16 апреля 2008, 11:43

Жители покидают Гудермес, опасаясь войны между бойцами Кадырова и Ямадаева

Во втором по величине городе Чечни Гудермесе, где 14 апреля произошло столкновение между охранниками президента и военнослужащими батальона спецназначения "Восток", остается крайне напряженной. Некоторые местные жители покидают город, опасаясь серьезных столкновений между "силовиками", многие не пустили детей в школы.

Как утверждает ряд источников, вчера, 15 марта, вечером сотрудники спецподразделений правоохранительных структур республики окружили в Гудермесе квартал, где поживает семья Ямадаевых. Блокированной остается и база батальона "Восток", расположенная на окраине Гудермеса. Главное требование к "ямадаевцам" - немедленно выдать Бадрудди Ямадаева, младшего брата командира "Востока", обвиняемого в инциденте 14 апреля.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от одного из военнослужащих батальона спецназа "Восток", в блокированном местными "силовиками" доме, принадлежащем Ямадаеву, помимо членов семьи Ямадаевых (включая всех их близких родственников), находятся бойцы "Востока", охранявшие дом.

"Милиция считает, что Бадрудди скрывается в доме, и требует его выдачи. В противном случае они грозятся начать штурм. В этом случае может пролиться кровь. И там, и на базе, спецназовцы готовы к любому повороту событий, вплоть до необходимости оказания сопротивления", - заявил собеседник.

По его словам, в повышенной боевой готовности находятся не только бойцы "Востока", находящиеся непосредственно на базе "Востока" и в доме Ямадаевых, но и подразделения батальона, дислоцированные в Веденском, Ножай-Юртовском, Курчалойском и Наурском районах республики. "В случае необходимости они немедленно выдвинутся к Гудермесу", - сказал он.

Члены специальной комиссии из представителей федеральных сил предприняли вчера попытку разрядить ситуацию. Они встретились с Рамзаном Кадыровым и командованием "Востока". Объявлено, что по факту противоправных действий Бадрудди Ямадаева и убийству сотрудниками милиции двух военнослужащих батальона спецназначения "Восток", которое произошло 14 апреля в Гудермесском районе, возбуждены уголовные дела, но каких-либо результатов это не дало.

Как утверждает военнослужащий "Востока", на родственников спецназовцев оказывается давление. "К родителям военнослужащих батальона приходят милиционеры и требуют вернуть своих детей домой. Командира батальона (бывший бригадный генерал Ичкерии, подполковник российской армии Сулим Ямадаев), обвиняют в совершении тяжких преступлений. В общем, на нас начались серьезные гонения, и чем это закончится, неизвестно. Надеюсь, что до кровопролития все же не дойдет", - говорит спецназовец.

"После произошедшего милиция стала захватывать наших бойцов. Они выставили мобильные посты на подходе к базе батальона. Останавливали все машины, которые ехали в эту сторону, и проверяли их. Если там находился спецназовец из "Востока". То его тут же задерживали и увозили без всяких объяснений. Когда двое наших товарищей отказались подчиниться этим незаконным требованиям, милиционеры их просто-напросто расстреляли", - утверждает военнослужащий "Востока".

"Нам, нашей республике это противостояние совершенно ни к чему, - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель Гудермеса Хамзат Гериев. - В городе полно военных и милиции. Люди очень напуганы. Некоторые мои соседи уехали от греха подальше к своим родным в другие районы республики. Большинство родителей не пускают своих детей в школы, потому что в любой момент здесь может произойти все, что угодно".

Инцидент, виновником которого считают младшего брата командира батальона спецназа ГРУ "Восток", произошел днем 14 апреля в городе Гудермес. Бойцы "Востока" во главе с Бадрудди Ямадаевым воспрепятствовали проезду кортежа Рамзана Кадырова. Конфликт едва не закончился кровопролитием. Охранники Кадырова и спецназовцы даже открывали огонь из автоматического оружия. Правда стрельба велась только в воздух.

Согласно некоторым источникам, ситуацию удалось разрядить лишь самому Рамзану Кадырову, который вышел из машины и в довольно резкой форме поговорил с "ямадаевцами", после чего последние уехали в сторону своей базы на окраине Гудермеса. Спустя некоторое время, место дислокации спецподразделения "Восток" было блокировано силами чеченской милиции и бойцами Внутренних войск МВД России "Юг" и "Север", костяк которых состоит из бывших сотрудников службы безопасности президента Чечни.

