18 апреля 2008, 10:51

Представители Минобороны пытаются разрешить конфликт Кадырова с Ямадаевыми

Представители командования Северо-Кавказского военного округа и Минобороны съехались за последние два дня в Гудермес и на военную базу в Ханкале под Грозным, чтобы разрешить ситуацию вокруг спецбатальона Минобороны "Восток" и его командира Сулима Ямадаева.

Как пишет "Время новостей", есть также информация, что в конфликт вмешалось руководство Главного разведывательного управления, которому подчиняется "Восток".

Сам же батальон "Восток" ушел в "глухую" оборону. Бойцы находятся на казарменном положении, им приказано не поддаваться на провокации и без необходимости не покидать расположение части. Руководство батальона прекратило всякое общение с журналистами, чтобы, судя по всему, не накалять обстановку и не мешать "разруливанию" ситуации, которое предпринимают военачальники.

"Насколько мне известно, Министерство обороны вмешалось в ситуацию и дало понять, что своих военнослужащих в обиду не даст", - отметил один из братьев Ямадаевых, Руслан, которого цитирует "Коммерсант".

По его словам, на трассе под Гудермесом стоят батальоны "Север" и "Юг", "нефтяной" и "газовый" полки и даже пожарная часть. "Мне совершенно непонятно, зачем они тут нужны? Чего власти опасаются, бойцы "Востока" ни с кем воевать не собираются, они намерены строго выполнять устав и закон", - сказал Руслан Ямадаев.

Руслан Ямадаев утверждает, что рапорты об увольнении спецназовцев не более чем слухи: "Бойцы батальона находятся на казарменном положении, но никто не уволился, все ждут, что ситуация в конце концов будет разрешена миром".

"Все эти дни по телевидению идет пропаганда, что надо убрать "Восток", всякие правозащитники и депутаты, которые еще недавно в лесу сидели, говорят, что бойцы "Востока" нарушают права человека, что Сулим и его бойцы им очень сильно мешают. Конечно, мешают - строить шариатское государство. А к нам приходят родители погибших военнослужащих "Востока" (только с начала конфликта с чеченскими властями в батальоне погибло четыре человека) и говорят: "Почему вы молчите? За что воевали наши сыновья?", - рассказал Руслан Ямадаев.

По неофициальной информации, военное руководство якобы смогло договориться с местными властями о некоем временном "перемирии", во время которого не должны предприниматься активные "недружественные" действия. Кроме того, на проведенных совещаниях, по непроверенным данным, генералы будто бы напомнили представителям 42-й дивизии и батальона "Восток", что "армия вне политики", и потому они не должны поддаваться на провокационные заявления, но вместе с тем пообещали, что своих солдат никто не бросит.

Напомним, по словам президента Чечни Рамзана Кадырова, двести военнослужащих батальона "Восток" Министерства обороны РФ подали рапорты о выходе из подразделения.

По словам Кадырова, военнослужащие не хотят служить под началом командира Сулима Ямадаева. "Я им посоветовал не спешить с увольнением, так как это подразделение имеет заслуги в борьбе с международным терроризмом и из-за командира покидать подразделение нет смысла", - заявил Кадыров в Доме правительства на совещании с главами администраций Чечни.

Кроме этого, как передает ИТАР-ТАСС, Кадыров опроверг слухи о своем уходе с поста президента. Он заявил, что не собирается оставлять свой пост и переходить на другую работу в Москве.

Как отмечается на одном из сайтов, поддерживающем чеченских сепаратистов, о судьбе Кадырова стали говорить практически сразу после того, как Путин объявил о своем новом преемнике Дмитрии Медведеве. Наблюдатели и аналитики предположили тогда, что для нового главы Кремля фигура Кадырова крайне неудобная и неприемлемая, заявляют сепаратисты.

После объявления Медведева преемником Путина, утверждают сепаратисты, в Москве поползли слухи о том, что Кадыров будет первым, от которого "новый хозяин Кремля" постарается побыстрее избавиться. А вместо него, по версии сепаратистов, сторонники Медведева выдвинут Сулима Ямадаева, которому покровительствуют влиятельные генералы ГРУ МО.

Сепаратисты указывают на то, что некоторые наблюдатели увидели в противостоянии Кадырова и Ямадаева проявление начавшегося противостояния Путина и Медведева, и связывают противостояние главы Чечни и командира батальона "Восток" именно с этим.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 апреля в Гудермесском районе Чечни произошло ЧП с участием кортежа Кадырова, вылившееся в громкий инцидент и получившее широкую огласку. По сообщениям местных жителей, на одной из улиц столкнулись автомашины из кортежей Кадырова и Ямадаева. Причиной столкновения стало то, что ни охранники Кадырова, ни охранники Ямадаева не захотели уступить дорогу.

После этого между ними произошла перестрелка, в результате которой, по некоторым данным, среди "кадыровцев" и "ямадаевцев" есть убитые;  другие источники сообщают, однако, что обе стороны предусмотрительно стреляли в воздух, и поэтому обошлось без жертв.

15 апреля следственное управление СК по Чеченской Республике возбудило уголовное дело по статье 318 УК РФ "применение насилия в отношении представителя власти" по факту воспрепятствования передвижению президентского кортежа.

В тот же день подчиненные Кадырову силовые структуры блокировали в Гудермесе базу "Востока", выдвинув требование выдать одного из участников происшествия - Бадруди Ямадаева, младшего брата Сулима, который, по неизвестной причине, вместо отбывания срока заключения является бойцом батальона "Восток".

Разыскиваемого Бадруди Ямадаева обвиняют в целом ряде преступлений. По данным правоохранительных органов, в 2001 году он был задержан и осужден на 12 лет лишения свободы за покушение на заместителя главного врача Москвы Александра Мельникова.

По некоторым данным, он должен был отбывать срок наказания в одной из колоний в одном из регионов России, но затем был переведен в Чечню и не только оказался на свободе, но и стал военнослужащим спецподразделения Минобороны России. Как утверждает источник в МВД республики, Бадрудди Ямадаев фактически командовал батальоном "Восток", так как его старший брат большую часть времени находился в Москве.

Кроме этого, Ямадаева подозревают в убийстве известной чеченской эстрадной певицы Миланы Балаевой и ее матери. Это преступление было совершено в Грозном летом 2007 года. В числе обвинений в адрес Ямадаевых и похищение двух братьев директора одного из московских банков Абубакара Арсамакова.

Батальон "Восток"известен и "зачисткой" в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни, проведенной спецназовцами в июне 2005 года, когда был убит один и пропали без вести 11 местных жителей.

Батальон спецназначения "Восток", который структурно входит в 42-ю дивизию Минобороны России, дислоцированную в Чечне на постоянной основе, был сформирован в 2003 году. Костяк батальона (около 20 человек) составили бывшие бойцы 2 батальона Национальной гвардии ЧРИ, вместе со своим командиром Сулимом Ямадаевым перешедшие с началом второй военной кампании в Чечне на сторону федеральных сил. Ямадаев в свое время являлся заместителем командующего Национальной гвардии Ичкерии Магомеда Ханбиева (ныне депутат парламента Чечни). Братья Ямадаевы, также как и Рамзан Кадыров, относятся к одному из самых больших чеченских тейпов - беной.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии