к какой мысли подвести послание четверых, похоже, уже мертвых людей из "отряда Байсарова", либо тех, кто зачем-то воспользовался их именами, статьей московского журналиста, комментарием на "Гранях.Ру"?", - рассуждает собеседница.

Как полагают Анна Каретникова и Дени Исмаилов, не стоит отмахиваться от "письма байсаровцев", как от "очевидной фальшивки, исполненной абсолютной лжи". "Мы думаем, его надо принять к сведению, с большой осторожностью, внимательно изучив описанные в нем обстоятельства и сличив их с теми, что в тексте не упомянуты. В ситуации "затишья" в следствии по убийству Анны Политковской у нас просто нет другого выхода. Но не следует поднимать письмо на щит в обвинении Кадырова, делая из него сенсацию, которая на поверку лопается как мыльный пузырь. Возможно, для этого оно и появилось", - считают антивоенные активисты.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Архив новостей