"Ямадаевцы" заняли круговую оборону и готовились отразить штурм со стороны представителей правоохранительных органов, которые выдвинули спецназовцам ультиматум: в течение двух часов выдать Бадруди Ямадаева, обещав в противном случае атаковать базу. Вчера представители МВД провели на базе "Востока" масштабную проверку, но найти Бадруди Ямадаева не удалось.

"Выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений. "Братья Ямадаевы причастны к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены. Убийство братьев Арсамаковых и другие тяжкие преступления были совершены ими", - сказал президент Чечни.

5 июня 2005 года военнослужащие батальона "Восток" провели в станице Бороздиновская Шелковского района "зачистку", в ходе которой сожгли четыре частных домовладения и убили престарелого мужчину. 11 жителей станицы до сих пор числятся пропавшими без вести.

Руководитель Комитета бытового обслуживания населения Чеченской Республики 56-летний Юнус Арсамаков, его 59-летний брат Юсуп (родные братья президента Московского индустриального банка (МИБ) Абубакара Арсамакова) и их водитель Хамзат Магомадов пропали 8 февраля 2007 года в высокогорном Шатойском районе при невыясненных обстоятельствах. Автомашина "Нива", в которой они находились, была найдена на следующий день в ущелье реки Аргун, вблизи селения Зоны.

В Чечне бытовало мнение, что похищение Арсамаковых могло быть организовано бойцами батальона спецназа ГРУ "Восток" под командованием Сулима Ямадаева, у которого имелись серьезные трения с Абубакаром Арсамаковым. Летом 2006 года спецназовцы под командованием Сулима Ямадаева совершили налет на мясомолочный комбинат "Самсон" в Санкт - Петербурге, принадлежащий Арсамакову. Тогда был жестоко избит Хамзат Арсамаков (племянник банкира), руководивший этим предприятием, а также устроен незаконный обыск в офисе "Самсона". До сих пор о дальнейшей судьбе Арсамаковых не было никакой информации.

По мнению ряда местных наблюдателей, "Восток" может постигнуть участь спецподразделения ФСБ "Горец", которое возглавлял один из бывших сподвижников Кадыровых Мовлади Байсаров (убит осенью пошлого года в Москве сотрудниками чеченского МВД), После того как Байсаров открыто выступил против президента Чечни, он был обвинен в совершении тяжких преступлений (в частности расстреле целой семьи) и объявлен в розыск.

Часть бывших "байсаровцев" после переговоров перешла в подконтрольные Кадырову подразделения, а остальные разошлись по домам. Байсаров бежал в Москву, где пытался найти поддержку у своего бывшего руководства, но был убит "при попытке задержания" специально выезжавшими для его ареста в столицу чеченскими милиционерами, в числе которых были и высокопоставленные чины из республиканских силовых структур.

Инциденты между местными военными, которые не подчиняются республиканским властям, а напрямую своему командованию, и сотрудниками республиканских силовых структур происходили в Чечне и раньше. Летом 2007 года в Старопромысловском районе города Грозного военнослужащий батальона спецназа ГРУ "Запад", которым командовал Сайд-Магомед Какиев, находящийся в нетрезвом состоянии, отказался выполнить требование сотрудников ГИБДД МВД республики пройти медицинское освидетельствование и вызвал на подмогу своих сослуживцев. Милиционеры в свою очередь обратились за помощью к ОМОНу.

В результате прибывшие на место происшествия "какиевцы" и омоновцы устроили перестрелку, в ходе которой погибли четверо военнослужащих "Запада" и милиционер. По некоторым данным, подчиненные Героя России Какиева объявили кровную месть местным гаишникам и омоновцам. Сам Какиев, выступая перед своими подчиненными и родственниками убитых спецназовцев, заявил буквально следующее: "Мы не для того воевали за целостность России, чтобы нас убивали". Этот конфликт, все еще не улажен.

Кроме того, около двух лет назад, 25 апреля 2006 года в центре столицы Чечни Грозного произошла перестрелка, которая, по сведениям местных жителей, была вооруженным столкновением между сотрудниками силовых структур республики. По некоторым данным, причиной стрельбы послужил конфликт между охранниками тогдашнего главы Чечни Алу Алханова и возглавлявшего в то время республиканское правительство Рамзана Кадырова.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии