17 апреля 2008, 12:53

Власти Чечни опровергают слухи о панике в Гудермесе

В связи с публикациями различных комментариев в средствах массовой информации, пресс-служба президента и правительства Чечни выступила с соответствующим заявлением, в котором опровергает появившуюся в ряде СМИ информацию о панике среди населения.

"Эти события (имеется в виду инцидент в Гудермесе 14-го апреля между охранниками Рамзана Кадырова и военнослужащими батальона спецназа ГРУ "Восток" под командованием Бадрудди Ямадаева. младшего брата командира этого подразделения -Сулима, прим. "Кавказского узла"). стали поводом для большого количества искажений и домыслов в ряде СМИ. Так, к примеру, перестрелки, о которой упоминается в СМИ, не было, как не было и "убитых в ходе вооруженного столкновения", - сказано в заявлении..

Далее в заявлении опровергается информация о  гибели командира батальона "Север" (подразделение спецназа Внутренних войск МВД России, которое как и аналогичное подразделение "Юг" укомплектовано в основном бывшими бойцами службы безопасности президента Чечни) Алибека Делимханова.

"В этой связи следует отметить, что активно муссируется в СМИ и слухи о панике населения в Грозном и Гудермесе, в связи с "неизбежным" вооруженным столкновением "кадыровцев" и "ямадаевцев". В этой связи пресс-служба президента и правительства ЧР заявляет, что повода для паники у населения Чеченской Республики нет, как нет ни "кадыровцев", ни "ямадаевцев". В республике есть законные органы власти, и есть, к сожалению, преступник, какими бы чинами и высоким положением он не прикрывался. Социально-политическая обстановка в республике спокойная и стабильная", - отмечает пресс-служба.

Этот факт, как сказано в заявлении, подтверждается тем, что  14 апреля, в центре Гудермеса состоялась церемония открытия фонтана, в которой принял участие и Президент ЧР Р. Кадыров, который также посетил  в Гудермесе ряд строящихся объектов.

"По поводу Б. Ямадаева, который упоминается в СМИ в связи с событиями в Гудермесе, отметим, что Бадрудди Ямадаев является младшим братом известных в республике Руслана, Халида и Сулима Ямадаевых. 16 марта 2003г. он был приговорен к длительному сроку отбывания наказания за разбойное нападение и покушение на убийство", - сказано в документе.

Далее в документе приводится перечнь преступлений Бадруди Ямадаева.

Напомним, разыскиваемого Бадрудди Ямадаева обвиняют в целом ряде преступлений. По данным правоохранительных органов, в 2001 году он был задержан и осужден на 12 лет лишения свободы за покушение на заместителя главного врача Москвы Александра Мельникова.

Кроме этого, Ямадаева подозревают в убийстве известной чеченской эстрадной певицы Миланы Балаевой и ее матери. Это преступление было совершено в Грозном летом 2007 года.

Б. Ямадаев был также обвинен и в разбойном нападении на салон компьютерной фирмы ООО "Кундум", совершенный им в июле 2000 года. Тогда преступники похитили из кассы 24450 рублей.

В числе обвинений в адрес Ямадаевых и похищение двух братьев директора одного из московских банков Абубакара Арсамакова.

Кроме того, "Востоку" напоминают карательную "зачистку" в станице Бороздиновская Шелковского района республики, проведенную спецназовцами в июне 2005 года, в результате которой был убит один и пропали без вести 11 местных жителей.

С заявлениями, осуждающими действия Ямадаевых и военнослужащих батальона "Восток" в целом вчера выступили также представители правозащитных и общественных организаций республики, а также депутаты обеих палат чеченского парламента, которые обратились к руководству Минобороны России с просьбой либо отстранить  от командования батальоном Ямадаевых, либо распустить это подразделение.

Конфликт между охранниками Рамзана Кадырова и группой "ямадаевцев" под руководством Бадрудди Ямадаева, младшего брата командира батальона "Восток", произошел 14 апреля во втором по величине городе Чечни Гудермесе. После этого на окраине города сотрудниками силовых структур были убиты два "ямадаевца", по словам бойцов "Востока", за отказ сдать оружие. Затем подразделения местного МВД блокировали базу батальона под Гудермесом и дом Ямадаевых в самом городе, требуя выдать объявленного виновником инцидента Бадрудди Ямадаева.

Вечером 16 апреля в доме Ямадаевых в городе Гудермес был проведен обыск, но Бадрудди Ямадаева там не оказалось. Однако в ходе обыска сотрудники правоохранительных органов нашли в домовладении огромное количество оружия и боеприпасов.

Об итогах проведенного в Гудермесе "спецмероприятия" министр МВД Чечни Руслан Алханов доложил лично президенту Чечни Рамзану Кадырову. Этот сюжет транслировался по одному из местных телеканалов.

"Мы провели проверку паспортного режима, оцепив квартал, в котором проживают Ямадаевы, а также по поручению следственного управления проверки в доме Ямадаевых на улице Горького. Обнаружить Бадрудди Ямадаева в ходе поисков не удалось", - заявил министр.

В ответ президент Чечни заявил буквально следующее: "Он (Бадрудди Ямадаев - прим. "Кавказского узла") наркоман, он преступник, он убийца. Сулим (командир батальона спецназа ГРУ "Восток") - то же самое. Каждый человек должен уважать закон, соблюдать порядок. Я несу ответственность за все происходящее в республике. Человек, совершивший преступление, должен сидеть, какую бы фамилию он ни носил".

Батальон спецназначения "Восток", который структурно входит в 42-ю дивизию Минобороны России, дислоцированную в Чечне на постоянной основе, был сформирован в 2003 году. Костяк батальона (около 20 человек) составили бывшие бойцы 2 батальона Национальной гвардии ЧРИ, вместе со своим командиром Сулимом Ямадаевым перешедшие с началом второй военной кампании в Чечне на сторону федеральных сил. Ямадаев в свое время являлся заместителем командующего Национальной гвардии Ичкерии Магомеда Ханбиева (ныне депутат парламента Чечни). И тот и другой, также как и Рамзан Кадыров, относятся к одному из самых больших чеченских тейпов - беной.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

26 мая 2017, 14:32

Архив новостей