15 апреля 2008, 14:02

Сотрудника милиции Чечни в Гудермесе могли похитить люди Ямадаева

К похищению сотрудника милиции 14 апреля во втором по величине городе Чечни Гудермесе могут быть причастны военнослужащие батальона спецназначения ГРУ "Восток", которым командует Герой России Сулим Ямадаев.

"Вчера ночью в дежурную часть РОВД Гудермесского района республики обратился житель Курчалойского района Салтамурадов. Он сообщил, что примерно в 17 часов вечера в городе Гудермес, в районе улицы Комарова неизвестные лица, передвигавшиеся на легковом автомобиле, угрожая физической расправой, насильно усадили в машину и увезли в неизвестном направлении его 29-летнего брата, сотрудника правоохранительных органов, - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Чечни. В настоящее время принимаются меры по поиску похитителей".

Между тем, источник в правоохранительных структурах Чечни в приватной беседе не исключил, что захват милиционера мог быть осуществлен военнослужащими батальона спецназначения ГРУ "Восток".

Напомним, вчера, 14 апреля в Гудермесе и Гудермесском районе произошло два серьезных инцидента с участием спецназовцев.

В первом случае, бойцы "Востока" устроили стрельбу в районе железнодорожного переезда в городе Гудермес, блокировав дорогу кортежа президента Чечни. Второе столкновение между местными "силовиками" и военнослужащими батальона "Восток" произошло на окраине села Комсомольское Гудермесского района. "Ямадаевцы" (так обычно в Чечне называют батальон "Восток") отказались выполнить требование сотрудников милиции несущих службу на одном из КПП и открыли по ним стрельбу. Ответным огнем оба они были убиты. По этому факту возбуждено уголовное дело.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", из-за перестрелки между сотрудниками охраны президента Чечни Рамзана Кадырова и командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева в Гудермес введены дополнительные силы милиции и военных.

К батальону "Восток", возглавляемому бывшим бригадным генералом и заместителем командующего Национальной Гвардии Ичкерии Сулимом Ямадаевым, у властей Чечни есть немало претензий. Несколько недель назад депутат местного парламента, экс-министр обороны ЧРИ Магомед Хамбиев обвинил военнослужащих "Востока" в издевательствах над жителями Веденского района (зона действий этого подразделения распространяется в основном на юго-восток республики) и заявил, что батальон нужно расформировать.

Батальон "Восток" или "ямадаевский батальон" широко известен по нападению в Чечне на станицу Бороздиновскую в ночь на 5 июня 2005 года, в результате которого 2 человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести, несколько домов были сожжены. Герой России, подполковник Сулим Ямадаев пояснил тогда, что бойцы "Востока", узнав о гибели отца одного из них, пошли в Бороздиновскую самовольно, и устроили "проверку документов" без приказа командира.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии