16 апреля 2008, 22:38

ПЦ "Мемориал": город Гудермес в Чечне застыл в напряженном ожидании

Город Гудермес, ставший два дня назад местом столкновения между охранниками президента Чечни и группой военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Сулима Ямадаева Бадруди, по-прежнему полный вооруженных людей, застыл в напряженном ожидании.

Об этом говорится в сообщении Правозащитного Центра "Мемориал", которое поступило в адрес "Кавказского узла".

Поводом для резкого обострения обстановки в Гудермесском районе Чечни во второй половине дня 14 апреля стало вооруженное столкновение на трассе "Ростов-Баку", отмечается в сообщении, в котором приводятся подробности происшедшего.

Около 14:00 14 апреля, когда по трассе ехала большая колонна автомобилей, - "президентский эскорт", - их движению помешали несколько машин с вооруженными людьми из состава батальона спецназа ГРУ "Восток". Командовал ими Бадруди Ямадаев, говорится в сообщении.

Охрана президента бросилась в погоню и настигла одну из машин, в которой находились два бойца батальона "Восток", - Эльсанов Тайпула Байбатырович, житель села Беной-Ведено Ножай-Юртовского района, и Арсабиев Иса Умарович, отец троих сыновей (старшему - 4 года), житель села Новые Шуани Гудермесского района. Им приказали сдать оружие, они ответили отказом и были расстреляны.

После этого практически все местные "силовики" были подняты по тревоге и взяли Гудермес под контроль, отмечается в сообщении правозащитников. На всех перекрёстках города стоят вооружённые люди, которые проверяют все проезжающие машины. В городе началось противостояние сил, подконтрольных Ямадаевым, с одной стороны, и Рамзану Кадырову — с другой.

14 апреля отмечались случаи, когда бойцы батальона "Восток", не уловившие перемену обстановки, предъявляли служебные удостоверения, после чего их избивали и задерживали. Впрочем, говорится в информации ПЦ "Мемориал", есть сведения, что и бойцы "Востока" также задержали несколько милиционеров.

Кроме этого, люди Ямадаевых захватили территорию Путевой части № 15, которая производит ремонт путей, отправили рабочих по домам и заняли круговую оборону. Постоянное место дислокации батальона расположено на восточной окраине города, на территории ПМК-6 (передвижной механизированной колонны). Вокзал, между тем, работает нормально, и поезда ходят по расписанию.

Как отмечают правозащитники, 14 и 15 апреля в Гудермесе не работали школы, многие семьи выехали из города. 15 апреля после обеда закрылись некоторые учреждения, в том числе банк, поликлиника, казначейство.

Достоверной информации у жителей нет. В городе возникали и ходили противоречивые слухи. Сначала говорили, что "вопрос должен решиться" к 15:00 15 апреля, а если "вопрос не решится" мирным путем, то возможны боестолкновения. Однако столкновения так и не начались, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

Как уже сообщал "Кавказский узел", представители правозащитных и общественных организаций Чечни требуют призвать к ответу батальон спецназначения ГРУ "Восток", участвовавший в конфликте с охраной президента Чечни в Гудермесе.

Представители общественности требуют также повести полное расследование обстоятельств событий июня 2005 года в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни, где в ходе поведенной бойцами "Востока" карательной "зачистки" был убит один, и пропали без вести 11 мирных жителей.

Выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений, в том числе и в убийстве братьев Арсамаковых.

Напомним, что в июне 2005 года военнослужащие батальона "Восток" провели в станице Бороздиновская Шелковского района "зачистку", в ходе которой сожгли четыре частных домовладения и убили престарелого мужчину. 11 жителей станицы до сих пор числятся пропавшими без вести.

8 февраля 2007 года в высокогорном Шатойском районе при невыясненных обстоятельствах пропали Руководитель Комитета бытового обслуживания населения Чеченской Республики 56-летний Юнус Арсамаков, его 59-летний брат Юсуп (родные братья президента Московского индустриального банка (МИБ) Абубакара Арсамакова) и их водитель Хамзат Магомадов.

В Чечне бытовало мнение, что похищение Арсамаковых могло быть организовано бойцами Ямадаева, у которого имелись серьезные трения с Абубакаром Арсамаковым.

Стоит также отметить, что минобороны РФ официально опровергает информацию о перестрелке между охранниками президента Чечни Рамзана Кадырова и спецназовцами из батальона "Восток" Сулима Ямадаева, и заявляет что ситуация в республике полностью контролируется.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии