20 ноября 2006, 13:00

Подробности убийства экс-командира отряда "Горец" Байсарова

Убийство бывшего командира спецотряда "Горец", подполковника ФСБ Мовлади Байсарова стало возможным благодаря тому, что с него было снято оперативное прикрытие ФСБ после того, как он решил дать показания военной прокуратуре о происходящем в Чечне. Многочисленные свидетели произошедшего опровергают официальную версию, согласно которой Байсаров "оказывал яростное сопротивление". Об этом в понедельник пишет газета "Коммерсант".

В одном из последних интервью Байсаров утверждал, он готов ответить на все вопросы федеральной прокуратуры в связи с убийством Анны Политковской. "Когда я был с Ахмадом Кадыровым, для нас то, что она писала, было не всегда удобно. Но все, что она говорила, это была правда, а я боролся за правду и никогда против нее не имел ничего", - отметил бывший командир "Горца". Он также считал, что будущее Чечни зависит от Алу Алханова и от его сторонников. По его мнению, избрание Рамзана Кадырова на пост президента республики приведет к развалу России.

Мовлади Байсарова убили около 18 часов в минувшую субботу. На ВАЗ-1111 командир "Горца" приехал к дому 30 по Ленинскому проспекту, где у него, очевидно, заранее была назначена встреча. Как рассказывают очевидцы, выйдя из машины, Мовлади Байсаров тут же направился к группе чеченцев, стоявших неподалеку у своего автомобиля. Узнав в небритом человеке в черной куртке Байсарова, чеченцы что-то крикнули ему, а затем, выхватив пистолеты-пулеметы Стечкина, открыли огонь. Большинство выпущенных ими пуль попали в голову командиру "Горца". Отстрелявшись, убийцы тут же уехали в сторону области.

Вызывать на место происшествия милицию не пришлось: сотрудники столичного УБОПа и отряда милиции специального назначения в этот момент находились на противоположной стороне Ленинского проспекта, наблюдая за происходившим. Перейдя Ленинский, оперативники обнаружили тело Байсарова, рядом с которым находилась сделанная из выстрела к подствольному гранатомету граната - так называемый "хаттабчик". Вызванный сапер ее обезвредил, после чего опергруппа смогла приступить к осмотру. Выяснилось, что погибший чеченец был вооружен пистолетами Стечкина и "Глок-19" (оба были на боевом взводе), а также двумя "хаттабчиками". При себе он имел крупную сумму денег и удостоверение подполковника ФСБ на свое имя.

Вернувшиеся вскоре на место чеченцы, а это были сотрудники республиканского УБОПа, рассказали, что пытались задержать Мовлади Байсарова, однако, увидев в его руках гранату, решили, что он собирается их взорвать, поэтому были вынуждены открыть огонь на поражение. Сопротивление при задержании и стало официальной версией причины убийства командира "Горца".

Тем не менее обстоятельства проведенной на Ленинском проспекте спецоперации оказались настолько странными, что сотрудники Симоновской прокуратуры Москвы были вынуждены возбудить уголовное дело по факту гибели Мовлади Байсарова. В рамках этого дела, как сообщили в столичной прокуратуре, предстоит выяснить правомерность применения чеченскими милиционерами оружия, а также установить, почему операцию проводили не московские милиционеры, а их коллеги из Чечни. И действовали они точно такими же методами, что у себя в республике, отмечает издание.

По информации "Кавказского узла", Мовлади Байсаров начинал свою карьеру в начале 90-х годов, после прихода к власти в Чечне генерала Джохара Дудаева. Тогда он входил в группу, возглавляемую известным уголовником Русланом Лабазановым. После начала "первой чеченской войны" Лабазанов, до этого объявивший себя оппозиционным Дудаеву деятелем, перешел на сторону федеральных сил. Тогда же утверждалось, что он, якобы, имел чин офицера ВСБ (в то время ФСК). Летом 1996-го года Руслан Лабазанов был убит при странных обстоятельствах в селении Толстой-юрт Грозненского района.

Об участии Мовлади Байсарова в военных действиях в 1994-96-м годах мало что известно. После скончания военных действий в 1996-м году, Байсаров создал группу, которая входила в Исламский полк особого назначения (ИПОН), которым командовал одиозный Арби Бараев. Именно подчиненных Бараева (и не без оснований), считают что были причастными к похищению и последующему зверскому убийству четырех британских и одного новозеландского инженера, которое было совершено осенью 1998-го года. Вместе с тем, многие бойцы отряда Байсарова в то время служили в охране первых лиц ЧРИ, Зелимхана Яндарбиева и Вахи Арсанова. Есть сведения, что летом 1996-го года подчиненные Байсарова участвовали в ваххабитском мятеже против Президента ЧРИ Аслана Масхадова, который был устроен в городе Гудермес.

После начала "второй войны" Мовлади Байсаров перешел на сторону федеральных сил. Отряд Байсарова, практически в полном составе вошел в созданную затем Службу безопасности (СБ) Ахмата Кадырова. "Байсаровцы" осуществляли охрану главы Чечни и других должностных лиц новой временной администрации Чечни в 2000-2002-м годах. Во  время одного из покушений на Ахмата Кадырова, его охранник Мовлади Байсаров  получил тяжелое осколочное ранение.

После смерти Кадырова - старшего в мае 2004-го года, Мовлади Байсаров и его люди ушли из СБ, которую тогда возглавлял сын убитого - Рамзан. "Байсаровцы" перешли в подчинение оперативно-координационного управления ФСБ по Северному Кавказу, и стали именоваться отрядом (или спецгруппой) "Горец". В новом качестве "байсаровцы" принимали активное участие в спецоперациях против участников вооруженного сопротивления.
 
В феврале 2006-го года это управление было расформировано, однако отряд "Горец", несмотря на все попытки Рамзана Кадырова, расформирован не был. Более того, дело вскоре дошло до открытого противостоянии между Рамзаном Кадыровым и Мовлади Байсаровым. В сентябре текущего года подразделения правоохранительных органов блокировали базу "байсаровцев" в селении Побединское и потребовали от них сложить оружие и разойтись по домам. Однако последние ответили отказом. Только несколько человек из группы Байсарова перешли на сторону Рамзана Кадырова и были включены в состав официальных силовых структур.

В октябре прокуратура Старопромысловского района Грозного объявила Мовлади Байсарова в федеральный розыск. Формальным поводом для этого послужило уголовное дело, возбужденное еще в январе 2004-го года по факту похищения семьи Мусаевых, в Старопромысловском районе города. Трупы пяти членов семьи Мусаевых, в том числе четырех женщин были обнаружены несколько недель назад в Грозненском районе республики.

В октябре 2003-го года в селе Побединское в своей машине был взорван брат Мовлади Байсарова - Шарани. Следствие утверждает, что Байсаров убил семью Мусаевых из мести, поскольку именно один из членов этой семьи считался непосредственным исполнителем убийства Шарани. Утверждалось, что подозреваемый был зверски убит "байсаровцами", а затем они же (якобы по распоряжению и непосредственном участии самого Мовлади), расправились и с остальными членами этой семьи.

Сам Мовлади Байсаров утверждал, что главная причина его неприятностей кроется в неприязненных отношениях с премьером Чечни Рамзаном Кадыровым.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей