17 апреля 2008, 11:21

В Чечне продолжают искать Бадрудди Ямадаева

Силовые структуры Чечни продолжают предпринимать попытки задержания младшего брата командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева Бадрудди, объявленного виновником инцидента 14 апреля в Гудермесе, который едва не привел к масштабным столкновениям между "ямадаевцами" и "кадыровцами".

"Нам даны четкие указания найти и задержать преступника (Бадрудди Ямадаева) и эта задача будет выполнена. Вопрос только лишь в сроках, - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" офицер МВД Чечни.

Вечером 16 апреля в доме Ямадаевых в городе Гудермес был проведен обыск, но разыскиваемого Бадрудди Ямадаева там не оказалось. Однако в ходе обыска сотрудники правоохранительных органов нашли в домовладении огромное количество оружия и боеприпасов.

По словам местных жителей, улица Горького в Гудермесе, где находится дом Ямадаевых, была блокирована большим количеством сотрудников силовых ведомств. Вероятно, милиционеры ожидали, что им будет оказано вооруженное сопротивление, поскольку многие из них были вооружены гранатометами и пулеметами. Однако до вооруженного столкновения в этот раз не дошло. Источник в МВД республики сообщил, что к проведению спецоперации в Гудермесе были привлечены бойцы республиканского ОМОНа, СОБРа, местного отдела милиции и иных подразделений чеченской милиции.

Об итогах проведенного в Гудермесе "спецмероприятия" министр МВД Чечни Руслан Алханов доложил лично президенту Чечни Рамзану Кадырову. Этот сюжет транслировался по одному из местных телеканалов.

"Мы провели проверку паспортного режима, оцепив квартал, в котором проживают Ямадаевы, а также по поручению следственного управления проверки в доме Ямадаевых на улице Горького. Обнаружить Бадрудди Ямадаева в ходе поисков не удалось", - заявил министр.

В ответ президент Чечни заявил буквально следующее: "Он (Бадрудди Ямадаев - прим. "Кавказского узла") наркоман, он преступник, он убийца. Сулим (командир батальона спецназа ГРУ "Восток") - то же самое. Каждый человек должен уважать закон, соблюдать порядок. Я несу ответственность за все происходящее в республике. Человек, совершивший преступление, должен сидеть, какую бы фамилию он ни носил".

Разыскиваемого Бадрудди Ямадаева обвиняют в целом ряде преступлений. По данным правоохранительных органов, в 2001 году он был задержан и осужден на 12 лет лишения свободы за покушение на заместителя главного врача Москвы Александра Мельникова. По некоторым данным, он должен был отбывать срок наказания в одной из колоний в одном из регионов России, но затем был переведен в Чечню и не только оказался на свободе, но и стал военнослужащим спецподразделения Минобороны России. Как утверждает источник в МВД республики, Бадрудди Ямадаев фактически командовал батальоном "Восток", так как его старший брат большую часть времени находился в Москве.

Кроме этого, Ямадаева подозревают в убийстве известной чеченской эстрадной певицы Миланы Балаевой и ее матери. Это преступление было совершено в Грозном летом 2007 года.

В числе обвинений в адрес Ямадаевых и похищение двух братьев директора одного из московских банков Абубакара Арсамакова.

Одновременно "Востоку" напомнили и карательную "зачистку" в станице Бороздиновская Шелковского района республики, проведенную спецназовцами в июне 2005 года, в результате которой был убит один и пропали без вести 11 местных жителей.

Вчера, 16 апреля, представители правозащитных и общественных организаций выступили с заявлением в связи с событиями в Гудермесе и потребовали провести полное расследование в отношении военнослужащих батальона "Восток". Парламент Чечни также принял соответствующее обращение к Минобороны России, в котором потребовали либо снять с должности Сулима Ямадаева, либо расформировать это подразделение.

Батальон спецназначения "Восток", который структурно входит в 42-ю дивизию Минобороны России, дислоцированную в Чечне на постоянной основе, был сформирован в 2003 году. Костяк батальона (около 20 человек) составили бывшие бойцы 2 батальона Национальной гвардии ЧРИ, вместе со своим командиром Сулимом Ямадаевым перешедшие с началом второй военной кампании в Чечне на сторону федеральных сил. Ямадаев в свое время являлся заместителем командующего Национальной гвардии Ичкерии Магомеда Ханбиева (ныне депутат парламента Чечни). И тот и другой, также как и Рамзан Кадыров, относятся к одному из самых больших чеченских тейпов - беной.

Конфликт между охранниками Рамзана Кадырова и группой "ямадаевцев", под руководством Бадрудди Ямадаева, младшего брата командира батальона "Восток", произошел 14 апреля во втором по величине городе Чечни Гудермесе. После этого на окраине города сотрудниками силовых структур были убиты два "ямадаевца", по словам бойцов "Востока", за отказ сдать оружие. Затем подразделения местного МВД блокировали базу батальона под Гудермесом и дом Ямадаевых в самом городе, требуя выдать объявленного виновником инцидента Бадрудди Ямадаева.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей