17 апреля 2008, 19:00

Депутат от Чечни обвинил Ямадаевых в выполнении заказа Березовского

Депутат Госдумы РФ от Чечни Адам Делимханов заявил, что братья Ямадаевы выполняют заказ Бориса Березовского по развалу России через Северный Кавказ. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой группы депутатов Госдумы от Чечни.

Делимханов обвинил Ямадаевых в предательстве Рамзана Кадырова и своего народа, заявив, что они не заинтересованы в "светлом будущем" Чечни и дестабилизируют обстановку в республике.

Депутат назвал столкновение в Гудермесе между бойцами батальона ГРУ "Восток", которым командует Сулим Ямадаев, и республиканскими силовыми структурами "агонией политики Березовского на Кавказе", передает чеченское агентство "Грозный-информ".

Как сообщает Lenta.ru, еще один депутат от Чечни Магомед Вахаев пригласил на ближайшее заседание Госдумы главного военного прокурора Сергея Фридинского для обсуждения ситуации вокруг батальона "Восток". На имя прокурора был направлен депутатский запрос с требованием дать оценку ситуации и наказать виновных. Кроме того, депутаты Госдумы от Чечни предлагают создать комиссию из представителей комитетов по обороне и по безопасности для расследования инцидента в Гудермесе.

Напомним, глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с министром внутренних дел республики Русланом Алхановым поручил ему сделать все возможное, чтобы Бадрудди Ямадаев, объявленный в розыск, был задержан.

«Кто бы он ни был, преступник должен нести ответственность за содеянное. Мы являемся представителями власти и должны обеспечить безопасность наших граждан. Народ должен чувствовать себя спокойно и быть уверенным, что в Чеченской Республике соблюдается закон и порядок», — сказал Рамзан Кадыров.

Напомним также, что пресс-служба президента и правительства Чечни выступила с заявлением, в котором опровергла появившуюся в ряде СМИ информацию о панике среди населения Гудермеса.

"Эти события (инцидент в Гудермесе 14-го апреля между охранниками Рамзана Кадырова и военнослужащими батальона спецназа ГРУ "Восток" под командованием Бадрудди Ямадаева, младшего брата командира этого подразделения Сулима - прим. "Кавказского узла") стали поводом для большого количества искажений и домыслов в ряде СМИ. Так, к примеру, перестрелки, о которой упоминается в СМИ, не было, как не было и "убитых в ходе вооруженного столкновения", - сказано в заявлении.

Разыскиваемого Бадрудди Ямадаева обвиняют в целом ряде преступлений. По данным правоохранительных органов, в 2001 году он был задержан и осужден на 12 лет лишения свободы за покушение на заместителя главного врача Москвы Александра Мельникова.

Кроме этого, Ямадаева подозревают в убийстве известной чеченской эстрадной певицы Миланы Балаевой и ее матери. Это преступление было совершено в Грозном летом 2007 года.

Б. Ямадаев был также обвинен и в разбойном нападении на салон компьютерной фирмы ООО "Кундум", совершенный им в июле 2000 года. Тогда преступники похитили из кассы 24450 рублей.

В числе обвинений в адрес Ямадаевых и похищение двух братьев директора одного из московских банков Абубакара Арсамакова.

Кроме того, батальон "Восток" стал известен карательной "зачисткой" в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни, проведенной спецназовцами в июне 2005 года. В результате этой "зачистки" был убит один и пропали без вести 11 местных жителей.

С заявлениями, осуждающими действия Ямадаевых и военнослужащих батальона "Восток" в целом, выступили также представители правозащитных и общественных организаций Чечни и депутаты обеих палат чеченского парламента, которые обратились к руководству Минобороны России с просьбой либо отстранить от командования батальоном Ямадаевых, либо распустить это подразделение.

Напомним, что конфликт между охранниками Рамзана Кадырова и группой "ямадаевцев" под руководством Бадрудди Ямадаева, младшего брата командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, произошел 14 апреля во втором по величине городе Чечни Гудермесе. После этого, по словам бойцов "Востока", на окраине города сотрудниками силовых структур были убиты два "ямадаевца" за отказ сдать оружие. Затем подразделения местного МВД блокировали базу батальона под Гудермесом и дом Ямадаевых в самом городе, требуя выдать объявленного виновником инцидента Бадрудди Ямадаева.

Вечером 16 апреля в доме Ямадаевых в городе Гудермес был проведен обыск, но Бадрудди Ямадаева там не оказалось. В ходе обыска сотрудники правоохранительных органов нашли в домовладении огромное количество оружия и боеприпасов.

Об итогах проведенного в Гудермесе "спецмероприятия" министр МВД Чечни Руслан Алханов доложил лично президенту Чечни Рамзану Кадырову. Этот сюжет транслировался по одному из местных телеканалов.

"Мы провели проверку паспортного режима, оцепив квартал, в котором проживают Ямадаевы, а также по поручению следственного управления проверки в доме Ямадаевых на улице Горького. Обнаружить Бадрудди Ямадаева в ходе поисков не удалось", - заявил министр.

В ответ президент Чечни заявил буквально следующее: "Он (Бадрудди Ямадаев - прим. "Кавказского узла") наркоман, он преступник, он убийца. Сулим (командир батальона спецназа ГРУ "Восток") - то же самое. Каждый человек должен уважать закон, соблюдать порядок. Я несу ответственность за все происходящее в республике. Человек, совершивший преступление, должен сидеть, какую бы фамилию он ни носил".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей