16 апреля 2008, 12:54

В батальоне "Восток" считают, что бойцы Ямадаева были убиты людьми президента Чечни

Двое военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", убитые 14 апреля в Гудермесском районе Чечни, по мнению бойцов батальона, были расстреляны после отказа сдать оружие людьми Рамзана Кадырова.

Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил один из военнослужащих батальона. По его словам, спецназовцы были убиты спустя некоторое время после столкновения между "кадыровцами" и "ямадаевцами" в Гудермесе.

"После инцидента в Гудермесе, когда между нашими бойцами и охранниками Рамзана Кадырова едва не произошла перестрелка, "кадыровцы" выставили везде свои посты и стали задерживать наших бойцов. По моим данным, было задержано, как минимум, восемь человек", - говорит собеседник.

"На одном из таких постов, который был выставлен на выезде из Гудермеса в сторону села Комсомольское, милиционеры остановили машину, в которой находились бойцы пятой роты Магомед Арсабиенв и Сайдпур Эльсанов. Между ними и несущими на КПП службу милиционерами произошел серьезный конфликт, поскольку их попытались без всяких объяснений задержать. После безуспешной попытки отобрать у них оружие, наших товарищей расстреляли, а потом пытались обвинить их в обстреле блокпоста", - утверждает он.

По его словам, тела убитых были переданы их родственникам, которые похоронили их вчера в Ножай-Юртовском районе республики, откуда оба были родом. По факту убийства спецназовцев возбуждено уголовное дело. Тем не менее, разрядить ситуацию все еще не удается.

И "кадыровцы" и "ямадаевцы" демонстрируют друг другу решимость идти до последнего. Подразделения МВД блокируют базу батальона "Восток" и дом Ямадаевых в Гудермесе, требуя выдать виновника инцидента 14 апреля Бадрудди Ямадаева, находящегося в розыске. Спецназовцы уверяют. Что в случае попыток штурма дома Ямадаевых и базы "Востока" они окажут вооруженное сопротивление.

Некоторые местные жители покидают Гудермес, опасаясь серьезных столкновений между "силовиками", многие не пустили детей в школы.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни, главный виновник произошедшего в Гудермесе инцидента, 31-летний Бадрудди Ямадаев, младший брат командира батальона спецназначения "Восток", Героя России Сулима Ямадаева был в 2003 году осужден на 12 лет лишения свободы за совершение тяжкого преступления. Однако после пересмотра дела в Верховном суде, ему "скостили" срок заключения до одного года.

Выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений. "Братья Ямадаевы причастны к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены. Убийство братьев Арсамаковых и другие тяжкие преступления были совершены ими", - сказал президент Чечни.

Летом 2005 года военнослужащие батальона "Восток" провели в станице Бороздиновская Шелковского района "зачистку", в ходе которой сожгли четыре частных домовладения и убили престарелого мужчину. 11 жителей станицы до сих пор числятся пропавшими без вести.

Руководитель Комитета бытового обслуживания населения Чеченской Республики 56-летний Юнус Арсамаков, его 59-летний брат Юсуп (родные братья президента Московского индустриального банка (МИБ) Абубакара Арсамакова) и их водитель Хамзат Магомадов пропали 8 февраля 2007 года в высокогорном Шатойском районе при невыясненных обстоятельствах. Автомашина "Нива", в которой они находились, была найдена на следующий день в ущелье реки Аргун, вблизи селения Зоны.

В Чечне бытовало мнение, что похищение Арсамаковых могло быть организовано бойцами батальона спецназа ГРУ "Восток" под командованием Сулима Ямадаева, у которого имелись серьезные трения с Абубакаром Арсамаковым. Летом 2006 года спецназовцы под командованием Сулима Ямадаева совершили налет на мясомолочный комбинат "Самсон" в Санкт - Петербурге, принадлежащий Арсамакову. Тогда был жестоко избит Хамзат Арсамаков (племянник банкира), руководивший этим предприятием, а также устроен незаконный обыск в офисе "Самсона". До сих пор о дальнейшей судьбе Арсамаковых не было никакой информации.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Архив новостей