14 августа 2006, 18:01

Жители Бороздиновской обвиняют власти Чечни во лжи

Ситуация с жителями станицы Бороздиновская пока остается неясной. Представители лагеря и чиновники по разному комментируют сложившуюся ситуацию. Так, по информации агентства NEWSru.соm, 27 июля на пресс-конференции в Москве, президент Чечни Аллу Алханов сообщил, что «конфликт, произошедший около года назад в станице Бороздиновская в Чечне, на сегодняшний день практически полностью улажен. В Бороздиновскую вернулись более 700 человек. У тех, кто не вернулся, были свои конкретные требования, которые никакого отношения к руководству Чечни не имели. Потому что мы, например, не можем выделить им землю в городе Каспийск. На сегодняшний день все вопросы, которые они ставили, конечно, не в полном объёме, но большинство решены».

Однако в интервью газете «Черновик» один из жителей палаточного лагеря «Надежда» Магомед Магомедов заявил: «Ни один человек из лагеря не вернулся обратно в Чечню, это ложь, и откуда эти данные берутся нам не понятно. На данный момент многие жители лагеря разъехались на заработки по областям России ведь нам тут не на что жить. Но мы не собираемся отсюда никуда уезжать. Отмечу, что до сих пор наши проблемы не решены властями Дагестана. Наши обращения во все инстанции так и остаются лишь обращениями. Мы не вернемся в Чечню, даже если нам будут обещать золотые горы».

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", 4 июня 2005 года в станице Бороздиновская Шелковского района, населенного преимущественно этническими дагестанцами, была проведена масштабная карательная акция. В этом населенном пункте военными было сожжено несколько домовладений, убиты два местных жителя, а еще одиннадцать бороздиновцев пропали без вести после похищения.

Жители станицы утверждали, что "зачистку" в Бороздиновской проводили бойцы батальона спецназначения ГРУ "Восток". Однако сами военные категорически опровергали эту информацию, утверждая, что спецназовцы действительно провели в данном населенном пункте спецмероприятия, однако убийства и похищения людей были совершены боевиками, которые нагрянули в станицу после ухода оттуда военных.

Тем не менее позже один из офицеров батальона "Восток" - командир роты Мухади Азиев - был признан виновным в проведении незаконной спецоперации в Бороздиновской и приговорен к условному сроку наказания. В знак протеста против действий военных, жители станицы в массовом порядке ушли в соседний Дагестан и устроили лагерь в Кизлярском районе этой республики.

Представители властей Чечни неоднократно встречались с беженцами из Бороздиновской, пытаясь вернуть людей на родину. При этом власти обещали решить социальные проблемы жителей станицы, в частности провести туда воду и газ, и обещали обеспечить людям безопасность. Хозяевам разрушенных домовладений была выплачена компенсация в размере 350-ти тысяч рублей. Однако ни руководство республики, ни правоохранительные органы так до сих пор и не могут сказать, что стало с похищенными жителями станицы. Местные жители уверены в том, что все они были убиты.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии