18 апреля 2008, 00:09

Кадыров: двести бойцов батальона "Восток" подали рапорты об увольнении

Двести военнослужащих батальона "Восток" Министерства обороны РФ подали рапорты о выходе из подразделения. Об этом сегодня заявил президент Чечни Рамзан Кадыров.

По словам Кадырова, военнослужащие не хотят служить под началом командира Сулима Ямадаева. "Я им посоветовал не спешить с увольнением, так как это подразделение имеет заслуги в борьбе с международным терроризмом и из-за командира покидать подразделение нет смысла", - заявил Кадыров в Доме правительства на совещании с главами администраций Чечни.

Сегодня же Кадыров отметил, что в связи с последними событиями, связанными с поиском одного из братьев Ямадаевых, в республике распространяются разные слухи, которые беспокоят людей.

"Говорят, что я поссорился с Ямадаевым, что чуть ли не смена власти намечается. Я хочу успокоить народ: ситуация в республике спокойная, я ни с кем не ссорился, а просто есть преступник, который нарушил закон, и МВД принимает меры по его поиску и задержанию", - цитирует слова Кадырова РИА Новости.

Кроме этого, как передает ИТАР-ТАСС, Кадыров опроверг слухи о своем уходе с поста президента. Он заявил, что не собирается оставлять свой пост и переходить на другую работу в Москве.

Как отмечается на одном из сайтов, поддерживающих чеченских сепаратистов, о судьбе Кадырова стали говорить практически сразу после того, как Путин объявил о своем новом преемнике Дмитрии Медведеве. Наблюдатели и аналитики предположили тогда, что для нового главы Кремля фигура Кадырова крайне неудобная и неприемлемая, заявляют сепаратисты.

После объявления Медведева преемником Путина, утверждают сепаратисты, в Москве поползли слухи о том, что Кадыров будет первым, от которого "новый хозяин Кремля" постарается побыстрее избавиться. А вместо него, по версии сепаратистов, сторонники Медведева выдвинут Сулима Ямадаева, которому, покровительствуют влиятельные генералы ГРУ МО.

Сепаратисты указывают на то, что некоторые наблюдатели увидели в противостоянии Кадырова и Ямадаева проявление начавшегося противостояния Путина и Медведева, и связывают противостояние главы Чечни и командира батальона "Восток" именно с этим.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 апреля в Гудермесском районе Чечни произошло ЧП с участием кортежа Кадырова, вылившееся в громкий инцидент и получившее широкую огласку. По сообщениям местных жителей, на одной из улиц столкнулись автомашины из кортежей Кадырова и Ямадаева. Причиной столкновения стало то, что ни охранники Кадырова, ни охранники Ямадаева не захотели уступить дорогу.

После этого между ними произошла перестрелка, в результате которой, по некоторым данным, среди "кадыровцев" и "ямадаевцев" есть убитые; другие источники сообщают, однако, что обе стороны предусмотрительно стреляли в воздух, и поэтому обошлось без жертв.

15 апреля следственное управление СК по Чеченской Республике возбудило уголовное дело по статье 318 УК РФ "применение насилия в отношении представителя власти" по факту воспрепятствования передвижению президентского кортежа.

В тот же день подчиненные Кадырову силовые структуры блокировали в Гудермесе базу "Востока", выдвинув требование выдать одного из участников происшествия - Бадруди Ямадаева, младшего брата Сулима, который, по неизвестной причине, вместо отбывания срока заключения является бойцом батальона "Восток".

Разыскиваемого Бадруди Ямадаева обвиняют в целом ряде преступлений. По данным правоохранительных органов, в 2001 году он был задержан и осужден на 12 лет лишения свободы за покушение на заместителя главного врача Москвы Александра Мельникова.

По некоторым данным, он должен был отбывать срок наказания в одной из колоний в одном из регионов России, но затем был переведен в Чечню и не только оказался на свободе, но и стал военнослужащим спецподразделения Минобороны России. Как утверждает источник в МВД республики, Бадрудди Ямадаев фактически командовал батальоном "Восток", так как его старший брат большую часть времени находился в Москве.

Кроме этого, Ямадаева подозревают в убийстве известной чеченской эстрадной певицы Миланы Балаевой и ее матери. Это преступление было совершено в Грозном летом 2007 года. В числе обвинений в адрес Ямадаевых и похищение двух братьев директора одного из московских банков Абубакара Арсамакова.

Батальон "Восток" известен и "зачисткой" в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни, проведенной спецназовцами в июне 2005 года, когда был убит один и пропали без вести 11 местных жителей.

Справка: батальон спецназначения "Восток", который структурно входит в 42-ю дивизию Минобороны России, дислоцированную в Чечне на постоянной основе, был сформирован в 2003 году. Костяк батальона (около 20 человек) составили бывшие бойцы 2 батальона Национальной гвардии ЧРИ, вместе со своим командиром Сулимом Ямадаевым перешедшие с началом второй военной кампании в Чечне на сторону федеральных сил.

Ямадаев в свое время являлся заместителем командующего Национальной гвардии Ичкерии Магомеда Ханбиева (ныне депутат парламента Чечни). И тот и другой, также как и Рамзан Кадыров, относятся к одному из самых больших чеченских тейпов - беной.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей