09 августа 2006, 08:14

Часть жителей Бороздиновской вернулась из Дагестана в Чечню

Более половины жителей станицы Бороздиновская Шелковского района Чечни, которые летом прошлого года ушли в Дагестан, вернулись на родину.

Об этом сообщил источник в аппарате президента и правительства Чечни. По его словам, остающиеся в Кизлярском районе Дагестана беженцы требуют выделить им земельные участки на территории этой республики.

"На сегодняшний момент конфликт вокруг станицы Бороздиновская Шелковского района республики можно считать исчерпанным. Из тысячи ста человек, которые летом прошлого года покинули станицу после известных событий 4 июня, домой вернулись 700. Остальные же заявили что намерены остаться в Дагестане и хотят, чтобы им была выделена земля в районе города Каспийска. Это вопрос находится вне компетенции властей Чеченской Республики, а все что мы могли сделать для беженцев, мы сделали", - утверждает чиновник.

4 июня 2005-го года в станице Бороздиновская Шелковского района, населенного преимущественно этническими дагестанцами, была проведена масштабная карательная акция. В этом населенном пункте военными было сожжено несколько домовладений, убиты два местных жителя, а еще одиннадцать бороздиновцев пропали без вести после похищения.

Жители станицы утверждали, что "зачистку" в Бороздиновской проводили бойцы батальона спецназначения ГРУ "Восток". Однако сами военные категорически опровергали эту информацию, утверждая, что спецназовцы действительно провели в данном населенном пункте спецмероприятия, однако убийства и похищения людей были совершены боевиками, которые нагрянули в станицу после ухода оттуда военных.

Тем не менее, позже один из офицеров батальона "Восток" - командир роты Мухади Азиев - был признан виновным в проведении незаконной спецоперации в Бороздиновской и приговорен к условному сроку наказания. В знак протеста против действий военных, жители станицы в массовом порядке ушли в соседний Дагестан и устроили лагерь в Кизлярском районе этой республики.

Представители властей Чечни неоднократно встречались с беженцами из Бороздиновской, пытаясь вернуть людей на родину. При этом власти обещали решить социальные проблемы жителей станицы, в частности провести туда воду и газ, и обещали обеспечить людям безопасность. Хозяевам разрушенных домовладений была выплачена компенсация в размере 350-ти тысяч рублей. Однако ни руководство республики, ни правоохранительные органы так до сих пор и не могут сказать, что стало с похищенными жителями станицы. Местные жители уверены в том, что все они были убиты.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 01:22

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей