18 сентября 2006, 14:11

Силовики Чечни пытками и угрозами берут под контроль предприятия Петербурга

Милиция Чечни вмешалась в конфликт хозяйствующих субъектов в Петербурге доступными ей методами и решила его с помощью пистолетов системы Стечкина, избиения гендиректора завода и угроз в адрес его семьи. Фонтанка.ру утверждает, что возглавлял рейд человек, похожий на бригадного генерала Сулима Ямадаева.

По данным Фонтанки.ру, мясоперерабатывающее предприятие "Самсон" в Московском районе принадлежит столичной коммерческой структуре "Московский Индустриальный банк", президентом которого является Абубакар Арсамаков - мощная фигура в чеченской диаспоре Москвы. В 2003 году на предприятии начался конфликт с ОАО "Салолин", фактическими хозяевами которой тоже являются чеченцы. Спор разгорелся из-за различного взгляда на оформление 54 гектаров земли, на которых расположено предприятие. В последнее время конфликт обострился, а в пятницу перешел в силовую фазу.

К проходной комбината "Самсон" подъехало 7-8 легковых машин, из которых выбежало около двадцати человек в штатском. Внешне все производили впечатление выходцев с Северного Кавказа. Снеся вахту и поставив там свой пост, они расставили бойцов на ключевых точках комбината по пути к дирекции. Заодно они отключили связь в помещении руководства компании. Через некоторое время в кабинет генерального директора в окружении приближенных прошел человек, похожий на Сулима Ямадаева, утверждает Фонтанка.ру.

Между прибывшими и генеральным директором Хамзатом Арсамаковым начался диалог. Со слов сотрудников предприятия, он сопровождался звоном разбитого стекла и криками в кабинете руководителя. Предложение, которое поступило от непрошенных гостей, по версии очевидцев, было предельно конкретным: Арсамаков подписывает документы, которые решают затянувшийся спор в пользу ОАО "Салолин" и... остается в живых.

Несмотря на парализованную связь, кто-то из подчиненных в конце рабочего дня все же вызвал милицию, уведомив, что генеральный директор находится в заложниках. Приехавший наряд продрался через выставленные "блокпосты" к кабинету руководителя предприятия. Там сотрудники Московского РУВД застали старшего, который, по нашей информации, представился им командиром батальона "Восток" Сулимом Ямадаевым. Остальные также засвидетельствовали свое непосредственное отношение к МВД. Милиционерам объяснили, что существуют небольшие разногласия с соплеменниками. Их уладят без вмешательства питерской милиции, а беспорядок в кабинете ликвидируют. После этого милиционеры удалились.

Бойцы человека, назвавшегося Ямадаевым, покинули территорию предприятия около 2 часов ночи. Вошедшие в кабинет директора подчиненные увидели, что тот лежит на полу. Через час Арсамакова госпитализировали в платную больницу. По словам врачей, все его тело начиная с лица и до колен в было сильнейших кровоподтеках. Местами кожа не выдержала и лопнула. Зафиксированы повреждения шеи, перелом руки и пальцев. Днем 16 сентября его возили под охраной ОП "Союз офицеров" в Военно-медицинскую академию, так как открылось внутреннее кровотечение от побоев. "Его не били - его пытали", - заявил один из специалистов, обследовавший Арсамакова.

По данному факту возбуждено уголовное дело следствием московского РУВД по статье 162 УК РФ - "разбой".

Позже поступила информация о том, что директор "Самсона" Хамзат Арсамаков сложил с себя полномочия, написав заявление по собственному желанию, где указал причину: "...в связи с невозможностью на этой должности обеспечить безопасность своей семьи...".

"Что будет, если в сферу интересов клана Ямадаева попадут иные предприятия. Например, "Ленэнерго" или "Водоканал"?" - задается вопросом Фонтанка.ру. И делает вывод: основные вопросы необходимо решать в Москве.

Напомним, батальон "Восток" в свое время "прославился" жестокой зачисткой чеченской станицы Бороздиновская.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", 4 июня 2005 года в станице Бороздиновская Шелковского района, населенного преимущественно этническими дагестанцами, была проведена масштабная карательная акция. В этом населенном пункте военными было сожжено несколько домовладений, убиты два местных жителя, а еще одиннадцать бороздиновцев пропали без вести после похищения.

Жители станицы утверждали, что "зачистку" в Бороздиновской проводили бойцы батальона спецназначения ГРУ "Восток". Однако сами военные категорически опровергали эту информацию, утверждая, что спецназовцы действительно провели в данном населенном пункте спецмероприятия, однако убийства и похищения людей были совершены боевиками, которые нагрянули в станицу после ухода оттуда военных.

Тем не менее позже один из офицеров батальона "Восток" - командир роты Мухади Азиев - был признан виновным в проведении незаконной спецоперации в Бороздиновской и приговорен к условному сроку наказания. В знак протеста против действий военных, жители станицы в массовом порядке ушли в соседний Дагестан и устроили лагерь в Кизлярском районе этой республики.

Представители властей Чечни неоднократно встречались с беженцами из Бороздиновской, пытаясь вернуть людей на родину. При этом власти обещали решить социальные проблемы жителей станицы, в частности провести туда воду и газ, и обещали обеспечить людям безопасность. Хозяевам разрушенных домовладений была выплачена компенсация в размере 350-ти тысяч рублей. Однако ни руководство республики, ни правоохранительные органы так до сих пор и не могут сказать, что стало с похищенными жителями станицы. Местные жители уверены в том, что все они были убиты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

Архив новостей