15 апреля 2008, 12:19

В Чечне при перестрелке с милиционерами убито двое военнослужащих

В Чечне расследуют обстоятельства перестрелки в Гудермесе, когда при перестрелке с милиционерами в Гудермесском районе Чечни было убито двое военнослужащих. Уголовное дело возбуждено по статье "убийство".

Как сообщила старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Чеченской Республике по связям со СМИ Мариам Налаева, около 15.00 14 апреля к сотрудникам милиции на выдвижном посту на участке автодороги Гудермес - Комсомольское подъехала машина с двумя  военнослужащими 291-го полка 42-й гвардейской мотострелковой дивизии - уроженцами Ножай-Юртовского района.

"На требования предъявить документы они ответили категорическим отказом. В результате возник конфликт между сотрудниками милиции и указанными лицами. Произошла перестрелка, в которой уроженцы Ножай-Юртовского района получили огнестрельные ранения и скончались на месте происшествия", - рассказала Налаева, которую цитирует РИА "Новости".

Ранее сообщалось, что в этом инциденте были убиты двое боевиков, обстрелявшие милицейский пост.

ИА REGNUM, между тем, сообщает, что в 17 часов 14 апреля в городе Гудермесе неизвестные под угрозой автоматического оружия посадили в машину сержанта милиции Салтамурадова 1979 года рождения, и увезли в неизвестном направлении. Сотрудник милиции, со слов его брата, находился вне службы и имел при себе табельный пистолет Макарова.

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", из-за перестрелки между сотрудниками охраны президента Чечни Рамзана Кадырова и командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева в Гудермес были введены дополнительные силы милиции и военных.

На въездах и выездах из города, по словам местных жителей, выставлены мобильные посты. Улицы патрулируются усиленными нарядами милиции и военными. Люди опасаются, что произошедшее может привести к масштабным столкновениям между "кадыровцами" и "ямадаевцами".

Различные источники по-разному преподносят информацию об этом инциденте.

Согласно "Интерфаксу", инцидент, начавшийся когда автомобили кортежей Кадырова и Ямадаева не захотели уступить дорогу друг другу, был исчерпан после того, как Рамзан Кадыров "вышел из машины, вмешался в происходящее и добился разблокирования дороги".

Один из сайтов сепаратистов Чечни, между тем, сообщает о крупных перестрелках с применением крупнокалиберного оружия, гранатометов и БТР между кадыровцами и ямадаевцами. Сепаратисты утверждают, что в результате перестрелок есть убитые и раненые с обеих сторон.

По данным того же источника, СМИ запрещено освещать реальное положение дел в Гудермесе из-за проходящего в Москве съезда «Единой Росси».

"Эти люди с оружием, которые постоянно перемещаются туда-сюда, носятся на бешеной скорости по улицам, только и делают, что создают людям проблемы, - сказала 45-летняя жительница Гудермеса Яхита. - К тому же, сотрудники одной структуры презрительно относятся к представителям другой. Каждый считает себя выше других, отсюда и результаты. Постоянно у них какие-то стычки, драки и, как они говорят, "разборки". На мой взгляд, всех этих "силовиков" надо бы разогнать по домам или отправить на работу куда-нибудь в госхозы, там от них хоть какая-то польза могла бы быть".

К батальону "Восток", возглавляемому бывшим бригадным генералом и заместителем командующего Национальной Гвардии Ичкерии Сулимом Ямадаевым, у властей Чечни есть немало претензий. Несколько недель назад депутат местного парламента, экс-министр обороны ЧРИ Магомед Хамбиев обвинил военнослужащих "Востока" в издевательствах над жителями Веденского района (зона действий этого подразделения распространяется в основном на юго-восток республики) и заявил, что батальон нужно расформировать.

Батальон "Восток" или "ямадаевский батальон" широко известен по нападению в Чечне на станицу Бороздиновскую в ночь на 5 июня 2005 года, в результате которого 2 человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести, несколько домов были сожжены. Герой России, подполковник Сулим Ямадаев пояснил тогда, что бойцы "Востока", узнав о гибели отца одного из них, пошли в Бороздиновскую самовольно, и устроили "проверку документов" без приказа командира.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей