14 августа 2006, 09:14

Часть жителей Бороздиновской не хотят возвращаться в Чечню

Около половины из 1 100 жителей станицы Бороздиновская Шелковского района Чечни, покинувших свои дома и перебравшихся в соседний Кизлярский район Дагестана в прошлом году, не намерены возвращаться на родину.

Об этом говорится в пресс-релизе "Совета неправительственных организаций", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

По словам одного из жителей селения, с прошлого года в Бороздиновскую вернулось чуть больше 700 беженцев. Остальные пытаются добиться от властей Дагестана выделения им земельных участков, чтобы обосноваться в районе города Каспийск.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 4 июня 2005-го года в станице Бороздиновская Шелковского района, населенного преимущественно этническими дагестанцами, была проведена масштабная карательная акция. В этом населенном пункте военными было сожжено несколько домовладений, убиты два местных жителя, а еще одиннадцать бороздиновцев пропали без вести после похищения.

Жители станицы утверждали, что "зачистку" в Бороздиновской проводили бойцы батальона спецназначения ГРУ "Восток". Однако сами военные категорически опровергали эту информацию, утверждая, что спецназовцы действительно провели в данном населенном пункте спецмероприятия, однако убийства и похищения людей были совершены боевиками, которые нагрянули в станицу после ухода оттуда военных.

Тем не менее позже один из офицеров батальона "Восток" - командир роты Мухади Азиев - был признан виновным в проведении незаконной спецоперации в Бороздиновской и приговорен к условному сроку наказания. В знак протеста против действий военных, жители станицы в массовом порядке ушли в соседний Дагестан и устроили лагерь в Кизлярском районе этой республики.

Представители властей Чечни неоднократно встречались с беженцами из Бороздиновской, пытаясь вернуть людей на родину. При этом власти обещали решить социальные проблемы жителей станицы, в частности провести туда воду и газ, и обещали обеспечить людям безопасность. Хозяевам разрушенных домовладений была выплачена компенсация в размере 350-ти тысяч рублей. Однако ни руководство республики, ни правоохранительные органы так до сих пор и не могут сказать, что стало с похищенными жителями станицы. Местные жители уверены в том, что все они были убиты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии