28 марта 2007, 12:15

В Чечне сомневаются в причастности бойцов Байсарова к убийству Политковской

Местные наблюдатели считают дезинформацией распространенное рядом СМИ заявление от имени бывших бойцов спецотряда ФСБ "Горец" (которым командовал убитый несколько месяцев назад в Москве Мовлади Байсаров), о причастности к убийству журналистки Анны Политковской.

Распространенное накануне заявление бывших "байсаровцев" о причастности к убийству Анны Политковской и о том, что приказ на ее устранение был получен от нынешнего руководства Чечни, вероятнее всего является фальшивкой. Так считают многие местные наблюдатели.

"Для того чтобы усомниться в достоверности данного "заявления" есть множество факторов, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник одной из местных правозащитных организаций. - На мой взгляд, это просто-напросто фальшивка, запущенная с определенными целями".

"Во-первых, в этом заявлении бывшие "байсаровцы" называют своего командира "бандитом, имеющим крыши от военной разведки 58-й Армии". Дальше - больше: "Сколотил (Байсаров) свою первую банду и вооружал их с военной базы Моздока. 15-й молсовхоз Грозненского района известен отнюдь не молоком, а нефтью и за счет этой нефти М. Байсаров содержал свою банду". "Мовлади пришел в ГРУ с готовой бандой. В 2002 году банду официально переименовали в группу, но оперативная ценность этого подразделения как раз и заключалась в том, чтобы отряд оставался бандой. На языке контрразведки она называлась "боевой группой, легендированной как бандформирование". То есть, с одной стороны, ты работаешь на ГРУ, а с другой должен слыть легендарным бандитом", - приводит он цитаты из заявления.

"Я не думаю, что кто-то из бывших бойцов "Горца" стал бы называть себя "бандой", "бандитами", признаваться в участии в незаконной добыче и переработке нефтепродуктов, торговле заложниками и так далее. Это просто нонсенс", - считает правозащитник.

"К тому же, в заявлении множество других нестыковок. К примеру, Байсарова называют агентом ФСБ-ГРУ. Но ведь это две совершенно разные структуры, выполняющие различные задачи. Даже при самом большом желании Байсаров не мог одновременно работать на военную разведку (ГРУ) и ФСБ. К тому же, его отряд оперативно подчинялся ФСБ. При чем тут ГРУ, непонятно", - говорит собеседник.

"Я читал это "заявление" и уверен, что все это обыкновенная "липа". В конце этого "документа" приведены фамилии и имена подписантов. Это некие "Тимур из ст. Кирова, Асламбек из с/за Ленина, Куркаев Имран по кличке "Ипан" из Самашки, Адам по кличке "Стомотолог" из Самашки, Карнукаев Роман из Самашки", - сказал бывший работник МВД СССР 55-летний офицер милиции Саид Мусаев. - Странно, что некоторые из бывших "байсаровцев" указывают свои имена и фамилии, а другие только имена и клички. Это несерьезно".

"Фактически эти люди, если верить тому, что они написали это заявление, сами подставляют себя под удар, - убежден он. - Пусть даже они и находятся вне пределов республики, я не думаю, что кто-то из них пошел бы на такой необдуманный шаг. Кроме того, один мой знакомый, житель села Самашки, сказал мне, что по его информации, один из подписантов данного документа, Куркаев, по кличке "Ипан", давно убит".

27 марта ряд СМИ опубликовал новую версию гибели известной российской журналистки Анны Политковской. Утверждается, что к ее убийству могли быть причастны бойцы Мовлади Байсарова - бывшего командира спецотряда ФСБ "Горец". А приказ расправиться с журналисткой якобы исходил от нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости