15 апреля 2008, 14:02

Сотрудника милиции Чечни в Гудермесе могли похитить люди Ямадаева

К похищению сотрудника милиции 14 апреля во втором по величине городе Чечни Гудермесе могут быть причастны военнослужащие батальона спецназначения ГРУ "Восток", которым командует Герой России Сулим Ямадаев.

"Вчера ночью в дежурную часть РОВД Гудермесского района республики обратился житель Курчалойского района Салтамурадов. Он сообщил, что примерно в 17 часов вечера в городе Гудермес, в районе улицы Комарова неизвестные лица, передвигавшиеся на легковом автомобиле, угрожая физической расправой, насильно усадили в машину и увезли в неизвестном направлении его 29-летнего брата, сотрудника правоохранительных органов, - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Чечни. В настоящее время принимаются меры по поиску похитителей".

Между тем, источник в правоохранительных структурах Чечни в приватной беседе не исключил, что захват милиционера мог быть осуществлен военнослужащими батальона спецназначения ГРУ "Восток".

Напомним, вчера, 14 апреля в Гудермесе и Гудермесском районе произошло два серьезных инцидента с участием спецназовцев.

В первом случае, бойцы "Востока" устроили стрельбу в районе железнодорожного переезда в городе Гудермес, блокировав дорогу кортежа президента Чечни. Второе столкновение между местными "силовиками" и военнослужащими батальона "Восток" произошло на окраине села Комсомольское Гудермесского района. "Ямадаевцы" (так обычно в Чечне называют батальон "Восток") отказались выполнить требование сотрудников милиции несущих службу на одном из КПП и открыли по ним стрельбу. Ответным огнем оба они были убиты. По этому факту возбуждено уголовное дело.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", из-за перестрелки между сотрудниками охраны президента Чечни Рамзана Кадырова и командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева в Гудермес введены дополнительные силы милиции и военных.

К батальону "Восток", возглавляемому бывшим бригадным генералом и заместителем командующего Национальной Гвардии Ичкерии Сулимом Ямадаевым, у властей Чечни есть немало претензий. Несколько недель назад депутат местного парламента, экс-министр обороны ЧРИ Магомед Хамбиев обвинил военнослужащих "Востока" в издевательствах над жителями Веденского района (зона действий этого подразделения распространяется в основном на юго-восток республики) и заявил, что батальон нужно расформировать.

Батальон "Восток" или "ямадаевский батальон" широко известен по нападению в Чечне на станицу Бороздиновскую в ночь на 5 июня 2005 года, в результате которого 2 человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести, несколько домов были сожжены. Герой России, подполковник Сулим Ямадаев пояснил тогда, что бойцы "Востока", узнав о гибели отца одного из них, пошли в Бороздиновскую самовольно, и устроили "проверку документов" без приказа командира.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей